ЗАО «Стройматериалы. Энгельсский кирпичный завод», выпускающий продукцию под брендом «Энгельсский кирпич», — это эффективное производство высокомарочного, экологически чистого полнотелого керамического кирпича повышенной морозостойкости, востребованного по всей стране. Поставки по России составляют порядка 70% производимого кирпича.
Сегодня энгельсский кирпич — это не только фундаменты и несущие конструкции, выдерживающие колоссальную нагрузку. Из энгельсского кирпича построены известные храмы в Москве, Нижнем Новгороде, Липецке, Пензе, Курске и Саратове, восстановлены памятники истории и архитектуры в Свияжске, Булгарах (XI-XVII вв.), Казани, Архангельске и на Валааме, возведены космодромы Байконур и Плесецк, спортивные комплексы и строительные объекты государственного значения.
Парадоксально, но, имея всероссийскую известность, в родном регионе предприятие столкнулось со сложностями, о которых и пойдет речь ниже. На завод была предпринята пиар-атака некоторых медиаресурсов, которые вдруг обнаружили «страшную экологическую катастрофу в виде кирпичного завода в Энгельсе». «МК» в Саратове» побывал на этом предприятии, познакомился с производством и его традициями.
В новейшую историю нашего региона Энгельсский кирпичный завод вошел как предприятие с серьезной репутацией, имеющее широкую географию поставок и с честью представляющее Саратовскую область во многих субъектах РФ. Мощность предприятия сегодня составляет 47 млн штук кирпича в год.
Однако в конце октября популярный интернет-портал обнародовал сразу несколько пристрастных материалов о предприятии. Завод оказался в центре внимания «неравнодушной общественности», надзорных организаций…
Якобы от имени жителей соседствующего с заводом микрорайона предприятие было обвинено в «создании угрозы для жизни и экологии». В упомянутых выше публикациях люди, якобы живущие вблизи завода, охотно рассказывали о том, как кирпичная пыль покрывает занавески, окна в квартирах, о том, что на заводе культивируется «наплевательское отношение к людям».
Организаторы пиар-атаки, видимо, перепутали адрес. В провокационном видеорепортаже мы не видим ни самого завода, ни ухоженного сквера с фонтаном перед зданием заводоуправления, ни изысков ландшафтного дизайна с можжевельником и водопадом на заводской территории. Остается только гадать, что ж за предприятие дымит в кадре.
Можно предположить, что это соседствующее с кирпичным заводом керамзитное производство, но это уже совсем другая история…
Демонстрируемые на экране горы бытовых отходов и битого лицевого кирпича также почему-то зачислены в пассив Энгельсскому кирпичному заводу. Как утверждают специалисты-экологи, свыше 80% выбросов идет не от промышленности, а от автотранспорта. На Энгельсском кирпичном умеют минимизировать даже тот незначительный «производственный выхлоп», который фиксируется тщательным внутренним экологическим мониторингом. Сегодня на предприятии реализуется масштабная программа модернизации производства, внедряются новые технологии.
После выхода видеосюжета по инициативе администрации завода была проведена независимая экспертиза ФГУ «ЦЛАТИ ПО ПФО» результатов химического анализа атмосферного воздуха на границе территории завода и кирпичного поселка. Как следует из заключения, «по данным результатов анализа превышений норм ПДК не обнаружено».
Надзорные организации провели свои расследования с отбором проб атмосферного воздуха, в результате чего «следов пыли и отходов производства не выявлено».
— Мы — безотходное производство: у нас есть специализированный цех, перерабатывающий условные отходы в щебень, которым закатываются дороги. Городская администрация периодически обращается к нам с просьбой о выделении щебня для районных дорог, — говорит генеральный директор завода Олег ШМЕЛЕВ. — В производстве используется только природный материал — глина, никаких химических добавок не применяем. Мы изготавливаем экологически чистую керамику. В этой связи особенно обидно сознавать, что к предприятию, которое вносит немалый вклад в имидж региона, такое предвзятое отношение, что за пределами области завод ценят куда больше, чем на родной земле.
Энгельсский кирпичный завод — одно из редких в наше время предприятий, которое сохранило лучшие традиции заботы о людях. В сложнейшем и трудоемком процессе производства кирпича руководство завода старается создать максимально благоприятные условия для своих работников, не забывая при этом и о пенсионерах.
С 1999 г. Сергей КАНЧЕР, собрав по-настоящему работоспособный коллектив, преобразовал завод-банкрот в эффективное предприятие, известное сегодня всей России. С этого времени менялся не только завод, менялось отношение к людям. Здесь работают те, кому так спешила посочувствовать «передовая общественность».
