Современное сельское хозяйство и эффективная работа на земле немыслимы без целого ряда факторов. Во-первых, это грамотное руководство: во главе организации аграрного профиля должен стоять человек квалифицированный, умеющий планировать и просчитывать ситуацию на несколько шагов вперёд, человек неравнодушный, искренне любящий своё дело и подбирающий себе такой же коллектив.
Во-вторых, нужны технологии и крепкая материальная база: без хорошей техники и оборудования, без современных методик хозяйствования и передовых материалов сейчас далеко не уедешь. В понятие «материал» входит и семенная база растениеводческого хозяйства, и чем дальше, тем больше сельхозпроизводители делают выбор в пользу отечественных семян, более того, в пользу местных рай-онированных сортов, обкатанных в конкретных условиях (к примеру, на территориях засушливого саратовского Заволжья).
В крестьянском (фермерском) хозяйстве Виктора КОРТЕЛЬ всё это есть: надёжное и умелое руководство, приверженность самым передовым технологиям, сплочённый коллектив. А ещё есть совместная работа КФХ со знаменитой Краснокутской селекционной опытной станцией, учреждением с более чем вековой историей. Совсем недавно Краснокутская СОС переживала, мягко говоря, не лучшие времена, но сейчас при поддержке Виктора Викторовича и его крепкого хозяйства специалисты станции взялись за работу с новым импульсом, со свежими идеями и наработками, с самыми искренними намерениями возродить лучшие традиции краснокутской селекции. Собственно, задача всё та же, что и раньше: обеспечить АПК высококачественным семенными материалом, вывести сорта ячменя, яровой пшеницы, нута, способные дать гарантированно большой урожай. И внедрить их в производство.
Научные изыскания во все времена были делом затратным и нуждающимся в надёжном финансировании. Наука — это не та сфера, что может дать мгновенный экономический эффект, и люди, которые готовы инвестировать в научные разработки, это прекрасно осознают. Собственно, Виктор Кортель и не скрывает, что его цели совершенно иные.
— Четыре года назад было принято решение помочь знаменитой на всю страну селекционной станции — рассчитаться с долгами, восстановить производство уникальных семян, которые дают урожай и в условиях степного Левобережья, — говорит руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Виктор Кортель. — Мы просто пришли и стали работать с учёными. Ни о какой наживе, понятно, и речи не шло.
Это решение отлично соотносится с позиций официальной областной власти: менее двух недель назад в Саратове прошло совещание с участием учёных и практикующих аграриев, в ходе которого губернатор Валерий РАДАЕВ призвал сохранить все действующие в области опытные станции, оптимизировать их работу и, стало быть, выйти на рынок семян с конкурентным семенным материалом. Действия Виктора Кортель по поддержке Краснокутской СОС отлично укладываются и в рамки курса импортозамещения, тем более есть что замещать: очень существенный процент семенного материала пшеницы, подсолнечника, ячменя, сорго, использующегося аграриями области, — импортного происхождения. Зависимость от поставок зарубежных семян по-прежнему весьма велика, и именно работа научного сообщества в связке с бизнесом может помочь преодолеть эту зависимость.
В работе упомянутого выше совещания с участием губернатора принимал участие и директор Краснокутской селекционной опытной станции НИИСХ Юго-Востока Нурлан ТАСПАЕВ. Он подробно рассказал о сегодняшнем дне станции, подчеркнул, что ситуация давно сдвинулась с мёртвой точки.
— В настоящее время станция жива, работает и зарабатывает деньги за счёт производства высокопродуктивных и засухоустойчивых семян, — подчеркнул Нурлан Таспаев. — У нас есть постоянные покупатели, успехом пользуются наши сорта яровой пшеницы, например, «Альбидум-32», сорта ячменя и знаменитого краснокутского нута. Наши сорта мы сегодня активно представляем на демонстрационных участках, собираем сельхозтоваропроизводителей на дни поля. И количество сторонников краснокутских сортов не только из Саратовской области, но и, например, из Оренбургской и Волгоградской областей, только растёт. Прекрасные сорта, такие как ячмень «Нутанс-553» , нут «Вега», который по урожайности даже превосходит сорт «Золотой юбилей». Успехи станции — это, несомненно, итог государственное частное партнёрства нашей организации с КФХ Виктора Кортель, которое оказало и продолжает оказывать нам существенную материальную и организационную поддержку. Мы открыты для всех и готовы сотрудничать.
