Губернатор призывает пить свои соки и управлять рынком
В правительстве Саратовской области прошло заседание, на котором был заслушан доклад министра экономического развития региона Владимира ПОЖАРОВА. Чиновник сообщил, что в прошлом году продовольственная инфляция в области составила 5,2%. Наиболее серьезное влияние на данный показатель оказал рост цен на куриные яйца (36%), сыр и водку (25%), муку (13,9) и молоко (17,6).
По данным министра, в январе 2014 г. цены на продовольственном рынке выросли на полтора процента. Отчасти это вызвано сезонным подорожанием овощей — один только картофель подскочил в цене на 12%. Свою лепту в инфляцию внесла алкогольная продукция, которая теперь обходится покупателю на 13,6% дороже. При этом Владимир Пожаров уверял присутствующих, что темпы роста цен на продукты питания ниже темпов роста доходов жителей губернии.
Много вопросов задал министру губернатор Валерий РАДАЕВ, в который раз предложивший поддержать местных сельхозтоваропроизводителей. По мнению главы региона, саратовцы «должны чувствовать местные овощи», но этого не происходит. В магазинах, например, отсутствуют натуральные соки саратовского производства. Только реклама идет. Хорошо, конечно, что мы первые по потребительской корзине в ПФО, но надо и рынком управлять, считает Радаев.
Поясняя рост цен по ряду позиций, Пожаров сказал, что яйца подорожали из-за закрытия нескольких птицефабрик. Повышение цен на молоко министр обосновал удорожанием ГСМ и стоимости перевозок. С овощами проблемы те же, что были при Ипатове: из-за нехватки овощехранилищ приходится завозить импортную продукцию. Тот же картофель, например. Чтобы этого не было, по мнению Пожарова, нужно больше строить складов для хранения овощной продукции.
Материалы полосы Павла Веденеева