Приехал в Саратов один хороший человек и сказал, что не понимает, как можно такой высокохудожественный город называть провинцией. Её, провинции, на самом деле вообще не существует. Есть города побольше, а есть поменьше. И надо ещё смотреть, какой из них более столичный в культурном плане.
Это народная артистка России Ирина Купченко так сказала. На открытии памятника своему многолетнему партнёру по съёмочной площадке и тоже народному артисту (СССР) Олегу Янковскому.
Торжественное мероприятие прошло в Саратове в сквере у театра драмы им. И. А. Слонова. Открытие памятника стало возможным благодаря помощи другого нашего земляка, первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Вячеслава Володина, который с самого начала поддержал этот проект и оказывал содействие в его реализации.
В церемонии открытия приняли участие народный артист СССР, почётный гражданин Саратова Олег Табаков, народный артист России Евгений Миронов, губернатор Валерий Радаев…
Табаков зачитал приветствие от сына Олега Янковского Филиппа: «Саратов всегда оставался в его сердце. Этот город всегда служил для него источником вдохновения, всегда давал силы в непростые моменты жизни. Пусть образ, созданный Олегом Ивановичем, дарит жителям радость, гордость, оставляет место для мечты, послужит образцом для благородных поступков и самоотверженных проявлений души».
Евгений Миронов отметил, что «сегодняшнее открытие
памятника — это событие всероссийского масштаба. Хотелось бы поблагодарить всех тех, кто работал над этим проектом. Олег Иванович сформировался в этом городе, Саратов дал ему старт. Скульптору Андрею Щербакову удалось совместить в памятнике образ героя, сыгранного артистом, и дух Олега Ивановича».
После этих слов покрывало с монумента сдёрнули и зрители увидели оригинальную композицию. Барон Мюнхгаузен в исполнении Янковского поднимается по лестнице в небо и словно повторяет своё знаменитое «Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!».
Надо сказать, что в прошлом году Щербаков тоже «схитрил», совместив дух артиста и киношный образ. Тогда у театра оперы и балета появился памятник герою фильма «Шумный день» в исполнении Олега Табакова. Вышло тоже очень деликатно и со вкусом.
Многие присутствовавшие на открытии памятника Янковскому сразу после торжественной церемонии отправились в Вольск, где начался XIV фестиваль театров малых городов России.
Местные жители с восторгом выкладывали в соцсетях фотки с Хабенским и Мироновым, Остроумовой и Табаковым. Актёрам признавались в любви прямо на улице.
На мероприятие приехали более 300 человек из 12 трупп — от Калининградской области до Красноярского края. Председателем жюри фестиваля стала Ольга Остроумова, известная, в частности, по роли Жени Комельковой из киноповести Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие».
— Никто, ни Владимир Владимирович, ни его премьер, не дадут нам хороших артистов! — отметил на открытии Олег Табаков. — Если мы хотим, чтобы театры были живыми, это надо делать самим! Во всяком случае, я занимаюсь самодеятельностью уже 50 с лишним лет. Господь Бог, пролетая над бескрайними просторами нашей Родины, по-прежнему разбрасывает достаточное количество талантов, просто их надо увидеть и помочь встать на ноги, а там всё сладится, чего я вам и желаю.
Фестиваль открылся моноспектаклем МХТ «Контрабас», главную роль в котором исполнил Константин Хабенский. Тем временем Евгений Миронов отвечал на вопросы журналистов, которые, в том числе, поинтересовались, почему посещение Вольска худрук Театра наций начал с Троицкого собора.
— Во-первых, он первый на пути. Во-вторых, я знаком с историей этого храма. Я знаю, что руку к восстановлению приложил ваш земляк Вячеслав Володин. И собор воссоздан в таком же виде, как и был прежде, до его разрушения. Этот храм мне очень понравился тем, что он восстановлен с большим вкусом, в нём нет ничего лишнего как внешне, так и внутренне, — ответил Миронов.
Ольгу Остроумову потрясла архитектура Вольска:
— Я сама родилась в маленьком городке и жила там долгое время. Я абсолютно не московская «золотая молодёжь», а из такого же маленького городка, даже меньше. У Вольска своё лицо с Троицким храмом, по соседству школа искусств — это дорогого стоит. В шикарном здании у Волги — музыкальная школа. На центральной площади — картинная галерея просто немыслимой красоты! Потрясающе, что красивые старинные здания отреставрированы и отданы культуре, — цитирует актрису портал Wolsk.ru.
