В конце октября 2011 года в одной из гостиниц комплекса «Измайлово» российской столицы собрались 55 журналистов со всех уголков нашей необъятной Родины: от Сахалина до Карелии, от Краснодара до Якутии. Собрала всю пишущую, снимающую и вещающую на этнокультурные темы братию миловидная женщина — председатель Гильдии межэтнической журналистики, советник директора «Радио России» Маргарита Лянге.
Лянге уверена, что в этнической журналистике много подводных камней, о которые можно разбиться. Критические материалы подчас лишь усиливают межнациональный конфликт. Так же как и М. Лянге, выпускницей журфака МГУ (где проходил семинар) является нынешний декан этого факультета Елена Вартанова, рассказавшая семинаристам о его истории и задачах журналистики. Ныне на журфаке учатся 3,5 тысячи студентов. Выпускники журфака МГУ — это именитые журналисты: Влад Листьев, Андрей Малахов, Леонид Млечин, Анна Политковская, Дмитрий Быков, Владимир Соловьёв, Кира Прошутинская и другие. Символично, что недавняя тема встречи президента в 232-й аудитории МГУ, где когда-то выступал Владимир Маяковский, и тема семинаров «СМИротворцев» — межнациональные отношения.
И вот журналисты по дороге от Моховой к Театральной площади, от журфака к главной сцене Малого театра мимо стен Кремля и Красной площади, мимо Большого театра. Вот так 255 лет назад в 1756 году труппа артистов Малого театра переходила из здания театра в университете на Моховой, который находился там с 1806 по 1824 годы, в новое здание в Театральном проезде, 1. Тогда в театре на Моховой играли Пушкина: «Руслан и Людмила», «Бахчисарайский фонтан», «Цыганы». Малый театр встречает журналистов памятником сидящего А. Островского. Ныне он Государственный академический, член Союза театров Европы. И сейчас в его репертуаре и Пушкин, и Чехов: «Пиковая дама» с блистательной Элиной Быстрицкой в главной роли; «Из записок старого человека» (по повести А.П. Чехова «Скучная история») с художественным руководителем театра Юрием Соломиным в главной роли. В театре суматоха, приготовление к празднику — награждению победителей «СМИротворец-2011». «Театр полон. Ложи блещут». Зрители «рассаживаются, кидаются усмешками, решают походя мелочь дел». До самого последнего момента организаторы не знают окончательного решения жюри. Ждут… президента Медведева. Но вот все успокоились, замерли. На заднике сцены засверкала эмблема «СМИротворца» — перо в звездном окружении. Торжественная музыка. Приветствия министра регионального развития Виктора Басаргина, заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака, депутатов Государственной думы, ученых перемежаются с награждениями журналистов и выступлениями артистов красочных ансамблей малых народностей и русского народного хора им. Пятницкого. В Четвертом конкурсе на лучшее освещение темы межэтнического взаимодействия народов России и их этнокультурного развития было представлено 6,5 тысячи работ от 625 средств массовой информации. Победителями стали 12 СМИ в 5 номинациях. Участников семинара, получивших призы и цветы, радостно встречали их коллеги в зале.
Второй день семинара разделил журналистов на две группы. Одна группа направилась в РИА «Новости», вторая — на ул. Правды, 24, в «Российскую газету». Целый день провели участники семинара в редакции, наблюдая, как делается многополосная, тиражом в несколько сот тысяч экземпляров газета.
Вечером за прощальным столом собрались все СМИротворцы во главе с председателем Гильдии М.А. Лянге. Почти вся страна за одним столом. Звучали тосты и стихи. И как не вспомнить пушкинские строки: «Друзья! Прекрасен наш союз!» Внимательный читатель спросит: «А при чем тут Наталья Пушкина и Антон Чехов?» Да просто это коллеги-журналисты, которые были вместе с нами.
Миниатюрная Наталья Васильевна Пушкина, представляющая «Марий Эл Радио» из Йошкар-Олы, ставшая призером в номинации «Радио», и молодой редактор журнала «Миграция-Поволжье» из Тольятти Самарской области Антон Дмитриевич Чехов, с которым жил два дня в одном номере корреспондент «МК» в Саратове».
Валерий Ганский