Работа «скорой помощи» в наши дни — беспроигрышный объект для критики и просто ругани. Чуть ли не каждый из россиян (саратовцы не исключение, а правило) может вспомнить множество историй «в тему» — печальных, а то и страшных. Ждать врачей часами, когда на глазах страдает и мучается близкий человек, слышать от диспетчера, что «ваш случай не экстренный, от этого не умирают», — такое не прощается и не забывается. В СМИ даже новый медиа-медицинский термин образовался: «скорая немощь». Было бы это смешно и остроумно, если бы не было так страшно. Вопросы «скорой» уже поднимались на уровне Президента России. Медики и чиновники от врачебного дела, вплоть до федерального министра здравоохранения, всё честно признают, сочувствуют умирающим. Что ж поделать, объективных причин море — автопарк «скорой» изношен, сотрудников не хватает… Всё это, заметьте, звучит годами и странно сочетается с бодрыми отчётами об оптимизации, модернизации и прочая, и прочая…
Оптимизацией — по бездорожью и пробкам!
Не далее как в самом конце июня — чуть больше недели назад, на заседании правительства Саратовской области региональный министр здравоохранения Алексей ДАНИЛОВ прямо и открыто (уже в который раз!) заявил об «ограничении доступности (читайте: «недоступности») медицинской помощи для сельских жителей.
— Ограничение доступности медицинской помощи сельским жителям вызвано такими объективными факторами, как значительная отдалённость ряда сельских населённых пунктов от районных центров. По ряду сельских населённых пунктов отмечаются низкая транспортная доступность, отсутствие регулярного транспортного сообщения и дорог с асфальтовым покрытием. В некоторых района «плечо» доставки составляет 70-90 километров, износ автомобилей «скорой помощи» — порядка 80%»…
Кто же будет с этим спорить? Дороги нашей области — давняя притча во языцех. Так же как и автомобильные пробки на улицах Саратова и Энгельса, не пропускающие машины «скорой» к умирающим пациентам. Последние слова, кстати, не аллегория: всем памятен случай, когда в августе прошлого года медики в утренний «час пик» не успели к младенцу в посёлке Солнечный. Двухмесячный ребёнок скончался, было возбуждено уголовное дело.
Ну и, разумеется, далее в своём докладе министр поведал о том, как неистово и неустанно ведётся работа по улучшению положения сельских жителей. Ударными темпами строятся фельдшерско-акушерские пункты, внедряются мобильные медицинские комплексы и вообще «активизируются выездные формы медицинского обслуживания», включая «консультации с помощью телемедицины».
Так-то оно так. А как быть жителям не отдалённых селений и больших городов, а сельских районных центров? Тем, кто живёт буквально в нескольких шагах от больницы и, соответственно, от «скорой помощи», порой даже на одной улице. По логике доклада министра, им можно только позавидовать — ни тебе чудовищных городских пробок, ни дальних дорог без асфальта, ни прочих препятствий. «Скорая», казалось бы, должна прибывать к ним за считаные минуты (напомним, что по нормативам Минздрава России ожидание помощи не должно превышать 20 минут). Казалось бы…
«Ваш случай не смертельный»
Обращения в нашу редакцию напрочь опровергают это радужное представление. Вот свидетельства жителей только одного районного центра — посёлка Духовницкое, явно не отличающегося гигантскими размерами.
Лидия ТИШИНА рассказала о своей боли:
— 23 апреля вечером моей маме Валентине Григорьевне АЛЯКИНОЙ стало очень плохо. Ей 78 лет, диагноз — стенокардия в тяжёлой форме. Я позвонила в «скорую» — это было после 9 часов вечера — и услышала, что машина на выезде в селе Дмитриевка, это примерно в семи километрах от райцентра. Сказали, что там тяжёлый больной, угроза для жизни, экстренный вызов. На вопрос — как же быть с моей мамой? — ответили: «От повышенного давления не умирают, у вас вызов обычный». В итоге «скорая» к нам приехала примерно через час. К тому времени я уже, как могла, оказала маме помощь. Фельдшеру осталось только давление померить. Хорошо, что на этот раз обошлось благополучно, но ведь недалеко было до беды! Маме становится плохо иногда по два-три раза в день. И вообще в нашем районе живут в основном пожилые люди, у которых проблемы со здоровьем. Разве одной машины на всех хватит? Мы живём в двух шагах от больницы, но ждать приходится часами, а что делать тем, кто в дальних сёлах? Умирать, наверное…
Лариса СОБОЛЕВА дополнила печальную картину своей историей:
— Моя сестра Елена РУМЯНЦЕВА — инвалид второй группы, страдает эпилепсией. Врачи предупреждали: если припадки у таких больных начинают повторяться один за другим, в домашних условиях ничего не сделаешь. Счёт идёт буквально на минуты, и последствия могут быть необратимыми.
17 марта мне позвонила её соседка, сказала, что вызвала сестре «скорую». Я помчалась к ней. Время было уже позднее — после 11 вечера. Когда я пришла к сестре, никакой «скорой» там ещё не было. Прибыли только минут через сорок после вызова. Объяснили, что у них вызовов масса, а машина всего одна. Странно, я помню, раньше у нас в районе было три машины «скорой помощи». А теперь даже к нам, живущим недалеко от больницы, помощь опаздывает. Сестра говорила мне, что через несколько дней после этого она ходила к главврачу, но та её не услышала, слишком занята.
