Главная / Издания / Синергический эффект учхоза «Муммовское»

Синергический эффект учхоза «Муммовское»

Синергический эффект учхоза «Муммовское»
27 апреля 2016

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№18 (975) 27.04.2016

Учебное хозяйство Тимирязевской академии «Муммовское» является центром инноваций и практического обучения студентов.

 

На днях, отвечая на вопросы россиян по прямой линии, президент Владимир ПУТИН не только чётко обозначил заинтересованность государства в более масштабной подготовке специалистов для сельского хозяйства, но и выступил в защиту целостности земель Тимирязевской сельскохозяйственной академии, основной кузницы кадров для АПК страны. Было подчёркнуто, что от развития аграрной науки напрямую зависит будущее всей сельскохозяйственной отрасли государства.

Такое решение Президента РФ стало доброй новостью и для коллектива ФГУП «Учхоз «Муммовское» МСХА им. К.А. Тимирязева, которое территориально находится в Аткарском районе нашей области и вот уже почти 67 лет является учебно-опытном хозяйством академии. Ещё год назад стоял вопрос о приватизации практически всех учхозов федерального значения, но в результате принятых решений ранее созданная система производственной подготовки кадров для сельского хозяйства продолжает результативно работать.

Итак, сегодня в сложное время кризиса и санкций наша страна приступила к более масштабной реализации государственной программы развития сельского хозяйства. И именно такие учхозы, как ФГУП «Учхоз «Муммовское», являются серьёзной базой практической подготовки студентов, важнейшим звеном кадровой политики российского государства.

 

Здесь есть чему учиться

…Дождь временно приостановил работы в поле, которые неделю назад уже начались в учхозе «Муммовское». Вся техника стояла на машдворе хозяйства в ожидании смены погоды, а возле неё — несколько ребят в новеньких спецовках. Вчера приехала первая группа студентов агрономического факультета Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова, и им предстояло участвовать в весенних посевных работах. В первый же день студенты-вавиловцы ознакомились с хозяйством учхоза, его производственно-экономическими характеристиками, ребята побывали в мастерских, на молочной ферме, свинокомплексе, на птицефабрике учхоза и перепелиной ферме. Здесь есть что посмотреть.

Недели через две прибудут на практику и студенты Тимирязевской МСХА — будущие животноводы и экономисты. Всего же за год здесь пройдут практику более 300 студентов, обучающихся по разным специальностям. Ну а сейчас учебные планы согласованы, общежитие, столовая, комнаты для занятий — к приезду студентов здесь всегда всё готово.

Учхоз «Муммовское», который возглавляет кандидат с.-х. наук Дмитрий ВОРНИКОВ, считается в академии одним из лучших хозяйств, в том числе по практической и научной подготовке студентов и аспирантов. За все эти годы здесь подготовлены десятки кандидатских диссертаций, темы которых отражали перемены, происходящие в сельскохозяйственном производстве. Выводы учёных подтверж-дают необходимость научного сопровож-дения производственных процессов в сельском хозяйстве.

Второй год в рамках соглашения в учхоз приезжают и студенты саратовского аграрного вуза. Несмотря на то что аграрный университет в Энгельсском районе Левобережья имеет свой учхоз с мощной технической и технологической базой, сюда студенты-вавиловцы приезжают познавать на практике технологии земледелия Правобережья и проходить практическое обучение в животноводстве по разным направлениям.

— Это хорошая практика в совместной работе по подготовке кадров для сельского хозяйства, — подчеркнул в нашем разговоре ректор Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова, профессор Николай КУЗНЕЦОВ. — Второй год мы направляем в это учебное хозяйство наших студентов для прохождения производственной практики, и надо отдать должное: в учхозе «Муммовское» есть чему по-учиться и на практике увидеть, каким на сегодняшний день должно быть современное сельскохозяйственное производство и в технологическом, и в организационном плане.

Вот уже много лет учебное хозяйство имеет статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота симментальской породы. Здесь находится единственная в России ферма, где сохранилось разведение кур московской чёрной породы, которую 40 лет назад вывели учёные Тимирязевской академии. Это один из брендов учхоза «Муммовское». В последнее время инкубаторные станции поволжских регионов увеличили закупку яйца — повышается спрос на эту породу кур среди местного населения.

Для развития свиноводства лет 10 назад в учхоз завезли американскую породу «дюрок красная», но параллельно здесь разводят свиней и крупной белой породы. Совместно с Саратовским ГАУ специалисты учхоза, занимаясь скрещиванием данных пород свиней, работают над вопросом улучшения их мясных качеств и получения высококачественного бекона.

Ведётся селекционная работа и на перепелиной ферме, где выращиваются перепела породы «японский фараон». Хозяйство «Учхоз «Муммовское» неоднократно награждалось на международной выставке «Золотая осень» золотыми медалями за высокие достижения в области животноводства. Несколько раз завоевывало переходящий приз губернатора Саратовской области «Высокий надой». При тесном сотрудничестве с НИИ СХ Юго-Востока хозяйства в учхозе успешно занимаются испытанием новых сортов саратовской селекции, а также семеноводством зерновых культур. Но это лишь неполный перечень направлений, по которым ФГУП «Учхоз «Муммовское» МСХА им. К.А. Тимирязева предоставляет возможность практической подготовки студентам сельскохозяйственных специальностей.

