ОНФ открыл серию обучающих вебинаров по повышению правовой грамотности региональных СМИ
Коррупция, безусловно, находится в первом ряду самых жгучих проблем современности. К настоящему времени власть и экспертное сообщество прочно убедились в том, что решить этот острейший вопрос без подключения механизмов гражданского контроля, без задействования всех активных негосударственных сил — общественников, правоведов, блогеров, журналистов, — немыслимо. Именно сотрудники СМИ способны придать наибольший резонанс выявленным злоупотреблениям, «раскрутив» тему в форме самостоятельного журналистского расследования.
Однако не секрет, что иной раз журналистам недостаёт знания правовых норм. В частности, представители региональных СМИ не скрыли, что испытывают существенный дефицит теоретических знаний и практических навыков в сфере, которая давно стала питательной средой для проявлений коррупции, — в сфере госзакупок. С целью устранения этих пробелов эксперты проекта ОНФ «ЗА честные закупки» и Центра правовой поддержки журналистов провели первый обучающий вебинар для региональных СМИ. В мероприятии, прошедшем 11 декабря, приняли участие более 200 сотрудников региональных и муниципальных изданий.
Немного истории. Антикоррупционный проект «ЗА честные закупки» под эгидой Объединённого народного фронта (ОНФ) был создан 1 сентября 2013 г. Он стал серьёзной площадкой для объединения тех неравнодушных, которые намерены обеспечить реальную работу механизмов общественного контроля в сфере госзакупок.
Руководитель дирекции данного проекта ОНФ Антон ГЕТТА рассказал, что не так давно ему и его единомышленникам удалось расширить зону общественного контроля над сферой продажи государственного и муниципального имущества. Хорошо известно: при определённой непрозрачности аукционных торгов можно сделать так, что активы уходят с молотка за бесценок, за символическую сумму, а бюджеты различных уровней недополучают серьёзные средства. Сейчас же, по словам Антона Александровича, подать сигнал о подобном правонарушении стало намного проще — достаточно воспользоваться размещённой на сайте проекта «ЗА честные закупки» интерактивной картой.
Идею организовать вебинары на базе проекта ОНФ подсказали сами сотрудники региональных СМИ, специализирующихся на теме криминала и коррупции. Об этом рассказала руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья КОСТЕНКО: «Проект «ЗА честные закупки», безусловно, один из главных проектов Объединённого народного фронта. Глобальная задача, поставленная Владимиром ПУТИНЫМ перед ОНФ, — создать действительно широкий фронт борьбы со злоупотреблениями в этой сфере, а оперативная — снизить неэффективные расходы бюджетов минимум на 5%. Для решения этих задач ОНФ сейчас предпринимает много усилий с целью расширения механизмов контроля общества за расходованием средств и облегчения работы СМИ. Например, поднят вопрос о введении общественных слушаний закупок в регионах. Мы рассчитываем на помощь журналистов и всей неравнодушной части нашего общества, на их активную гражданскую позицию. Со своей стороны, мы будем всячески поддерживать их активность в этой сфере — интеллектуально, юридически, а равно и финансово», — разъяснила Наталья Васильевна.
Эксперты в области закупок подробно рассказали журналистам-регионалам об уловках, применяемых в данной сфере, и привели яркие примеры профильных правонарушений и их пресечения. Так, советник директора Института госзакупок Анна ЕРМАКОВА подробно выявила отличия федеральных законов № 223-ФЗ и № 44-ФЗ — профильных нормативных актов для данной сферы. Кроме того, она перечислила хитрости, которые скрываются в технических заданиях закупочной документации. К примеру, нередко заказчики прописывают нечёткие условия закупки, а затем по формальным причинам отклоняют заявки. «Ещё один сигнал сомнительности закупки — это значительный перевес субъективных критериев при проведении конкурсов. Если стоимость товара или услуги для заказчика оказывается намного важнее, чем качественные характеристики, то сразу можно предположить, что здесь может быть что-то не так», — среди прочего рассказала Анна Валентиновна. Она напомнила и ещё об одной проблеме: зачастую никто не проверяет параметры выполненной работы. К примеру, реконструированный в Бурятии мост оказался сильно не соответствующим техзаданию по ширине, покрытию и возможной нагрузке, а указали на это как раз представители СМИ.
Президент Российской гильдии риэлторов Григорий ПОЛТОРАК не скрыл, что при продаже госимущества могут использоваться, без преувеличения, рейдерские методы. Так, на торги выставляется здание, обозначенное в документах как детсад и тем самым торгуемое дешевле, чем объект иного назначения. После продажи и перепрофилирования стоимость объекта существенно возрастает. По той же схеме продаются недостроенные или полуразрушенные здания, чью стоимость при попадании в «нужные» руки легко повысить.
Исполнительный директор Ассоциации электронных торговых площадок Илия ДИМИТРОВ рассказал, что вскоре должна начать работать единая информационная система в рамках 44-го ФЗ. Эксперт указал на проблему участия малого и среднего бизнеса в госзакупках: заказчики намеренно укрупняют лоты, и выполнить большой объём работ таким компаниям оказывается не под силу.
Организаторы пообещали, что диалог будет и впредь выстроен таким образом, что заинтересованные журналисты смогут получить ответ на любой вопрос в самое кратчайшее время.
Сергей Антонов