Определённо культурная жизнь в нашем регионе бьёт ключом. В подтверждение того
в Саратове на XXIX Собиновском музыкальном фестивале стартовал Конкурс конкурсов, в котором принимают участие 11 вокалистов из России, Армении, Монголии, Белоруссии, Абхазии. Они борются за главный приз — 100 тыс. руб.
Вообще-то из 60 заявок было отобрано 12 исполнителей, но руководство Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, к сожалению, не отпустило в Саратов красавицу Наталью Зимину. На сцене своего театра она исполняет партии Розины («Севильский цирюльник») и Марфы («Хованщина»). Послушать её, лауреатку многих конкурсов, было бы очень интересно.
Наверное, впервые в фестивале принимает участие семейная пара Ферзба. Уроженец Абхазии Алхас Ферзба поёт в оперном театре Московской консерватории, его супруга Екатерина, родившаяся в Ульяновске, — солистка московского Камерного музыкального театра имени Покровского.
Традиционно жюри конкурса возглавил худрук Саратовского театра оперы и балета Юрий Кочнев. Его заместителем стал народный артист СССР Леонид Сметанников. Другой традицией фестиваля является отсутствие на нём саратовских исполнителей.
Сделали дело. Гору свернули, отправив из областной думы в думу Государственную запрос на перевод в нашем регионе часовой стрелки на одно деление вперёд.
Очень этим обстоятельством гордится общественность. Как говорится, от нашего стола вашему столу. И главное — ничего не стоит бюджету. Люди просили — вот и получите.
Спикер региональной ОПы Александр Ландо полагает, что если всё получится, то на час вперёд Саратовская область передвинется уже 31 июля. По словам общественника, за это проголосовало большинство жителей губернии. Но поскольку есть и недовольные, то вялотекущая дискуссия продолжилась в СМИ. Одни ссылаются на то, что выражают мнение пресловутого большинства, другие считают, что так рассуждать — значит продолжать жить в «совке».
Как-то вдруг стало понятно, что даже те, кто хотел перевода часов, сегодня не особо за это ратуют. Поэтому снова понадобилась поддержка общественности. ОП! Только уже городская. Председатель муниципальной палаты Борис Кузнецов тут как тут:
— Мы провели опрос, в результате которого сложилась следующая картина — 70 процентов опрошенных проголосовали за перевод стрелок на час вперёд. Точка зрения жителей совпала с мнением властей, экспертов… Конечно, были высказывания и против, апеллирующие к тому, что перевод стрелок ни на что не повлияет. Как же не влияет? Мы же все зависим от биоритмов, мы все дети солнечной галактики, её законы действуют и на нас тоже. По моему мнению, перевод стрелок на час вперёд даёт возможность эффективнее использовать световой день, что целесообразно и с экономической точки зрения… Это хороший пример того, как общественное движение влияет на принятие важных решений.
И почему бы не попросить участников Собиновского конкурса спеть на гала-концерте «Мы дети галактики»?! Было бы эффектно.
Из некультурных событий прошедшей недели мы бы назвали ливень, обрушившийся на Саратов в понедельник. В сущности, нельзя сказать, что это было что-то из ряда вон выходящим — нормальный дождь с грозой. Оно стало таким по итогам воздействия на городскую инфраструктуру.
Саратовцы завалили соцсети изображениями и видеороликами, на которых запечатлены тонущие личные автомобили и общественный транспорт, работающий в режиме амфибий. Ливнёвки в очередной раз не справились с разгулом стихии. Пользователи интернета успокаивают друг друга — не так уж и часто такое происходит в наших палестинах. Раза три-четыре за лето. Но те, кто пострадал, ругают за плохую работу «Водосток» Александра Янкловича. Надо, мол, не памятники устанавливать работникам МУПа (есть с недавних пор в Саратове и такой), а ливнёвки чистить активнее!
Пострадала от дождя и саратовская набережная, которую местами реально вспучило. Асфальт вздыбился, дорожное полотно вздулось, можно и провалиться. Если гулять поодиночке.
В общем, на афиши посмотришь — столица, а под ноги взгляд переведёшь — провинция.
Автор: Василий Кубриков