— Мы помним суровый 2013 год, когда станция фактически закончила своё существование, и теперь нам ни в коем случае нельзя повторять прежних ошибок. Разные были времена в истории сельского хозяйства, и мы должны об этом помнить. Импортные поставщики могут как прийти, так и проигнорировать нас, и потому нам принципиально важно иметь собственный источник семенного материала, грамотно использовать и приумножать колоссальный научный багаж, оставленный нам предшественниками, — прокомментировал выступление Нурлана Таспаева глава региона Валерий РАДАЕВ.
Чтобы отдавать себе отчёт в том, какой научный объект Саратовская область могла потерять, необходимо немного вспомнить историю.
Краснокутская станция была одним из первых селекционных учреждений России: решение о её основании принято ещё в 1909 г. Из всех станций селекции именно Краснокутская, надо полагать, находится в самых суровых климатических условиях, и потом именно здесь, в условиях засухи, на палящем солнце, при минимальном количестве осадков, были выведены сорта, получившие международную известность. Это прежде всего сорта яровой пшеницы «Мелянопус-69» и «Эритроспермум-841», которые до сих пор считаются эталоном качества на мировом рынке зерна.
В историю станции, как колосья, вплелись имена видных учёных — одного из основоположников отечественной селекции Петра КОНСТАНТИНОВА, а также великого Николая ВАВИЛОВА, который приезжал на станцию летом 1917-го и знакомился с её семенным фондом.
Действующий коллектив Краснокутской СОС формировался десятилетиями, и его костяк составляют люди, отдавшие селекции и семеноводству иной раз по полвека. Это главный научный сотрудник станции Надежда ГЕРМАНЦЕВА, специализирующаяся по направлению нута, Алексей ИЛЬИН, который руководит программой по селекции ячменя, это Леонид ГЕРМАНЦЕВ, автор нескольких известных сортов яровой пшеницы, и другие специалисты с именем и опытом. Это настоящие подвижники отрасли, которые помнят саратовскую школу селекции времён расцвета, которые мужественно пережили эпоху безвременья и теперь готовы возрождать станцию.
…Ещё несколько лет назад на полях опытной станции было запустение. 90-е и «нулевые» тяжело прокатились по Краснокутской опытной станции, принеся с собой безденежье, отсутствие перспектив и равнодушное отношение государства к селекционной науке. Ситуацию коренным образом поменяло вмешательство депутата районного собрания Краснокутского МР Виктора Кортель и стоящего за ним большого и основательного фермерского коллектива. Виктор Викторович закрыл долги станции и первые два года практически полностью взял на себя затратную часть жизнедеятельности Краснокутской СОС.
— Виктор Викторович Кортель подошёл к разрешению проблем опытной станции с позиций государственного человека! Он, частное лицо, взялся за решение проблем государственного учреждения, сделал то, что, видимо, должно делать государство. Решил финансовые вопросы, помог техникой, рабочей силой, стимулировал учёных материально, — рассказал «МК» в Саратове» Нурлан Таспаев. — За четыре года сотрудничества положение станции выправилось: на наших счетах есть деньги, на складах семена. Имя Краснокутской селекционной опытной станции вновь зазвучало в качестве научного центра, поставщика семян высокого качества. Однако Виктор Викторович не сворачивает поддержку, на наших полях по-прежнему работают его техника и коллектив КФХ. Более того, когда мы решили дать опытным полям станции «отдохнуть», полностью их пропаровать, чтобы уничтожить сорняки и исключить пересортицу, он предоставил нашей опытной станции земельные участки КФХ, расположенные по соседству. Под урожай 2017 года осенью было посеяно 500 гектаров озимой пшеницы «Донская безостая», патент на производство оригинальных семян которой принадлежит Краснокутской станции. Отведено ещё 600 гектаров под опытные посевы других селекционных сортов. Конечно, коллектив станции чувствует колоссальную поддержку Виктора Викторовича, его дальновидность как руководителя сложнейшего сельскохозяйственного производства, несомненно, помогает нам в решении многих проблем. Сегодня появилась серьёзная возможность расширять рынок сбыта нашей семеноводческой продукции, при этом учёные опытной станции всецело занялись селекцией и выведением новых традиционных сортов.
