Пусть скорее грянет Дума, только в Думе им покой
Ну вот мы и подошли потихоньку к тому времени, когда в СМИ нельзя будет писать о выборах ничего, кроме платной политической рекламы участников. Странный закон. Но это закон.
Так что, пока еще можно, посмотрим, чем же характерна предвыборная кампания-2011, и выскажемся напоследок. А потом — ровно месяц только молчать в тряпочку или исключительно о погоде и красотах Саратова. До самого 4 декабря.
Для фаворитов всех выборов — «Единой России» — эта кампания очень тяжелая. Намного тяжелее, чем любая прежде. Все-таки 10 лет у власти, и совсем недавно — экономический кризис, камня на камне не оставивший от прежних планов и надежд. Приходится отдуваться и из кожи вон лезть, чтобы как-то компенсировать растущее недовольство и усталость избирателей.
И «медведи» лезут. Надо отдать должное стратегам и политтехнологам «Единой России»: кампанию они проводят на редкость грамотно и выверенно. Никаких тебе закидонов, резких движений и подставок оппонентам. Тишина.
Бросается в глаза, что «Единая Россия» уходит от обсуждения стратегических проблем страны. Ни тебе обсуждения вопроса о сырьевой игле, с которой Россия не только не слезла — села на нее еще глубже. Ни внятного разъяснения параметров бюджета 2012-2014 гг. с его поразительным креном в сторону полицейского государства. Национальный вопрос, становящийся в стране все более острым. А «ЕР» идет на выборы в Госдуму с асфальтированием дворовых территорий, «сельским доктором», обещанием построить детские сады и поднять до небес цены на алкоголь.
Ужас, демагогия? Не скажите. С точки зрения технологии власти очень грамотная линия. Крупные вопросы «ЕР» все равно решать не должна, так как они находятся в ведении президента страны и решаться будут на президентских выборах, а уж никак не в Думе. А благоустройство дворов и решение проблемы с детскими садиками — пусть интеллигенция на кухне кривится, что это, мол, уровень коммунальных выборов. В жизни «ЕР» в обмен получает благодарность бабушек и матерей, далеких от политики, но исправно ходящих на выборы.
Особо отмечу ответственный и экономически грамотный подход правящей партии к неизбежным предвыборным обещаниям и социальным выплатам. Обещают. И будут повышать. Но все это уже оплачено нами и не будет стоить бюджету ни копейки. Под шум предвыборной кампании и европейского долгового кризиса в России в сентябре тихо и незаметно девальвировали рубль на 10%, с лихвой перекрыв все будущие предвыборные прибавки населению. Прибавлять-то еще когда будут, а дополнительная выручка в рублях от изменения курса к евро и доллару уже сегодня капает. Ведь не менее 50% доходов бюджета идет от продажи углеводородов, за которые на мировом рынке платят отнюдь не «деревянными».
«Медведи» сполна используют еще один свой ресурс — личное обаяние Владимира Путина и других знаковых для разных регионов людей. Если на прежних выборах были какие-то манифесты, «план-2020» и прочее, то сейчас Владимир Путин расклеен на всех остановках. Хотя он вообще-то даже не в списке. А в списке — Дмитрий Медведев. Ход тоже абсолютно правильный и технологичный. Путин намного популярнее, чем «Единая Россия». И раскрутка партии на его имидже заведомо полезный единороссам ход. Хотя едва ли столь же полезный для самого Путина.
В Саратове, кроме ВВП, на сто процентов задействован личный ресурс ВВВ. Он несколько недель провел в районах, и я могу ответственно сказать: обаяние Володина и его умение решать проблемы на местах реально прибавят «медведям» голосов.
В плюс единороссам я бы поставил и изменение тональности кампании, произошедшее прямо по ходу дела. Если начинали единороссы чуть ли не под гром фанфар: «У нас все хорошо!», то вовремя одумались и сейчас признают проблемы и обещают серьезно заняться их решением. Особо здесь старается глава Саратова Олег Грищенко, который буквально не вылезает из проблемных микрорайонов, беря на себя ответственность за то, что еще не сделано (или никогда не делалось). При этом он и жителей постоянно ругает за пассивность, и матом ругается прямо в камеру. Избирателям такая откровенность нравится, и рейтинг «ЕР» в Саратове растет.
Единороссы аккуратно придавили неприятную для них социологию (последние опросы просто радуют глаз цифрами «медвежьей» популярности), не ввязываются в перепалку с оппозицией и сознательно снижают градус кампании. Тишь да гладь. Это обещает им вполне приличный результат. Но такие выборы у них будут в последний раз.