Соболева рассказала ещё, что совсем недавно, 1 июня, в такую же ситуацию попала её соседка Лариса Борисовна ГРИГОРОВИЧ. Ей 64 года и она производила впечатление вполне здоровой женщины, поэтому внезапный сердечный приступ вызвал большую тревогу мужа и соседей. «Скорую» и здесь пришлось ждать почти час: вызвали в шесть утра, а приехали медики около семи. Оказывается, в посёлке Волжский тоже был зафиксирован сердечный приступ. Хорошо, что это недалеко от райцентра — километра три-четыре, иначе пришлось бы ждать ещё дольше. Потом выяснилось, что причина была не в сердечном приступе, а в нарушении мозгового кровообращения. Больную отправили в больницу Балакова, а оттуда перевели в саратовское медучреждение, где она и находится до сих пор.
Хочу ещё раз подчеркнуть, что все перечисленные люди живут в посёлке Духовницкое, который можно за короткое время пройти пешком. Больница со «скорой помощью» у них, что называется, под боком, однако… При этом никто из жалующихся не предъявляет претензий самим работникам «скорой». Наоборот, им сочувствуют: как можно успеть по всему району на одной машине?
Машины есть, но их нет
Вот мнение самих духовницких медиков. Фельдшер Наталья ЗЫКОВА, имеющая большой стаж работы в «скорой помощи», обрисовала ситуацию так:
— С декабря 2014 года наше отделение СМП, оказывающее населению экстренную и неотложную помощь, перевели на новый режим работы. С восьми утра до восьми вечера работают две бригады на двух машинах, а после 20.00 на ночь остаётся только одна бригада. В случае если эта бригада на выезде, а ночью поступает экстренный вызов, сестра по приёму вызовов (она же — диспетчер) должна поднять на ноги вторую бригаду — фельдшера и водителя, дежуривших днём. Разумеется, проходит время, пока они прибудут в больницу, заведут машину и т. д. Вот и получается, что к пациентам приезжают с опозданием.
То есть машин всё же две, но вторая ночью без бригады. Раньше был иной режим работы, но теперь — оптимизация. Интересно, кто в первую очередь от этого выигрывает?
Специфика Духовницкого района — он обширен, но малонаселён. На площади в две тысячи квадратных километров проживают всего 12 с половиной тысяч человек (среди которых очень много пенсионеров). При этом расстояния солидные. До села Богородское от райцентра 80 километров, до села Захаркинское — 70 километров, до Софьинского — 60 километров, до Левенского — 50 километров и так далее. Дороги, как и везде, в жутком состоянии. Работники «скорой помощи» говорят, что при выезде в дальнее село на обслуживание с последующей транспортировкой на госпитализацию уходит в среднем около четырёх часов. А ведь ещё в любое время суток может возникнуть необходимость везти больных в Балаково — 100 километров, а то и в Саратов — 320 километров. Словом, не позавидуешь ни медикам, ни их пациентам.
Хотя главный врач Духовницкой районной больницы Наталья АФОНИНА, наоборот, смотрит на ситуацию с завидным оптимизмом:
— Обеспеченность машинами «скорой помощи» в нашем районе полностью соответствует нормативам — на 10 тысяч населения предусмотрен один автомобиль. О перебоях в работе «скорой помощи» я впервые слышу от вас. Ко мне по этому поводу никто не обращался. Что касается недовольства отдельных работников нашего учреждения, то это просто люди, желающие помутить воду, чтобы достичь каких-то своих личных целей.
Что ж, может быть, и так. Тем более, направив запрос в региональное министерство здравоохранения, мы получили ответ, что оснащённость автопарка в нашей области вообще выше нормы — 448 автомобилей (это не считая тех, что не на ходу). Значит, по нормативам в нашей области может проживать четыре с половиной миллиона человек — в полтора раза больше, чем сейчас, и на всех «скорой помощи» хватит.
А в Духовницком районе, как нам сказали в минздраве, целых четыре машины «скорой помощи». По машине на три с небольшим тысячи человек! И жители райцентра при этом ещё жалуются, что они поздно приходят… Из дальних сёл, правда, никто не жалуется (может быть, уже некому? — простите за мрачный юмор).
«Загибаемся» с улучшениями
Кстати, есть в министерском ответе и такой абзац:
— Для своевременного оказания скорой медицинской помощи населению места расположений и территория обслуживания станции определяются с расчётом 20-минутной транспортной доступности. При этом учитываются такие условия, как численность и плотность населения, особенности застройки, состояние дорожных покрытий, интенсивность автотранспортного движения, протяжённость населённого пункта.
Замечательно, что всё учитывается. Да и вообще особенность ситуации в том, что указать конкретного виновника, пожалуй, сложновато — не получится конкретно уличить ни министерство, ни недавно назначенного главврача районной больницы. Тем более что министр, как мы уже знаем, открыто признаёт: проблемы есть и немалые. В конце прошлого 2014 г. он вовсе высказался с предельной откровенностью: «скорая» у нас загибается». Конечно, её стараются спасти.
Вот только ни разу разговор о признаваемых всеми проблемах не перешёл в русло конкретики: где, в каких районах самая плачевная ситуация со «скорой», откуда поступает больше всего жалоб со стороны населения? Ответы на эти вопросы получить не удаётся. Все проблемы существуют в какой-то иной реальности, не в той, где живут люди, готовящие министерские доклады и ответы на запросы СМИ. Видимо, жители Духовницкого и других районов нашей области это понимают. Поэтому и предпочитают обращаться с жалобами в газету, а не в министерство, как следовало бы в правовом государстве. Но когда мы им это предложили, услышали в ответ: «Знаем, что толку не будет».
Станислав ОРЛЕНКО