По словам Нурлана Таспаева, коллектив опытной станции нацелен выстраивать работу, как это делают лучшие селекционные центры мирового уровня, которые за передачу своих сортов семеноводческим предприятиям и другим участникам семеноводческого рынка получают роялти. Весь цивилизованный селекционный мир живёт и здравствует благодаря продаже своей интеллектуальной собственности — сортов и гибридов. Это и есть реальный источник существования и развития аграрной науки.
Статус семеноводческого хозяйства может получить и КФХ Виктора Кортель, однако глава КФХ не торопит события и говорит, что это дело нескольких лет, и хорошо если подобный статус появится к 2020 г.
— На текущий момент всем семенным материалом распоряжается станция. Пока их земли пущены под пар и будут отдыхать до весны 2018-го: нам не нужны зерносмеси, нам нужны чистые семена. После того, как земля отдохнёт, здесь будут селекционные питомники в идеально чистом состоянии. Ну а пока под работу опытной станции отведена часть наших полей, — поделился некоторыми планами на будущее Виктор Кортель.
Поточное производство элитных семян, система контрактов с семеноводческими хозяйствами, реализация им своей продукции и получение роялти за интеллектуальную собственность — это вопросы ближайшего будущего. Сегодня же можно с уверенностью сказать, что механизм научных исследований и изысканий на Краснокутской опытной станции снова заработал.
— В последние два-три года наши учёные спокойно могут заниматься своим конкретным делом — наукой. В зданиях станции тепло, светло, нет бытовых проблем — их помогает нам решать наш партнёр — КФХ Виктора Кортель, — подчёркивает в разговоре Нурлан Султангалиевич. — Работоспособность учёных возросла. В частности, Надежда Ивановна Германцева сейчас работает над выведением крупноплодного сорта нута, которому может и не быть аналогов в мире. Снова заработал отдел многолетних кормовых трав, а потребность в них сейчас есть. Будет кормовой клин в хозяйствах, разнотравье — животноводство получит новый импульс в своём развитии. Проходит испытание целый ряд новых сортов — «Краснокутка-14», «Альбидум-33». Можно сказать, что в будущее мы смотрим с умеренным, но оптимизмом.
В настоящий момент формируется и география заказов: краснокутские сорта покупают, размножают и используют в пяти регионах РФ, в числе которых Оренбургская, Волгоградская, Самарская и Воронежская области. Отзывы самые хорошие. Сорта Краснокутской селекционной опытной станции востребованы, сорта урожайные и засухоустойчивые.
Но в том, что у Краснокутской СОС появился шанс на возрождение, как считают учёные учреждения, большая заслуга губернатора Саратовской области Валерия Радаева. Именно он поверил, что у опытной станции есть будущее, и ни минуту не сомневался, что в данной ситуации КФХ Виктора Кортель, его руководитель, который вызвался помочь научному учреждению, сможет правильно выстроить государственное частное партнёрство.
— Конечно, без понимания сложнейшей ситуации вокруг опытной станции, поддержки Валерия Васильевича Радаева и зампреда правительства Александра Александровича СОЛОВЬЁВА мы бы не смогли в одиночку сохранить научное учреждение и вернуть ему жизнеспособность, — высказали слова благодарности руководитель КФХ Виктор Кортель и директор Краснокутской СОС Нурлан Таспаев. — И сегодня мы чувствуем внимание правительства области и его руководства. А потенциал у Краснокутской опытной станции, поверьте, очень большой.
18-19 ноября в Сочи прошёл II Всемирный зерновой форум, в работе которого приняла участие и делегация Саратовской области. В её состав вошли руководители растениеводческих, перерабатывающих предприятий области, представители аграрных образовательных и научных учреждений. Побывали на зерновом форуме в Сочи Виктор Кортель и Нурлан Таспаев.
В рамках форума были организованы встречи саратовских аграриев с коллегами из других стран — в частности, из Турции и Азербайджана.