КПРФ явно на волне подъема. По всем данным, ее ждет успех, и его предчувствие расправляет красным крылья. Они ведут кампанию существенно агрессивнее, смелее и наступательнее, чем в 2007 году. Все болевые точки правящей власти вскрыты ими вполне грамотно и убедительно. Пресс-конференции Зюганова просто интересно слушать: убедительно он говорит и про сырьевую иглу, и про ЕГЭ, и про сельское хозяйство. Но говорит на каких-то второстепенных каналах, в самое рабочее время. И главное — слишком академично и тяжеловесно. До неискушенного обывателя так не достучишься. Да, свой электорат коммунисты четко отрабатывают. А вот по расширению избирательной базы делают далеко не все. КПРФ не слишком активна в атаках на действующую власть и правящую партию. Простое массированное распространение антиеэровских листовок, созданных в интернете под лозунгом «Проголосуй против ЕдРа — за любую другую партию!», могло бы принести им намного больше, чем можно было бы подумать. Может быть, поэтому коммунисты и не делают этого? Ведь не зря давно ходят разговоры о негласном соглашении Зюганова с властью. Да и старая это партия. Даже Путин уже не молод, а уж Зюганов и его «старая гвардия» и подавно. Поэтому успех коммунистов скорее всего будет меньше, чем возможно.
В Саратове у КПРФ все то же самое. «Старая гвардия» в лице Алимовой, Турунтаева, Афанасьева и других товарищей идет привычным маршем. Ноябрьские демонстрации. Митинги. Газетки с портретом Ленина. Даже в интернете заметна активность красных блоггеров. Но чего-то не хватает. Не хватает молодого задора и напористости. «Старый конь борозды не испортит». Но и глубоко не вспашет.
Жириновцы в эту кампанию тоже особо не удивляют. Мощный паровоз «Владимира Вервольфовича» тащит за собой список малоизвестных деятелей. Националистическая риторика и показное резание правды-матки по-прежнему привлекают пэтэушную молодь и седовласую университетскую профессуру (которая, как обычно, никогда не признается, что голосует за ЛДПР). Но в сравнении с 2007 годом я бы отметил, что ЛДПР намного четче воюет на избирательном поле КПРФ. Тезисы Жириновского — это почти то же самое, что говорит Зюганов, но в более карикатурном и опрощенном виде. Жириновский критикует власть еще больше, ярче и напористей, чем Зюганов. И смысл этого понятен: отобрать часть голосов у КПРФ. Судя по тому, что рейтинги ЛДПР растут, эту цель он преследует вполне успешно. Какая бы оппозиционная риторика ни использовалась Жириновским, в Думе его люди по всем принципиальным вопросам, не исключено, всегда голосуют вместе с партией власти.
Как ни жаль, но у «эсеров», видимо, шансов попасть в Думу все меньше и меньше. Социология показывает, что скорее всего партия не преодолеет 7% барьер. Трудности кампании видны у «эсеров» и в Саратове. Пожаров, областной депутат-«эсер», возглавил региональное отделение организации «ОПОРА», состоящей в Народном фронте. Алексея Полещикова, упорно продолжающего бороться за голоса избирателей, в Ровном забросали яйцами. Причина не только в происках «ЕР», якобы натравливающей на бывшую «вторую партию власти» ястребят из МГЕР, но и в несколько межеумочном положении самих «эсеров». Были кремлевским проектом, сейчас изо всех сил критикуют Кремль, но при этом для оппозиционно настроенных граждан они недостаточно оппозиционны, а играть на левом поле у них не получается — они недостаточно красные. Коммунисты технично отбросили предложения Миронова о блоке против «медведей», рассудив, что никакой пользы для них от союза с падающими «эсерами» не будет, единороссы не отказывают себе в удовольствии мстительно придавить лапой бывших конкурентов у Кремля, а избиратели не знают, можно ли на «эсеров» положиться. А ну как не пройдут в парламент и голоса, отданные за них, пропадут?
Если это случится, большинство «эсеровских» голосов отойдет победителям, то есть единороссам. Для этой же цели заботливо ограждены от проблем и запущены на выборы явно непроходные малые партии — «Патриоты России», «Яблоко» и «Правое дело». В совокупности их рейтинг не дотягивает до 5%. Зачем же тогда их допускать до выборов?
Во-первых, своим присутствием на телеэкране они уменьшают время, по закону отдаваемое коммунистам. Права на телевизионное время у всех равные, а делить телеэкран на три части или на семь — в данном случае важно. Во-вторых, будучи оппозиционными, они растащат голоса не единороссов, а тех, кто против них, что при росте протестных настроений тоже полезно. И в-третьих, присутствие на выборах либеральных карликов «Яблоко» и «Правое дело» полезно для парирования обвинений Запада в недемократичности. Какая такая либеральная оппозиция? Вон, смотрите, они на выборах участвовали и по проценту даже не набрали — не любит их избиратель!
Так что вся эта «малышня», хочет того она или нет, дружно работает на пользу «Единой России». Ну что тут скажешь — «медведей» модно ругать, жулики, мол, они и дураки, но по делам их видно, что в глупости предвыборную кампанию «ЕР» упрекнуть никак не получается. Умные у нас «медведи». Политтехнологичные.
Дмитрий Чернышевский