По результатам независимой экспертизы лучшей оказалась колбаса «Дубки»
С наступлением погожих тёплых денёчков тысячи саратовцев стремятся выехать на природу: отправляются либо на пикник, либо на дачу. И, естественно, уезжая на выходные за город, все стараются по максимуму запастись продуктами. Как показывает практика, помимо шашлыка и всех видов напитков, в продуктовой корзине потребителей в обязательном порядке всегда присутствуют колбасные изделия. Сосиски, колбаса всех видов — это самый популярный продукт!
Но с наступлением жары возрастает вероятность отравлений пищевыми продуктами. По крайней мере медики ежегодно фиксируют летом рост случаев токсикоинфекций. Возникает закономерный вопрос: кто виноват? Производители, торговые сети или сами потребители, не сумевшие сохранить свежесть своих продуктов? Чтобы ответить на эти вопросы, редакция одной известной газеты провела собственную независимую экспертизу под названием «Дачная», пригласив в качестве экспертов различных специалистов в области контроля качества. В самых распространённых торговых сетях Саратова были закуплены разные виды шашлыка, кваса, майонеза и колбасных изделий, большинство из которых были местного производства. Исследование продуктов питания проводилось в ФГБУ «Саратовская межрайонная ветлаборатория».
Предваряя итоги экспертизы, рекомендации, на что следует обратить внимание при выборе продуктов, дала начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Саратовской области Елена НИКОНОВА. Она привела статистику плановых и внеплановых проверок, отметив, что потребители жалуются на различные группы товаров, но, как правило, в случае отравления очень трудно выяснить, где были нарушены условия хранения продуктов.
Результаты экспертизы огласила начальник отдела ветсанэкспертизы ФГБУ «Саратовская МВЛ» Людмила БЕЛЯКОВА. И, надо сказать, они порадовали. Незначительные отклонения по микробиологическим показателям были зафиксированы только у одного вида шашлыка. Отличные результаты показали пробы кваса. Практически без нареканий обошлись разновидности майонеза. Претензий со стороны контролирующего органа не вызвали и колбасные изделия. Более того, как подчеркнула специалист МВЛ, самые превосходные результаты оказались у колбасной продукции мясокомбината «Дубки». Что примечательно, представитель именно этой широко известной по всей России компании не побоялась лично присутствовать при оглашении данных экспертизы. Наоборот, заместитель директора по качеству МК «Дубки» Ирина ВОРОНИНА подчеркнула, что их концерн всегда открыт к общению. Она также дала свои рекомендации по выбору качественных колбасных изделий:
— Сейчас у саратовцев пользуются повышенным спросом сосиски, вареные и сырокопчёные колбасы. В магазине надо обратить внимание на дату изготовления, срок годности и условия хранения продуктов. Наличие холодильного оборудования обязательно. Очень важен внешний вид товара. Производитель гарантирует сохранение потребительских качеств продукции в течение срока годности и при соблюдении условий хранения: это температура, влажность и целостность вакуумной упаковки. Если колбасные изделия продаются на развес, покупатель имеет право потребовать у продавца ознакомления с информацией, обязательной для доведения потребителям. Это, в первую очередь, дата выработки и маркировка продукции. Они могут быть размещены на металлической клипсе, закреплённой на конце батона. Либо на продукте имеется наклейка, нанесённая термогектором. Главное, чтобы способ нанесения был надёжным и вызывал доверие. Удостоверьтесь, что маркировка не переклеена, не замазана, а нанесена именно производителем.
— А как на мясокомбинате осуществляется контроль качества продукции?
— Наша система качества сертифицирована по системе ХАССП. Это означает, что контроль осуществляется на каждом этапе производства продукции: и когда мы получаем входное сырье, и на промежуточных процессах. В обязательном порядке проверяется и вся готовая продукция. Контролируем как физико-химические показатели, что необходимо для соблюдения технологии изготовления колбасных изделий, так и микробиологические. Исследуем на безопасность с точки зрения ветеринарно-санитарной экспертизы всю продукцию. На базе предприятия работают ветврачи, которые отбирают пробы с каждой партии поступившего сырья, у нас имеются собственные лаборатории. Наша внутренняя служба качества, которая насчитывает порядка 100 человек, работает в круглосуточном режиме на всех этапах производства. Так что могу гарантировать безопасность «дубковской» продукции. Приглашаю саратовцев и дальше покупать и есть на здоровье наши всегда вкусные и недорогие колбасные изделия!
На этот призыв сразу первыми откликнулись журналисты саратовских СМИ, тут же продегустировав сосиски и колбасу производства МК «Дубки».
Людмила Проворнова