Депутаты, члены комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию в преддверии весенних полевых работ побывали в Ершовском районе, где обсудили вопросы подготовки к севу в заволжских районах и проблемы, возникающие в сельских территориях.
Зима в этом году не торопится сдавать позиции и даже в первый месяц весны поражает обильными снегопадами и морозами. В тот день на градуснике было минус 24. Но, несмотря на капризы природы, сельчане давно подготовились к работам в поле. Приходится только ждать, когда весна наконец-то вступит в свои права и создаст необходимые условия для весеннего сева. Именно так, с оптимизмом, настроены и в коллективе колхоза «Им. 18-го партсъезда», который посетили в тот день председатель комитета по аграрным вопросам Николай КУЗНЕЦОВ, его коллеги-депутаты областной думы и представители минсельхоза области.
По словам директора предприятия Владимира ПЕРЕКАЛЬСКОГО, к работам в поле хозяйство, где почти 25 тыс. гектаров земли, в целом готово. С прибыли прошлогоднего сезона здесь приобретено уже несколько единиц тракторов, сеялка, необходимые запчасти. На подходе ещё новая техника. Сделан запас ГСМ, запасных частей, элитных семян, средств защиты растений, словом, отработаны все организационные вопросы. Об одном только посетовал Владимир Петрович: отечественные трактора Кировского завода пора уже довести до совершенства — дополнительные затраты на ремонт сельчанам не нужны. Хлеборобам вновь предстоит нелёгкий год, и техника не должна подводить. Поэтому здесь бережно относятся не только к новой современной технике, но и к старому парку тракторов на гусеничном ходу. В прошлогоднюю весну трактора ДТ-75 помогли в сроки провести необходимые агроприёмы по боронованию.
Владимир Перекальский рассказал о планах на предстоящий сев, ответил на вопросы членов комитета областной думы.
— Хозяйство, где мы сейчас находимся, хорошо знают в нашей области. Здесь не только высокие урожаи и грамотно организованное сельскохозяйственное производство, но одна из самых высоких зарплат среди сельхозпредприятий региона. В среднем по году зарплата в коллективе составляет почти 24 тысячи рублей. Хозяйство является социальным гарантом для своих работников. В прошлом году сумма уплаченных в бюджет налогов составила 20 миллионов рублей, во внебюджетные фонды — 5 миллионов рублей, — отметил Николай Кузнецов. — Важно, что это хозяйство социально ориентировано, здесь решаются многие проблемы сельской территории, оказывается помощь школе, детскому саду, сельскому клубу. Хозяйство помогает в строительстве православной церкви и мусульманской мечети, словом, ни один вопрос жизнедеятельности сёл муниципального округа не остаётся без внимания колхоза.
Председатель комитета по аграрным вопросам Николай Кузнецов вручил благодарственное письмо Саратовской областной думы Владимиру Перекальскому за многолетний добросовестный труд и поблагодарил за активную помощь селу.
Впереди новый сельскохозяйственный год
Перед заседанием комитета участники совещания осмотрели выставку достижений Ершовского района. Тут же у стенда Саратовмелиоводхоза вместе с представителями управления обсудили вопросы мелиорации и конкретно проекты нынешнего года. Информацией о разработанных планах научного сопровождения сельскохозяйственного производства в 2018 г. поделились учёные Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова, особое внимание было уделено прогнозу погоды и рекомендациям по проведению в этом году весенних полевых работ.
Открывая расширенное заседание комитета областной думы, Николай Кузнецов проинформировал участников совещания о проекте федерального закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции» в части создания условий для устойчивого развития органического сельского хозяйства в целях обеспечения внутреннего рынка отечественными экологически чистыми продуктами питания. Он подчеркнул, что этой теме на совещании с сельхозтоваропроизводителями страны в Краснодаре повышенное внимание уделил Президент РФ Владимир ПУТИН. Задача производства органической сельскохозяйственной продукции стоит и перед предприятиями агропромышленного комплекса региона.
Замминистра Александр ЗАЙЦЕВ проинформировал участников совещания о ходе подготовки к проведению весенних полевых работ и планах на 2018 г. По вопросу эффективного использования земельных ресурсов области выступил руководитель Управления Россельхознадзора по Саратовской области Александр ИГОНЬКИН. Начальник управления ветеринарии правительства Саратовской области Алексей ЧАСТОВ доложил об эпизоотической ситуации в регионе и мероприятиях, проводимых ветеринарной службой области.
Председатель комитета Николай Кузнецов напомнил, что в Саратовской области действует закон «Об упорядочении выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на территории Саратовской области». Однако в апреле 2016 г. депутаты областной думы вновь обратились к данному законодательному акту и констатировали факты неисполнения установленных законом Саратовской области мероприятий по охране земель со стороны некоторых владельцев сельскохозяйственных животных. Областная дума принимает дополнительные изменения в законе для повышения эффективности его действия, а также вносит изменения в закон об административных правонарушениях. Сегодня же на выездном заседании комитета по аграрным вопросам была поставлена задача: проанализировать ситуацию в заволжских районах области, где до сих пор существуют проблемы массовой гибели посевов сельскохозяйственных культур из-за несоблюдения правил содержания, выпаса и прогонов сельскохозяйственных животных.