Завод дотирует питание работников (стоимость комплекса в современной столовой составляет 45 руб.), оказывает медицинскую помощь (физиопроцедуры, уколы, вакцинация, профилактические осмотры — бесплатно), частично оплачивает санаторно-курортное лечение. Здесь проводятся конкурсы «Лучший по профессии», встречи ветеранов, современные командные тренинги, детские праздники. 3 января детей заводчан за счет предприятия повезут на Кремлевскую елку.
По всему видно, что здесь людьми дорожат, и люди отвечают заводу тем же. В этом я еще раз убедился, пообщавшись с жителями близлежащего «кирпичного поселка», которые, действительно, охотно, не скрывая волнения и возмущения, рассказали корреспонденту «МК» в Саратове», о чем думают, в том числе и о недобросовестных журналистах.
— Мы любим завод и в обиду не дадим. Злопыхателей всегда хватает, но если что, мы всем поселком выйдем и отстоим завод. До пенсии я много лет работала технологом и могу точно сказать, что никакой красной пыли, на которую жалуются, от нашего завода нет, — рассказывает Людмила ВЕДЕНЕЕВА (2-й микрорайон, дом 15).
Разговор продолжила Анна ХАРЛАМОВА (2-й микрорайон, дом 10):
— Выхожу недавно во двор, а ко мне молодые ребята с аппаратурой и вопросом: «Вам кирпичный завод мешает?» Да чем же он мне мешает, это мой кормилец, отсюда я на пенсию ушла, и сейчас завод нас поддерживает и всегда помогает. А те, что с аппаратурой, опять за свое: «Вам кирпичный завод мешает?» То, что я говорю, они не слушают. А хотелось сказать: мне нравится здесь жить, я не хочу отсюда никуда уходить. Одну нашу соседку в «летку» переселили, так она просит: помогите с обменом. Плачет, так хочет вернуться в поселок. Я давно здесь живу, когда-то здесь действительно была темень, горы мусора. А сейчас в поселке свет и у подъездов, и на столбах.
— К заводу претензий нет никаких. О выбросах и загрязнении воздуха говорят и пишут те, кто ничего не понимает в этом или не хотят понимать, — говорит Нина ЩЕРБАТЫХ (2-й микрорайон, дом 38). — Здесь была когда-то и разбитая дорога, транспорт на кирпичный не ходил. При Канчере многое сделано для благоустройства поселка. Заводской сквер — любимое место отдыха жителей и первого и второго микрорайонов. Здесь гуляют мамочки с колясками, общаются пожилые люди. Летом тут фонтан, цветы, ухоженные газоны и вечнозеленые растения.
Характерно, что более половины коллектива завода как раз относится к «трагической» категории тех, кто живет в непосредственной близости от ЭКЗ. Более того, в близлежащих домах живет не первое поколение работников производства, основанного не вчера и не позавчера, а в 1931 г. и, собственно, ставшего ядром той самой городской застройки, которая сейчас якобы так страдает от деятельности завода. Ближе всех к предприятию находится дом начальника производственного цеха Ольги БУЛАХ — прямо напротив завода.
— Живу и работаю на заводе уже 36 лет, и дети мои тут работают: Мария ХАМБИКОВА — в отделе продаж, а Татьяна СЕРЕБРЯКОВА — крановщицей на участке сортировки. Неужели мы враги себе и своим детям, своему здоровью?! — искренне недоумевает Ольга Яковлевна.
«Понятно, — размышляет Олег Шмелев, — что кирпичный завод вполне может быть не конечной целью, а лишь средством, и любые усилия — в обход экономической ли целесообразности, здравого смысла или же простой порядочности — могут быть затрачены на главную задачу: дискредитировать экс-директора завода и действующего зампреда регионального правительства Сергея Канчера. Пусть даже ценой нанесения вреда многим людям, интересами которых организаторы пиар-наезда прикрываются».
Кстати, как выяснил «МК» в Саратове», сам Сергей Васильевич не обижается на формулировку «завод имени Канчера», придуманную некоторыми СМИ. Для него это родное предприятие: много сил и души вложено в то, чтобы собрать по-настоящему работоспособный коллектив и эффективную команду управленцев, произвести громадный инфраструктурный сдвиг (маленький пример: в 1999 г. кирпича выпускалось в 2,5 раза меньше, чем сейчас, на месте нынешнего сквера перед проходной было заросшее камышом болото, не было ни дороги до центра Энгельса, ни транспорта). Такое не каждому под силу. Образно говоря, кому-то дано приводить в движение поезд, а у кого-то все уходит в гудок.
Сергей Антонов