Об этом, среди прочего, говорилось на круглом столе, посвящённом роли частных страховых организаций в системе ОМС и прошедшем на минувшей неделе, 7 июля, в Дорожной клинической больнице ОАО «РЖД». Мероприятие было проведено в рамках подготовки к Всероссийскому форуму Общероссийского народного фронта (ОНФ) по вопросам здравоохранения, который пройдёт в Москве 28-29 июля.
В работе круглого стола приняли участие медицинские эксперты, главные врачи государственных и частных медучреждений, активисты ОНФ. Модератором стал депутат Саратовской областной думы, сопредседатель регионального отделения ОНФ Алексей МАЗЕПОВ, а с основным докладом выступил главный врач Дорожной клинической больницы к.м.н. Олег КАСИМОВ.
Больные вопросы рынка медуслуг
В настоящее время на региональном рынке страховых услуг действуют пять игроков, которые являются местными филиалами крупных общефедеральных структур. Ни одной непосредственно саратовской организации в их числе нет. Главный врач ДКБ к.м.н. Олег Касимов обратил самое пристальное внимание коллег, общественности, СМИ на то, что в вопросах взаимодействия медучреждений с системой ОМС первым приходится сталкиваться сразу с целым рядом проблем. В их числе Олег Васильевич назвал тарифную политику государства, которая, по мнению специалиста, могла бы быть более гибкой. К числу этих проблем относится и невозможность применять механизмы софинансирования, которые были бы и выгодны, и удобны потребителям медицинских услуг. «Комиссией по распределению объёмов финансирования системы ОМС определяется фиксированная сумма тарифов. Она не может быть пересмотрена в сторону повышения, причём вне зависимости от того, какая категория присвоена медицинскому учреждению. Есть прецедент: несмотря на то, что нашей клинике была присвоена вторая категория, а не третья, мне дали чётко понять, что тот объём ассигнований, который был определён для нас, а именно 306 миллионов, останется неизменным», — разъяснил Олег Касимов.
Главный врач принимающей круглый стол больницы подчеркнул, что ещё одним больным вопросом на рынке медицинских услуг остаётся отсутствие выравнивания тарифов между субъектами РФ. Даже внутри структуры Приволжской железной дороги ставки тарифов отличны друг от друга: «В Саратове самые низкие тарифы, и государство готово по определённой стоимости приобрести услуги такого-то качества и такого-то тарифа. Но стоимость на одни и те же услуги должна быть одинаковой. А между тем, к примеру, в Волгограде стоимость аналогичных медицинских услуг на 30% выше, чем в Саратове. С подобными проблемами сталкиваются или столкнутся все частные медучреждения, которые работают или собираются работать по системе госгарантий», — подчеркнул руководитель крупнейшего частного медицинского учреждения Саратовской области.
Ещё одна группа проблем, выделенная Олегом Касимовым в отдельное направление, касается недопустимости софинансирования: «Нам нужно перенимать лучший западный опыт. В той же Германии есть следующий финансовый механизм: определённый объём услуг оплачивается пациенту по программе госгарантий, но если потребитель услуг хочет получить что-то из этого реестра, но лучшего качества, то он может сам доплатить разницу. И когда по итогам такого софинансирования в медицинской практике существенно повышается показатель здоровья и снижается смертность, это и есть результат. Но есть нюанс: инвестор только тогда будет вкладывать в медицину, когда будет видеть прибыль. Для инвестора медицина — это бизнес, поэтому надо найти форму взаимовыгодного сотрудничества», — расставил акценты Олег Васильевич.
По его мнению, состояние отечественного рынка страховых услуг оставляет желать лучшего. «Это не рынок. Его, по сути, нет. Как его создать? Мне трудно сказать. Мы готовы работать со страховыми компаниями, если будем иметь дополнительные объёмы медпомощи и медицинских гарантий», — назвал перспективные условия работы и сотрудничества Олег Касимов.
Посредники или эксперты?
Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Андрей САУХИН озвучил следующую информацию: вверенная ему организация никогда не отказывалась от предъявляемых ТФОМС счетов за обслуживание пациентов сверх установленных лимитов. Если требуются изменения в федеральное законодательство, то их можно инициировать по линии ОНФ через сенатора от Саратовской области Людмилу БОКОВУ, подчеркнул Андрей Саухин. Разумеется, все озвученные вопросы и шероховатости будут подняты саратовскими активистами и медэкспертами на Всероссийском форуме ОНФ по вопросам здравоохранения, в котором примет участие глава государства Владимир ПУТИН.
Замминистра здравоохранения области Наталья МАЗИНА затронула тему открытости и клиентоориентированности основных игроков на рынке ОМС и ДМС. Ключевой аспект — это реальная роль страховых компаний в регулировании рынка медицинских услуг: посредники ли они, чьи функции можно безболезненно отдать ТФОМС, или всё-таки действительно влияют на повышение уровня медицинских услуг населению.
Тем не менее вопрос о роли частных страховых организаций в системе ОМС и государственном регулировании этой сферы деятельности, о необходимости внести в неё законодательные коррективы остаётся открытым и будет активно обсуждаться на заявленном форуме ОНФ в Москве.
Илья КУРАКИН