Для Саратова 2017 г. — ещё одна дата. Ровно 100 лет назад Николай ВАВИЛОВ приехал в наш город, и его работа на Саратовских высших сельскохозяйственных курсах стала триумфальной для селекционной науки. Именно здесь, в Саратове, Николай Вавилов заканчивает свой труд «Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям», который был опубликован в 1919 г. и стал краеугольным камнем вавиловского учения об иммунитете растений. А уже в 1920 г. он выступает со своим знаменитым докладом «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости» на III Всероссийском селекционном съезде в Саратове.
Закон этот вошёл в классику генетики как одно из самых фундаментальных научных обобщений и прозрений. Современники Николая Вавилова усмотрели в нём аналогию с менделеевской периодической системой химических элементов.
Итогом жизни Николая Вавилова является теория центров происхождения и многообразия культурных растений. Благодаря этому открытию создана уникальная коллекция семян культурных растений — Всемирный банк генов, собранная Николаем Ивановичем на пяти континентах земного шара. Она и сегодня хранится во Всероссийском институте растениеводства.
Великий агрохимик ХIХ столетия Дмитрий Николаевич ПРЯНИШНИКОВ, учитель Николая Вавилова, распознал в своё время в ученике личность необыкновенно талантливую и целеустремлённую. Именно ему принадлежали впоследствии вещие слова: «Николай Иванович — гений, если мы этого ещё не осознаем, то только потому, что являемся его современниками».
Прошли годы, и весь научный мир по достоинству оценил гениальные открытия Николая Вавилова, его вклад в селекционную науку, а Саратовский государственный аграрный университет и сегодня с гордостью носит имя великого человека.
2017 год объявлен в Саратовском ГАУ Годом академика Н.И. Вавилова. Этому событию в университете на днях был посвящён круглый стол, где уделено внимание наследию Николая Вавилова и его брата — учёного, лауреата Нобелевской премии Сергея ВАВИЛОВА. Показ документального фильма о яркой и трагической судьбе двух братьев в эпоху Сталина стал началом юбилейных мероприятий, цель которых ещё раз донести до всего студенчества, российской и международной научной общественности не только гениальность открытий Николая Вавилова как учёного с мировым именем, но и вспомнить о том, каким редким и талантливым человеком он был.
Весь год в аграрном университете будут проходить круглые столы, научные конференции, конкурсы научных работ молодых учёных по изучению трудов Николая Вавилова. В марте состоится VII Международный молодёжный форум, посвящённый 130-летию со дня рождения Н.И. Вавилова.
Готовится студенческая учебно-научная экспедиция по Саратовской области, а также экспедиция «Дорогами Н.И. Вавилова по Северному Кавказу».
Для сохранения и развития идей Н.И. Вавилова в Саратовском ГАУ будет создана коллективная монография, в которой будут представлены достижения по селекции, генетике, биотехнологии, иммунитету и защите растений и другим научным направлениям. В сентябре-ноябре пройдёт цикл городских открытых лекций по вопросам современного развития работ академика Николая Вавилова. В университетском мемориальном музее академика Н.И. Вавилова уже идут работы по воссозданию рабочего кабинета учёного, который откроется ко дню рождения генеального селекционера в октябре. Для молодых учёных Саратовского ГАУ объявлен конкурс на стипендию имени Н.И. Вавилова, итоги которого будут подведены в ноябре.
Выставки трудов учёного Вавилова, экскурсии по музею истории Саратовского ГАУ, организация олимпиад школьников и студентов, традиционная научно-практическая конференция «Вавиловские чтения-2017» станут яркими событиями в истории вуза.
— Трудно переоценить вклад Николая Ивановича Вавилова в становление и развитие аграрной науки. Необычайно талант-ливый человек, который сделал для своей страны, для сельского хозяйства невероятно много, — говорит ректор Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова Николай КУЗНЕЦОВ. — И я считаю, что о научных достижениях Николая Ивановича Вавилова надо рассказывать больше, это нужно, прежде всего, для новых поколений студентов, учёных нашей страны. Я испытывал огромную гордость, когда, бывая в библиотеках Швеции, Марокко, США, встречал научные труды Николая Ивановича Вавилова. В среде учёных-аграриев невероятное внимание к его имени, к его открытиям. И наш долг, его соотечественников, беречь наследие Вавилова, с тем чтобы передать следующим поколениям.
Автор: Надежда Барсукова