У богатыря саратовской жилищно-коммунальной сферы нет сил на подъем своего хозяйства
Что и говорить, не богатырское это дело — чужие подъезды белить и прочей мелочью бытовой заниматься. Помнится из античной мифологии, у Геракла было на этот счет иное мнение. Не побрезговал он, сын громовержца, очистить конюшни. И сей шаг народ благодарный назвал шестым подвигом Геракла.
Однако господин ГОРДОПОЛОВ в народной славе не нуждается. И созданное им гигантское объединение «ручных» ТСЖ и в бесславии вполне процветает. Правда, некоторые жилые дома, «опекаемые» его АТСЖ, цветут плесенью в подвалах и подъездах. Но говорят же, что плесень полезна, так как в ней содержится нечто такое, что излечивает даже туберкулез. Очень полезное и, главное, доступное лечение для малоимущих, которые, собственно, и ютятся в подобных старых домах. Неважно почувствовал себя бедняк, спустился осторожно по темным переходам в подвал, лизнул плесень на стене — и здоров как бык. Во всяком случае, гражданину будет хуже, если он поедет в контору гордополовской АТСЖ. Ничего не добьется, а инфаркт может получить вполне.
Конечно, это мое мнение, не более того. А пришел к столь неутешительному выводу, когда послушал жильцов дома № 27а на Школьной. В течение нескольких лет они не могут добиться текущего ремонта своих подъездов. Вот что они писали в июле прошлого года господину Гордополову: «…обращаемся с повторной просьбой о ремонте фасада нашего дома (заделать швы) в 6 подъездах. Ранее мы уже обращались к вам с подобной просьбой в письмах № 9534, 9557 от 1 июля 2010 г. и в письме № 3821 от 6 апреля 2011 г. Просим также установить окончательное время проведения ремонта в подъездах… Ранее срок был назначен на октябрь 2011 г., потом перенесен на март 2012-го…» Поскольку время у нас категория вечная, то можно переносить его даже из века в век. И вроде бы никто не отказал… Очень удобная позиция.
Как я понял ходоков, дом их вообще неприкаянный, заботы не знавший ни в советские, ни в перестроечные времена. Был ли он ведомственным или муниципальным — один черт, никто не интересовался его содержанием, а плату исправно брали. Вот угодив и в гордополовские объятия, разницы меж временами не почувствовал. В чем заключается жилищная реформа, что она принесла жилищному фонду страны — на стенах подъездов не пишут. А по внешнему виду и сказать нечего. В смысле обнадеживающего.
В общем-то, банальная картинка. Содержание и текущий ремонт значатся только в платежках, а фактически их нет. В этом доме нет уборщицы подъездов. Но наверняка оплата труда по уборке мест общего пользования включена в тариф «содержание жилья». Как и зарплата управленцев, административного состава. На что собирают? Куда идут средства за текущий ремонт? Сколько уже накопилось? И самое главное, сколько всего собрано на текущий ремонт? Это бы узнать. Но такие данные под строжайшим секретом. С людьми не считаются. И даже гонят из своих кабинетов. Во всяком случае, с жительницей дома (по ее словам) Татьяной КУЛИГИНОЙ так и поступили.
Татьяна Семеновна пришла в офис АТСЖ с несколькими вопросами. Дверь у начальника (как она считает, заместителя Гордополова) была открыта, секретарша приветлива, сообщила имя-отчество начальника (после того как ее выгнали из кабинета, женщина забыла и имя, и отчество, и зачем приходила) и пригласила в кабинет. Кулигина показала начальнику письмо на ее адрес с указанием долгов и должников и спросила, почему это именно ей прислали, когда она платит регулярно? Начальник успокоил ее, что все нормально. К ней претензий нет. Когда Татьяна Семеновна перешла ко второму вопросу — ремонту подъездов, начальник, вызвав в помощь бухгалтера, стал гнать женщину: «Покиньте кабинет!» А ведь Татьяна Семеновна пришла с миром. Она пришла с предложением отремонтировать подъезд за счет жильцов, а потом на потраченную сумму снизить плату за текущий ремонт. В общем, отремонтировали подъезд и год не платят «текущесть». Но сказать не дали. Теперь Кулигину и золотыми горами не уговорить ходить по жильцам и деньги собирать, специалистов звать и контролировать их работу.
А ей так мечтается о чистом подъезде с утеплением, который она своими цветами украсила бы. Но, видимо, не суждено пожить в чистоте и ухоженности Кулигиной на кулиге гордополовской… Татьяна Семеновна мне рассказала, откуда произошла ее фамилия. От слова «кулига». Это участок поля, который не мог захватить плуг. И земля остается необработанной, невспаханной. Что ж, и на поле жилищно-коммунальном — свои кулиги. Будто проклятыми стоят дома без ремонта, а потом рассыпаются. Вот только на поле Гордополова, а его ассоциация забрала огромную «территорию» под свое содержание, ширится, по независимым от «плуга» причинам, площадь «кулиги» — количество домов, в которых берут только деньги за текущие ремонты, но даже в побелке отказывают, ограничиваясь обещаниями из года в год.
А ведь какая мелочь — подъезды побелить. Да вот нашим жилищным силачам и это уже не под силу. От ожирения и гирьку свою поднять не могут?
Станислав Шалункин