— Зерновой форум — это прежде всего рынок. Была весьма интересная встреча с турецкой стороной, где при участии зампреда областного правительства Александра Соловьёва, председателя нашей делегации, всесторонне рассматривались вопросы нашего сотрудничества. Турецкую сторону интересовал, прежде всего, нут, правда, не семена, а товарное зерно. Но даже если не дойдёт до каких-то реальных контрактов, всё-таки есть санкции, продовольственное эмбарго, — такие форумы очень полезны и важны в целях обмена опытом. Это расширение горизонтов возможностей, это возможность посмотреть, как строят свою работу аграрии других стран, — поделился впечатлениями от увиденного в Сочи Виктор Кортель.
Личное присутствие на масштабных международных выставках часто вызывает желание «прощупать» потолок собственных возможностей, прикинуть, а что можно сделать в ближайшей или среднесрочной перспективе для оптимизации работы собственного предприятия.
— Мы часто вспоминаем советскую эпоху, когда отношение к аграрной науке было заметно другое. Этого уровня, возможно, Краснокутская станция в ближайшие годы и не достигнет, но задача по расширению горизонтов селекционной работы ставится, при этом с учётом новых реалий рыночной экономики, — говорит Нурлан Тоспаев. — Планов много. Неплохо было бы приобрести специализированные комбайны для работы на опытных участках, построить новый семяочистительный комплекс с современным сепаратором. Нам нужен, например, малообъёмный протравливатель зерновых культур и многое другое для работы селекционной опытной станции. Но это пока мечты и планы, которые предстоит реализовывать нашему коллективу. Есть и ещё одна проблема — не очень охотно в науку сейчас идёт молодёжь. Мировоззрение иное. Хотя уже сегодня опытная станция при поддержке Виктора Викторовича готова оказывать всяческую помощь и в учёбе, и в защите научных диссертаций. Недавно мы отмечали 80-летние юбилеи наших учёных Надежды Ивановны и Леонида Алексеевича ГЕРМАНЦЕВЫХ. Именитые учёные-селекционеры, но вот смены пока нет. Спасибо всем нашим учёным, которые отдали этому делу очень многие годы жизни. Они до сих пор в строю, создают для отечественного сельхозтоваропроизводителя замечательные и уникальные сорта сельскохозяйственных культур.
В отличие от Краснокутской опытной станции, только-только начинающей набирать изыскательские и производственные обороты, КФХ Кортель крепко стоит на ногах. Это одно из самых крупных хозяйств Краснокутского района и всего саратовского Левобережья. Хозяйство с двадцатилетней историей работает на 18 тыс. гектаров земли и ежегодно, невзирая на засуху, собирает очень приличный урожай. В этом году урожайность составила в среднем 39 центнеров с гектара — это очень серьёзная цифра, особенно для микрозоны рискованного земледелия, в которую входит Краснокутский муниципальный район.
В хозяйстве только по направлению растениеводства работает свыше 40 человек. В их распоряжении свыше ста единиц техники, в том числе новейшие комбайны отечественного и зарубежного производства, из них пять комбайнов марки «Клаас», шесть «акросов» с 9-метровой жаткой и другая серьёзная техника.
— Часть прибыли этого года, несомненно, пойдёт на обновление технопарка хозяйства, — поделился своими планами Виктор Викторович. — Уже принято решение купить, в том числе комбайны «вектор» с копнителями для соломы: у нас много дольщиков, для личных подсобных хозяйств которых нужны грубые корма.
И конечно, принято решение о продолжении сотрудничества с Краснокутской селекционной станцией — принято по умолчанию, потому что иных вариантов тут не рассматривают. Руководитель КФХ Виктор Кортель намерен продолжать поддерживать учёных-селекционеров, помогать в работе опытной станции финансами, топливом, техникой, вовлечением в работу станции земельных участков КФХ, организацией поездок учёных на семинары различного уровня и дни поля. Продвижением новых сортов нута, ячменя и пшеницы, создаваемых здесь. Виктор Кортель и Нурлан Тарпаев, как и весь коллектив станции, убеждены, что сорта, семенная продукция под товарным знаком Краснокутской СОС будут с каждым годом всё более востребованными. И для этой уверенности есть все основания.
Ну что тут сказать? Сотрудничество КФХ Кортель и Краснокутской селекционной опытной станции является отличным образцом государственного частного партнёрства, примером живого и очень перспективного взаимодействия между аграрным бизнесом и научным сектором экономики. Так сказать, сотрудничеством высшего сорта. И оно уже даёт свои плоды.
Автор: Надежда Барсукова, Илья Куракин