— Есть проблемы по исполнению закона, который был специально принят для наведения порядка не только в вопросах выпаса и прогонов скота, но и содержания сельскохозяйственных животных на территориях населённых пунктов муниципальных образований, — подчеркнул Николай Иванович. — И хотя в прошлом году местной властью совместно с администрациями районов, депутатами областной думы было сделано немало по разрешению конфликтных ситуаций, претензий к некоторым владельцам ЛПХ со стороны сельхозтоваропроизводителей и жителей сёл всё ещё предостаточно. Один из примеров. Бродячий скот только в Дергачёвском районе нанёс ущерб сельхозтоваропроизводителям, уничтожив посевы на сумму в несколько миллионов рублей. Иски к владельцам бродячего скота рассматриваются в суде.
Практика работы административных комиссии районов подтверждает необходимость применения административных мер наказания к безответственным владельцам домашних животных, скота и птицы. Если раньше животноводческие фермы всегда были за пределами населённых пунктов, то сегодня некоторые владельцы держат на своём подворье, порой находящемся в самом центре села, до 150-200 голов разных видов скота. В результате нарушений правил содержания и пастьбы животных на улицах грязь, уничтожаются насаждения, создаётся опасность для людей от агрессивных животных. Уровень напряжённости сохраняется, число обращений граждан увеличивается. Как правило, штрафные санкции (не более 5 тыс. руб.) не останавливают нарушителей. Нужны более действенные меры.
— Появление в регионе новых инфекций, таких как АЧС, нодулярный дерматит КРС, напрямую связано с нарушением правил выпаса животных и ветеринарных требований, — подчеркнул главный госветинспектор Саратовской области Алексей Частов. — Например, в Ершовском районе практически нет свиней, и вдруг в селе Малый Перелаг, где осталось всего три дома, — вспышка АЧС. Выявлено нарушение правил перевозки. В итоге вынужденного уничтожения всего свинопоголовья в радиусе 5 километров пострадало и село Верхний Кушум. Как защищаться от нарушителей, в результате действий которых несут огромные потери множество других владельцев ЛПХ?
По словам Алексея Частова, в регионе основная структура животноводства — ЛПХ, самый уязвимый сектор экономики и животноводства, поскольку наблюдается примитивное ведение хозяйства. Речь о неисполнении закона о ветеринарии и требований ветслужбы, например правил содержания карантинных животных. Как правило, такие владельцы скота занимаются сокрытием сведений о внезапных падежах и массовых заболеваниях животных.
Алексей Частов напомнил присутствовавшим главам муниципальных образований, что в правилах по предупреждению бешенства животных есть такое понятие — регулирование численности безнадзорных животных. Надо просто соблюдать эти правила для наведения порядка, а также выполнять приказ Минсельхоза РФ № 345. На совещании прозвучали предложения применить данные законодательные акты по примеру Краснодарского края, где исходя из местных условий (количество пастбищ в муниципальном образовании и т. д.) установить численность животных для ЛПХ. Если содержишь больше скота, чем установлено органами местного самоуправления, создавай КФХ, приобретай или бери в аренду землю и развивай животноводство. Однако чаще всего граждане, имеющие много скота и выпускающие его в свободную пастьбу на фермерские земли, лишь требуют увеличить муниципальные пастбища и организовать в нужном количестве водопои для ЛПХ. Но, как правило, площадь муниципальных пастбищ (50-60 гектаров) рассчитана на ЛПХ, где по 2-3 головы КРС.
К сожалению, по словам участников совещания, кое-кто пытается манипулировать национальным вопросом, когда речь заходит о наказании за бродячий скот и нарушение ветеринарных требований, за неисполнение закона СО «Об упорядочении выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на территории Саратовской области». Этого нельзя допускать, было сказано в ответ на эмоциональное выступление представителей курдской диаспоры.
Назывались и некоторые цифры. В 2016 г. составлено 360 протоколов на 336 граждан-нарушителей, в 2017-м 697 протоколов на 576 граждан. Но остаётся проблема взыскания штрафов, взыскивается меньше 50%. В связи с этим на заседании комитета были заданы вопросы и в адрес службы судебных приставов. О принимаемых мерах по надзору за соблюдением российского законодательства проинформировали представители прокуратуры.
— Чтобы решить проблемы бродячего скота, мы руководствуемся приказом Минсельхоза № 551 и работаем совместно с ветслужбой района, — пояснила глава Перекопновского МО Елена ПИСАРЕВА. — Мы провели полное обследование всех ЛПХ и особенно тех, кто постоянно находится в нарушителях, информацию направляем в ветеринарную службу, составляем протоколы. Бродячий скот, как правило без бирок, пасётся на посевах или вне пастбищ. Есть предложения вернуться к тавро. Владельцы животных без бирок, которых обнаружили на посевах, не признаются, что это их скот. В нынешнем году будем строить загоны и при поддержке фермеров определять бесхозных животных на стойловое содержание. Если объявится хозяин, станем предъявлять штрафы и счёт на оплату содержания данных животных. Через полгода по закону этот скот перейдёт в муниципальную собственность. Попробуем ещё и такие меры борьбы с нарушителями. Но порядок наводить будем обязательно.
Заседание комитета завершилось, но работа по решению проблемных вопросов в сельском хозяйстве региона продолжается.
— Разговор получился конструктивный. Обсудили вопросы предстоящей посевной, учёные Ассоциации науки и аграрного образования дали конкретные рекомендации, рассмотрели вопросы эффективного использования земельных ресурсов области, дали оценку исполнению законов Саратовской области в области животноводства, — подвёл итоги работы председатель комитета по аграрным вопросам Николай Кузнецов. — Хорошо, что мы слышим друг друга при решении проблемных вопросов и готовы помогать и дальше создавать условия для сельских тружеников, но надо всем вместе выполнять действующие законы.
Автор: Надежда Барсукова