Накануне профессионального праздника — Дня мелиоратора Саратовской области — на базе Приволжского филиала ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» состоялось выездное совещание, посвященное самым актуальным для жаркого летнего периода проблемам. Во-первых, насосные станции и гидротехнические объекты необходимо защитить от возможных степных пожаров, а во-вторых, обеспечить обводнение засушливых территорий и полив сельхозкультур.
В связи с важностью поставленных задач руководитель управления «Саратовмелиоводхоз» Владимир Соколов потребовал от директоров филиалов отчитаться, как идут подготовка и исполнение мероприятий, намеченных планом обеспечения противопожарной безопасности, и насколько успешно ведется работа по заключению договоров с водопотребителями на осуществление полива в 2013 г. Уже приступили к работе головные насосные станции и перекачки, потребляющие миллионы кубов электроэнергии, и в этой связи, как отметил руководитель ФГБУ, возрастает ответственность директоров филиалов за организацию четкой и системной работы: «Количество договоров растет каждый день. Если есть заявки, мы обязаны обеспечить сельхозтоваропроизводителей водой. Но мы не можем отдавать воду без авансовых платежей. Нельзя допустить появления задолженностей за электроэнергию».
Первым отчитался по всем вопросам директор Приволжского филиала, самого большого по количеству работников, обслуживаемым площадям и числу насосных станций. По словам Юрия Емельянова, заключено 20 договоров. Скоро будут запущены в работу насосные на Комсомольской оросительной системе. В среднем сейчас на полив работает от 20 до 24 НС. Основная проблема в данный момент связана с отсутствием заявок от водопотребителей и, соответственно, непоступлением денежных средств. Возможно, это связано с погодными условиями: нынешней весной природа иногда балует растениеводов локальными дождями.
Судя по отчетам, работа по обеспечению водоснабжения населения и полива сельхозкультур во всех 12 филиалах «Саратовмелиоводхоза» ведется в плановом режиме. Круглые сутки, по словам директора Балаковского филиала Николая Олейника, подается вода в села Широкий Буерак и Талалихино. А в Александровогайском филиале, хотя нет договоров на полив, зато заключено 100% договоров на обводнение территории. Запущены в работу все насосные станции. Директор Олег Киселёв доложил, что, как и обещал, провел озеленение территорий НС: везде высажены саженцы плодовых деревьев. Нет проблем с обеспечением поливов в Новоузенском, Ершовском, Энгельсском, Калининском филиалах и на Саратовском обводнительном канале, снабжающем живительной влагой 9 районов Заволжья.
Владимир Соколов в ходе совещания не случайно неоднократно заострял проблему своевременной предоплаты за водопотребление. Он подчеркнул, что на сегодняшний день ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» является единственным на всей территории Российской Федерации управлением, которое, благодаря хорошо налаженной платежной дисциплине, не имеет долгов перед поставщиками электроэнергии. «Мы неукоснительно выполняем свои договорные обязательства перед водопотребителями, четко следуя принципу: «Нет оплаты — нет воды». И что самое интересное, нам теперь все только «спасибо» говорят», — подчеркнул Владимир Викторович.
Гидротехнические сооружения являются потенциально опасными объектами, и с наступлением жаркого периода многократно возрастает ответственность за их сохранность. Специалистами управления разработан целый комплекс противопожарных мероприятий, которые должны быть выполнены на объектах всех филиалов: назначены ответственные лица, главные инженеры и ведущие работники прошли соответствующее обучение. Все объекты практически полностью укомплектованы средствами пожаротушения. Административные здания оснащены схемами эвакуации, аварийным освещением и запасными выходами, заканчивается установка пожарной сигнализации. Проверяется, насколько оперативно осуществляется оповещение о возникновении ЧС. Проводится большая работа по определению класса опасности различных помещений и зданий, в соответствии с которыми будут проводиться дальнейшие противопожарные мероприятия.
Одним из требований плана является проведение специальных учений и отработка действий противопожарного звена. Как выяснилось на совещании, не все филиалы уложились в отведенные сроки. Владимир Соколов строго указал на то, что до 5 июня все тренировочные занятия необходимо провести. Еще один важный момент, на который обратил внимание руководитель управления, — это необходимость опашки территории насосных станций и ГТС. Безукоризненно выполнено данное противопожарное мероприятие в Пугачевском филиале, но этим жизненно важным требованием в некоторых филиалах почему-то пренебрегли, ограничившись лишь выкосом травы. В Энгельсском филиале по периметру вообще уже вырос кустарник. «Надо именно опахивать охранную территорию, — сделал замечание Владимир Соколов. — Если вырос кустарник — выкорчевывайте и исполняйте меры безопасности как следует. Это требование касается всех без исключения: охранная территория должна быть чистой. Это самая действенная защита от степных пожаров. Никакая техника не спасет, если пойдет сплошной огонь. Только опашка является эффективной противопожарной мерой. Так что занимайтесь данной работой целенаправленно каждый день».
Лето — очень напряженное время для мелиораторов. Только благодаря каналам в засушливый период питаются волжской водой малые реки и пруды Заволжья. Как говорят жители Левобережья, вместе с водой в степь приходит жизнь. В конце прошлого века случилось так, что о необходимости обводнения территорий практически забыли, и вся мелиоративная система страны оказалась под угрозой полного разрушения. Саратовским мелиораторам ценой неимоверных усилий преданных своей профессии людей удалось сохранить жизнеспособность большинства оросительных каналов. На общероссийском уровне давно перестали отмечать День мелиоратора, приравняв чествование этой благородной профессии ко Дню сельского хозяйства. И только в Саратовской области этот праздник был узаконен и отмечается в первое воскресенье июня.
Владимир Соколов поздравил всех мелиораторов Саратовской области с профессиональным праздником, подчеркнув важность сохранения этой доброй традиции: «Поэтому у нас еще и мелиорация жива, находится в хорошем работоспособном состоянии и имеет перспективы развития. Мы свою производственную базу ремонтируем, реконструируем, строим новые гидромелиоративные объекты. Хочу поблагодарить всех ветеранов отрасли, многие из которых до сих пор находятся в строю, за их добросовестный труд и преданность нашему многотрудному делу. А если еще сможем заинтересовать материально молодежь — появится приток новых кадров. Жизнь — штука сложная, и мы не можем себе позволить жить одним днем. Нужно помнить о прошлом, но жить настоящим, думать о будущем и заботиться о людях, благодаря труду которых в заволжские степи приходит вода. Всем желаю здоровья, благополучия, а нашей отрасли — процветания!».
Людмила Проворнова