Главная / Издания / Приумножить национальное достояние

Приумножить национальное достояние

Приумножить национальное достояние
26 июля 2017

Автор: Наталья Александрова

фото saratov.gov.ru

МК в Саратове

№31 (1040) 26.07.2017

Валерий Радаев призвал муниципалитеты ставить более смелые задачи

Чернозём в России по праву называется национальным богатством. Это наиболее плодородные почвы, позволяющие успешно заниматься растениеводством. Досталась часть этого богатства и Саратовской области. Романовский и Балашовский районы — яркий пример территорий, где при желании можно добиться значительных успехов в сельском хозяйстве. С чего началась неделя главы региона и чем закончилась, — в материале «МК» в Саратове».

Романовские экопродукты

Одним из примеров успешного земледелия в Романовском районе стало крестьянско-фермерское хозяйство Тристана ЦАТИАШВИЛИ. Сельхозпредприятие выращивает зерновые, зернобобовые, масличные культуры, которые реализуются в Саратовской области и других регионах. Всего фермер обрабатывает почти 4 тыс. гектаров пашни в с. Подгорное и п. Таволжанский.

Основной упор сделан на выращивании сахарной свёклы. Её урожайность удалось повысить с 350 до 400 центнеров с гектара. В планах — увеличение посевов с нынешних 600 до 1000 гектаров.

При этом весь свекольный урожай теперь отправляется в соседний Балашов на переработку. Модернизация сахарного комбината позволила отказаться от переработки за пределами области. 

Глава региона поставил задачу: стопроцентно загрузить балашовское предприятие. «Это создаст предпосылки для снижения цены на сахар и обеспечит жителей Саратовской области продукцией высокого качества», — подчеркнул Валерий РАДАЕВ.

Порадовало и романовское молочное производство. После реконструкции предприятия, которую, кстати, провели при гос­поддержке, оно выпускает сметану, творог, брынзу, кефир и другие кисломолочные продукты. Их оценили не только местные жители, но и потребители Саратова, Балашова, Тамбова. 

Только за полгода предприятие переработало 528 тонн молока, произвело 211 тонн цельномолочной продукции. Валерий Радаев посоветовал директору провести презентацию молочной продукции на рынке «Юбилейный» в Саратове, чтобы найти новых покупателей.

После посещения таких успешных предприятий стратегические планы районной администрации, озвученные перед врио губернатора и жителями, выглядели весьма скромно. Были раскритикованы запланированные показатели урожайности в 28 центнеров с гектара. Даже в засушливом Озинском районе, посещение которого состоялось неделей ранее, получают 30 центнеров урожая с одного гектара. А предусмотреть в стратегии развитие садов и ягодников местная власть и вовсе не решилась. «Это же экономика, это благополучие, а здесь 28 центнеров планируют — что это за стратегия? Минимум 35 должно быть», — возмутился Радаев.

Помимо сельского хозяйства перспективным направлением развития района может стать туризм. При этом любителям активного отдыха много не надо — оборудованные места для рыбалки, интересные маршруты для прогулок пешком или на мотовездеходах. От людей нужны идеи, а власть будет искать источники финансирования. В том числе и на решение вопросов развития транспортной инфраструктуры, социальной сферы, строительство дошкольных учреждений и спортивных объектов. 

 

Как у соседей

А вот в Балашовском районе, где собственную стратегию уже утвердили, благодаря поддержке Вячеслава ВОЛОДИНА новое дыхание вскоре получит культурная жизнь. В ближайшее время завершится реконструкция Балашовского драмтеатра. Ход работ проконтролировал Валерий Радаев. Уже закончена отделка фасада здания. Выполнен монтаж вентиляционного оборудования, готовы теплотрасса и водовод. Завершены работы по монтажу противопожарной системы. Ведётся установка механики сцены и театрального оборудования, для зрительного зала закуплены кресла. Новую жизнь получит парк, расположенный рядом с театром. 

В начале сентября в Балашове состоится театральный фестиваль с эконазванием «Прихопёрье».

Вероятно вспомнив про неоднократные казусы возле драмтеатра в Саратове, когда увлечённые зрители бросали свои авто прямо на проезжей части, глава региона предложил руководству района провести переговоры с бизнесом и предусмотреть у театра парковку.

 

Беречь от огня

А для сохранения другого нашего богатства — лесов Валерий Радаев поручил усилить мониторинг лесных участков на предмет возгораний. Для этого мобилизованы более 250 лесных инспекторов. Лесничества утвердили 170 маршрутов наземного патрулирования по наиболее пожароопасным направлениям, их общая протяжённость составляет почти 13 тыс. км.

Мониторинг осуществляется с использованием современных технологий. В 9 лесничествах установлены системы видеонаблюдения на вышках сотовой связи, они позволяют отслеживать обстановку в режиме реального времени. Кроме того, в министерстве работает круглосуточная диспетчерская служба. Аналогичные службы запущены в лесохозяйственных учреждениях.

 

Выпускной для стерляди

И ещё одним важным событием, о котором просто нельзя не рассказать, стало эколого-просветительское мероприятие по восполнению биоресурсов Волгоградского водохранилища. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, из Красноармейска, Алексеевки, Широкого Буерака и Энгельса, отдыхающие в настоящее время в оздоровительном лагере им. В. Дубинина, вместе с Валерием Радаевым выпустили в Волгу тысячу мальков стерляди.

Как рассказали специалисты, в течение 2-3 дней она адаптируется, а потом распределится по всей реке. Будет примерно два года нагуливаться, а затем пойдёт на нерест вверх по течению. Всего в реке стерлядок осталось 40-50 тыс. экземпляров. Это очень мало, и поэтому она занесена в Красную книгу.

С ребятами поговорили о том, почему эта рыбка является символом региона, о важности бережного отношения к природе и сохранении водных ресурсов.

В 2017 г., который объявлен Годом экологии, будет выпущено 1,5 млн мальков, в том числе травоядных рыб, которые станут способствовать очистке реки Волги.

Автор: Наталья Александрова

1 комментарий