Не будем лукавить и сразу честно признаем как факт, что большинство саратовцев без долгих раздумий отправляют разбитые ртутные термометры на ближайшую мусорку и благополучно живут дальше, абсолютно не задумываясь о том, что ртуть является ядовитым веществом 1-го класса опасности. Ртутные лампы освещения тоже часто можно увидеть торчащими из мусорных контейнеров. Особенно токсичны пары ртути, они имеют свойство накапливаться в организме. При отравлении этим веществом особенно страдают дыхательная и центральная нервная системы, а также внутренние органы. Шарики ртути начинают испаряться уже при температуре плюс 18 градусов…
Совсем не хочу никого пугать, но такой устрашающей информацией с подробным описанием симптомов дыхательного паралича переполнен интернет. А теперь представьте себе: глубокая ночь, больной ребёнок с температурой под 40, усталая от недосыпания мать ставит градусник, который падает и разбивается. Ртуть растекается по деревянному полу… И вроде бы многие знают, что надо делать в такой ситуации, но куда бежать и к кому обращаться ночью? Сотрудники МЧС сразу открещиваются от проблемы, оно и понятно: не их уровень, они выезжают только на масштабные происшествия. Мамочке приходится самой ликвидировать последствия, ловить по комнате ртутные шарики и мыть полы. Поэтому неудивительно, что уставшая женщина к утру пребывает в панике и не знает, куда ещё позвонить и что сделать, дабы увериться в безопасности своего жилища. По себе знаю, как непросто в экстренном случае дозвониться до нужной организации и получить вразумительный ответ от официальных лиц.
А недавно именно мне пришлось по просьбе ближайшей родственницы, которая разбила термометр, посетить ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», чтобы вызвать на дом сотрудников с измерительной аппаратурой. Сложилось впечатление, что это был первый случай в практике ФБУЗ, когда частное лицо настаивало на взятии проб воздуха. Сначала посылали из одного кабинета в другой по кругу, потом долго не могли найти нужный бланк заявления, затем выясняли, что я вообще хочу и готова ли платить за исследование. При этом наотрез отказались принять у меня разбитый градусник, но посоветовали отвезти его в специализированную организацию, находящуюся на другом конце города.
Пробы воздуха взяли на третий день. По словам специалистов, ПДК ртути в жилом помещении не должна превышать 0,0003 мг/м3, измерения показали ненамного меньше. Точнее сказать не могу, потому что никаких письменных подтверждений произведённых замеров специалисты центра не оставили, зато выставили счёт на сумму в 1163 руб. Получается, что государственная некоммерческая организация как будто наказала сознательного гражданина за то, что он не выбросил градусник в мусорный контейнер, а самостоятельно выполнил все работы по демеркуризации (то есть очистке от загрязнения) помещения.
Справедливости ради стоит отметить, что практически все специалисты, наделённые полномочиями в сфере защиты благополучия человека, когда речь заходила о разбитом градуснике, призывали не сгущать краски из-за ничего не стоящей бытовой ситуации. Говорили, что в одном градуснике содержится всего два грамма ртути, и такого мизерного количества недостаточно для нанесения какого-либо вреда здоровью. Член Общественной палаты области Андрей КРУПИН тоже отметил, что проблема не имеет масштабного характера, это полная ерунда, частный случай, никакой экологической опасности для города разбитые градусники не представляют. Поэтому, по его словам, организовывать в центральной части Саратова пункты сбора ртутьсодержащих приборов совершенно нецелесообразно.
Но, несмотря на столь категоричный ответ известного общественника, я ещё больше заинтересовалась данной проблемой. И, как выяснилось из разговора с кандидатом химических наук экс-начальником кафедры экологии безопасности, к сожалению, уже несуществующего военного института РХБЗ Анатолием ЛУКЬЯНОВЫМ, Саратову и его жителям угрожает гораздо большая экологическая проблема, напрямую связанная с плохой организацией сбора от населения и утилизации таких ртутьсодержащих бытовых приборов, как люминесцентные лампы. Горожане совершенно бесконтрольно выбрасывают в мусорные баки и на несанкционированные свалки не только ртутные лампы, но и различные измерительные приборы, содержащие токсичное вещество. По словам эксперта, ртуть из разбитой аппаратуры легко попадает в почву, образуя различные соединения. Это вещество опасно в любом солевом соединении. Хлорид ртути вместе со сточными водами попадает в различные водоёмы, в том числе в Волгу, осаживается на дно, накапливается в водной растительности, которой питаются мальки рыб, становясь, таким образом, элементом пищевой цепочки. В организм человека ртуть попадает через желудок. По мнению специалиста, степень вредного воздействия соединений ртути на окружающую среду очень высока, в экологической системе происходят необратимые изменения, негативно сказывающиеся на здоровье горожан. По сути, это мина замедленного действия.
Но самое интересное, что, несмотря на очевидный вред, который несут в себе ртутьсодержащие изделия, по всей видимости, никто очень давно не проводил в Саратове масштабных научных исследований на содержание металла ртути в почве, в Волге и других водоёмах. Мой вывод подтвердил декан кафедры геоморфологии СГУ Виктор ГУСЕВ, сообщивший, что такие анализы очень дорогостоящее удовольствие. Более того, никто никогда не делал математических расчётов накопления ртутьсодержащих приборов на саратовских свалках исходя из численности населения и количества находящихся в продаже ртутных ламп и градусников. Хотя таким образом можно было бы оценить чисто гипотетическую потенциальную угрозу для всей области. В целом по России такие данные есть: в стране регулярно выходит из строя более
100 млн ламп, в итоге в окружающую среду попадает около 10 тонн ртути. Что касается Саратова, в интернете удалось найти информацию только от 17.07.2015 г. о том, что сотрудниками ФГБУ «Саратовская МВЛ» выявлены значительные превышения концентрации ртути в четырёх пробах почвы. Данная организация оперативно предоставила более свежую информацию, что инспекторы Россельхознадзора в 2017 г. обнаружили несанкционированную свалку ТБО в Саратовском районе, где взяли пробы почвы: «Проведённые комплексные исследования на содержание солей тяжёлых металлов (меди, свинца, кадмия, цинка, ртути) показали превышение ПДК». Это показала однократно взятая проба. Так что очевидно: проблема имеет место и её надо решать.
В результате расследования выяснилось, что единственной организацией, которая принимает от населения на безвозмездной основе разбитые градусники, люминесцентные лампы и другие ртутьсодержащие приборы, является ООО «Экологическая безопасность». Цех демеркуризации расположен по адресу: улица Буровая, 40 (тел. 37-61-32). Саратовцы, живущие в центре города, могут обращаться в офис, расположенный по пр. 50 лет Октября, 110а. В чём заключается деятельность организации, рассказывает директор Николай ТЕТИН:
— Мы уже более 20 лет принимаем от промышленных предприятий и разных организаций опасные отходы, содержащие ртуть. К нам в основном привозят люминесцентные лампы и различную измерительную аппаратуру. С юридическими лицами работаем по договорам, их заключено более 7000. А вот градусники и лампы от населения принимаем фактически на благотворительной основе — бесплатно, хотя с частниками не работаем. Заключать договоры с ними не имеем права, но вынуждены брать у людей опасные бытовые отходы, иначе всё будет в ближайшей мусорке. Из всех приборов термическим методом при помощи специальной установки извлекаем грязную ртуть и везём её в Краснодар, где сдаём на комбинат «Кубаньцветмет». Нам приходится платить немалые деньги за то, чтобы ртуть приняли на очищение и переработку, поэтому для нас это затратное мероприятие. Мы занимаемся сбором, транспортировкой и обезвреживанием ртути, а краснодарцы её утилизируют. Наша установка может переработать миллион ламп в год, а за сутки до 3000 приборов. Включаем её по мере накопления отходов.
Именно от Николая Алексеевича с удивлением узнала, что в соответствии с федеральным законодательством «работа по организации мест сбора бытовых отходов 1-4-го классов опасности (в том числе отработавших ртутьсодержащих ламп и т. д.) и их передача в специализированные организации» возложена на УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ. Эту информацию подтвердили в комитете по ЖКХ администрации Саратова. Сбор опасных отходов должен осуществляться в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290 «О минимальном перечне услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общедомового имущества многоквартирных домов». Как пояснил Тетин, сбор отходов дело весьма хлопотное, затратное по времени оформления документов, но очень нужное с точки зрения сохранения экологии большого города. В Москве и Питере эта работа уже давно ведётся. А в Саратове всего несколько сознательных УК с нынешнего года стали привозить лампы со своих участков.
Для того чтобы организовать сбор ламп и градусников от населения, УК необходимо приобрести специальный металлический контейнер стоимостью 6900 руб. с герметичной крышкой, установить его в определённом месте и оповестить жителей. Контейнер можно использовать бесконечно долго. Во всяком деле есть нюансы: дополнительные организационные проблемы возникнут при транспортировке опасных отходов в специализированную организацию, но как раз решение этой задачи входит в компетенцию местных органов власти.
Вот, оказывается, как можно обезопасить весь город и его жителей от нависшей экологической угрозы. Хотя, конечно, проще в очередной раз отмахнуться от проблемы, оставив её будущим поколениям горожан. Но мы все живём на берегу Волги, и пока не налажен сбор ртутьсодержащих отходов, невольно являемся заложниками вопиющей экологической ситуации.
Автор: Людмила Проворнова