Пересекшего незаконно российскую границу младенца недавно обнаружили сотрудники паспортно-визовой службы
Правда, факт незаконного пересечения обозначен 1992 годом. Причем возможное событие переползания границы случилось до 6 февраля указанного года. Хотя ничто не доказывает сей факт. Просто так, видимо, представляется ситуация некоторым уполномоченным лицам из паспортной службы Энгельса.
Согласно их больному воображению, нынешний двадцатилетний Ярослав (фамилию не будем указывать) в свои полные пять месяцев пересек в ползунках границу, скорее всего, ближайшую, то есть Казахстана, а спустя месяц или два блудным сыном вернулся к своей маме. И приник к родной груди. Поскольку мальчик не был «искусственником». Для сотрудников энгельсской службы такой вариант события вполне допустим, иначе они не отказали бы Ярославу обменять старый российский паспорт на новый.
Ну, какой, впрочем, паспорт старый? Всего-то шесть лет назад Ярослав, как и все российские юноши 14-летнего возраста, получил паспорт. А теперь по российским законам просто обязан (а за просрочку — немалый штраф полагается) обменять на новый. Он принес все необходимые документы. Среди них и паспорт, и, разумеется, свидетельство о рождении с указанием, что он родился в Саратове в августе 1991 года, и вкладыш отдельный к свидетельству о рождении, в котором четко прописано, что он, а не кто иной, «является гражданином Российской Федерации на основании закона РСФСР «О гражданстве РСФСР» от 28 ноября 1991 года». Какие могут быть основания для подозрения, что Ярослав не является гражданином России? Уверен — никаких! Однако в энгельсской паспортно-визовой службе засомневались и потребовали от парня справку о том, что на момент начала февраля 1992 года он был зарегистрирован в России.
В дурном сне не приснится, чтобы пятимесячный младенец мог отползти от Энгельса до границы с Казахстаном, переползти ее, поползать по степям дружественной республики и вернуться опять-таки ползком домой, к маме. Но кому-то, видимо, все-таки приснилось, и он или они посчитали этот дурной сон явью.
В перечне документов, необходимых для замены (обмена) паспорта, нет требования предоставить справку с места регистрации на тот пресловутый февральский момент. Да, справка о регистрации нужна, но с места нынешнего проживания. А живут Ярослав с мамой с лета 1992 года в Энгельсе на улице Новой. До этого жили и были прописаны в другом месте того же Энгельса. Но прошло-то почти 10 лет. И когда с Ярослава потребовали предоставить справку именно с того места, где он, будучи младенцем, находился в феврале 1992 года, то юноша обратился в ООО «ЕРКЦ». А оттуда пришел ответ, что сведений о регистрации по требуемому адресу нет, так как архив не сохранен. Кстати, не все знают, что (а это нам подтвердили и в ОГУ «Государственный архив Саратовской области») срок хранения подобных документов — 6 лет. Данные о прописке и регистрации не относятся к документам долгого хранения. В связи с этим уточнением, думается, ситуация с парнем выглядит еще более маразматичной.
Вот и докажи, россиянин, что ты россиянин. Архив не сохранен, а ты виноват и теперь ползи, куда хочешь, перебежчик! А куда? Связей за границей нет. Правда, заграничный паспорт имеется у парня. И об этом факте он, между прочим, сообщил в своем заявлении начальнику отдела УФМС России по Саратовской области в Энгельсе А.Н. Галкину. Молодой человек совершенно справедливо указывает на то обстоятельство, что если ему был выдан российский паспорт РФ в 2005 году, а в 2006-м — заграничный, то, значит, 10 лет назад он был признан российским подданным. Что же случилось? Почему сейчас его не признают россиянином? На каком основании? Вот и попросил в заявлении дать письменно мотивированные разъяснения о причинах отказа в обмене паспорта. Ведь в ст. 42 Закона о гражданстве говорится, что «документы, выданные в соответствии с ранее действовавшим законодательством... сохраняют юридическую силу, если они оформлены надлежащим образом и считаются действительными на день вступления в силу настоящего закона».
Пойдем путем логики (или поползем в ползунках до границы абсурда): в 2005 году 14-летний мальчик был признан россиянином, ему торжественно вручили паспорт. Значит, в то время все документы были надлежащие? Через 6 лет юноша повзрослел. Что еще изменилось? Ничего. И место регистрации все то же, что в 2005 году. Но паспорт не обменяли. Значит, прежний «серпастый» или «орлястый» был выдан незаконно? Но не Ярослав его себе выдавал! И никуда он не отлучался надолго с постоянным проживанием. Кажется, мы с вами переползли границу элементарной логики. Ведь если паспорт, выданный в 2005 году, незаконен, то его должны немедленно отобрать у Ярослава и уничтожить эту «фальшивку». Но не отобрали. Значит, это не фальшивка? Тогда почему настоящий паспорт, выданный на законных основаниях в 2005 году, не меняют на новый по причине 20-летия его владельца? Зачем молодому россиянину испортили праздник? Двадцать лет бывает только раз в жизни.
А ведь так можно гражданство любого из нас поставить под сомнение. Ведь многие домовые книги периода февраля 1992 года ликвидированы. Данные о регистрации и прописке граждан долго не хранятся, к сожалению. И представьте, читатели, к вам приходят люди в служебной форме и требуют доказательств, что вы до 6 февраля 1992 года значились прописанным или зарегистрированным в России. А вы не значитесь, так как домовые книги и прочие архивы с необходимыми данными не сохранены, а паспорта свои вы успели поменять по случаю своих 25 или 45 лет. В ваших паспортах с вашим старым адресом, тем же, допустим, что и место проживания в далеком 1991 году, стоит дата оформления именно этого паспорта — 2001-й или 2005 год. И что делать? Куда-то ползти и искать политического убежища от наших подозрительных чиновников?
Разумеется, мы связались по телефону с начальником отдела УФМС в Энгельсе Александром Галкиным. Он недавно вступил на эту должность. О ситуации с Ярославом не знает. Комментировать ничего не стал, объяснив, что принимает граждан. Но дал слово, что разберется с этим случаем отказа. Ярославу нужно прийти на прием непосредственно к нему. Пришлось поверить слову.
И все-таки смущает вновь навязанная жителям губернии очередная «головная боль». Что за проблема — создать проблему россиянам, требуя от них доказательств своего российского гражданства?
Станислав Шалункин