 

Задача - совершенствовать технологии

Пять лет назад при поддержке руководства Тимирязевской МСХА на базе учхоза «Муммовское» был создан центр точного земледелия для изучения передовых приёмов возделывания сельскохозяйственных культур в засушливых условиях Саратовской области. Сегодня на вооружении учхоза трактора «Джон Дир», современные посевные комплексы, комбайны «акрос», лущильные бороны и сеялки прямого посева «амазон» и другие машины. 

— Сегодня мы вместе с учёными Тимирязевской сельскохозяйственной академии и Саратовского аграрного университета занимаемся совершенством внедряемых нами технологий, — поясняет директор  ФГУП «Учхоз «Муммовское» Дмитрий Ворников. — Каждая территория имеет свои агроклиматические условия, почвенную особенность. Поэтому не всегда можно применять стандартный подход. Мы изучаем, экспериментируем, выбираем оптимальную технологию системы земледелия. Внутри каждого хозяйства должно быть так. Надо начинать с севооборота — это основа основ научно обоснованного земледелия. И в каждом севообороте, будь то кормовой, зернопропашной или травопольный, определять свой подход к обработке почвы. Если будем на кормовом поле работать по стандарту зернового севооборота, не получим нужного результата. Мы же сегодня применяем не только классическую пахоту, например на поле пропашных культур, но и минимальную обработку почвы, где-то используем элементы технологии No-Till в целях сохранения влаги. Мы в поисках усовершенствованной системы земледелия применительно к нашей природно-климатической зоне.

По мнению Дмитрия Васильевича, для того учхозы вузов и созданы, чтобы использовать имеющийся научный потенциал, разрабатывать и внедрять предложения в производство. Самое главное, чтобы параллельно шли и учебный, и научный, и производственный процессы. Такая система подготовки кадров, кстати, была и в советские времена. Конечно, многое изменилось, но принцип остался прежним. Студенты, работая сегодня во время практики на посевной, получают чёткое представление о новой системе земледелия с использованием нового оборудования, новой техники. То же самое можно наблюдать и в животноводстве, и в переработке, и в практическом познании экономических азов сельскохозяйственного производства.

— Только грамотные, всесторонне подготовленные кадры смогут решить задачу по обеспечению продовольственной безопасности страны, — уверен Дмитрий Васильевич. — Но в лекционных залах специалистов не подготовишь, нужна практика. Будущий агроном должен потрогать всё своими руками, отличить рожь от пшеницы, ячмень от яровой пшеницы, увидеть собственными глазами результат применения средств защиты растений, знать на практике, на какую глубину нужно заделывать семена в почву, и многое другое.

 

Развивать АПК, поднимая уровень жизни на селе

Сегодня для всесторонней подготовки студентов в учхозе «Муммовское» есть практически всё. Представлены все направления животноводства — от товарного до племенного, современное оборудование — от доильного до комплекса по приготовлению сбалансированных кормов. И самое главное, сохраняется генетический потенциал, породный состав животных. При этом в учхозе используют производственные здания, построенные ещё в советское время. Конечно, проведены модернизация и реконструкция животноводческих помещений, где царят порядок и организованность. Всё это лишний раз доказывает: можно без особых затрат на строительство гигантских комплексов добиваться надоев молока не ниже 6 тыс. литров от коровы и качественно заниматься воспроизводством молочного поголовья. Тут и технология кормления, и селекционная работа, и искусственное осеменение.

— Мы работаем строго по разработанному плану Тимирязевской академии, — подчёркивает в разговоре директор учхоза. — Совместно с Саратовским  ГАУ занимаемся вопросами воспроизводства стада. Сотрудничая с НИИ СХ Юго-Востока, разрабатываем в растениеводстве свою систему земледелия. Задача — создать в новых технологических и экономических условиях высокоэффективное многофункциональное сельскохозяйственное производство и на его базе осуществлять производственную подготовку студентов.

Но одна из самых главных задач подготовки будущих специалистов сельского хозяйства, считает Дмитрий Ворников, заключается в понимании студентами основных социальных ориентиров сельского хозяйства. Да, к сожалению, реальная действительность такова, что сегодняшний дефицит социальных и бытовых условий на селе становится проблемой 

№ 1 при решении кадровых вопросов в сельском хозяйстве и привлечении молодёжи на село. В учхозе «Муммовское» на собственном примере учат будущих специалистов, которые в перспективе могут и должны стать руководителями сельхозпредприятий, пониманию, как изменить ситуацию, азам социальной ответственности за будущее и настоящее российского села.

Спросите у жителей села Ершовка, что значит в судьбе этих людей учхоз «Муммовское», и каждый вам ответит: всё. Это и рабочие места, и решение с помощью хозяйства многих социальных проблем — от водоснабжения до благоустройства. Вот уже несколько лет за счёт средств учхоза строится жильё для специалистов хозяйства, возведён прекрасный храм. На балансе ФГУП находятся баня, магазин, столовая. Руководство учхоза оказывает спонсорскую помощь школе, детскому саду, пожилым жителям, поддерживая традиции села.

— Несомненно, будущее сельского хозяйства, судьба села и его жителей зависят от позиции государства, но многое зависит и от каждого специалиста, каждого руководителя сельхозпредприятия, — уверен Дмитрий Ворников. — Если работать в одном направлении, перспективными будут и АПК страны, и российское село.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий