15 апреля в честь дня рождения Ким Ир Сена, которого в Северной Корее называют «Солнцем нации», в КНДР отмечается День Солнца. В этом году праздник посетила российская делегация. В её состав вошла вице-спикер регионального парламента Ольга Алимова. Впечатлениями от визита она поделилась с нашим изданием.
— Есть города-побратимы, а у нас побратимство на уровне горкомов компартии. То есть у московского горкома КПРФ, который возглавляет наш земляк Валерий РАШКИН, такие отношения с пхеньянским городским комитетом Трудовой партии Кореи. Они к нам приезжали, а теперь наш черёд пришёл. Вот Рашкин и пригласил меня в поездку.
Самолёты в КНДР летают два раза в неделю. Маршруты Пхеньян — Владивосток и Пхеньян — Пекин. Всё. Работают наши советские самолёты — «тушки» и «илы». Других нет.
Мечта нашей делегации была получить значки. Свои-то мы подарили. Но они ни в какое сравнение с корейскими не шли. Как нам их вручили, так мы сразу и нацепили. Шикарные!
Если говорить в целом, то я была приятно удивлена. В Северной Корее прекрасные дороги. Это в стране, у которой нет асфальта, нефти, газа! На мой вопрос «А у вас что, не воруют?» на меня посмотрели так, что я поняла: не воруют.
На дорогах никаких «газелей», никаких автобусов. Наши советские трамваи и троллейбусы.
Программа пребывания в Пхеньяне была очень насыщенной. С 8 утра и до 10 вечера каждый шаг расписан. Но с нами были два товарища, которые приехали налаживать контакты по линии бизнеса, они ходили по городу с фотоаппаратами, беседовали с жителями (один из наших знал корейский язык), но нельзя сказать, что местные с ними очень откровенничали.
Пьяных на улицах не видели, курящих тоже. Даже целующихся и обнимающихся не встречали. У них довольно… целомудренная страна.
Посещали промышленные предприятия, учреждения образования, здравоохранения, сельского хозяйства. Ну, естественно, музеи. Понятно, что нам показывали самое лучшее, но мы разве по-другому поступаем? При этом если они демонстрируют систему бесплатного образования, то это действует по всей стране. С ясельного возраста до вузовского. Есть распределение после окончания вуза, и ты можешь устроиться на работу как молодой специалист.
У них полностью бесплатное медицинское обслуживание. Я вот думаю иногда: придёшь в нашу поликлинику, скажешь, что у нас бесплатная медицина, так ведь камнями закидают или карточками, которые с трудом нашли в регистратуре. Бесплатно в Северной Корее предоставляются жильё, пионерские лагеря, дома отдыха, санатории…
— Конечно, нам высказывались претензии. Поскольку Россия уже не социалистическая страна. Они вынуждены нас спасать и помогать нам. Говорят: «Теория марксизма и ленинизма в вашей стране не выдержала испытания временем», поэтому у них идеология чучхе.
Корейцы много лет живут под санкциями, поэтому их экономика заточена на то, чтобы всё произвести внутри страны. Такое вот натуральное хозяйство. У них свои компьютеры, телефоны, автомобили и пр.
Но так было, когда правили два вождя. Сейчас вождь более молодой и, наверное, образованный. Говоря современным языком, более продвинутый. Уверяет, что нужно расширять границы, нельзя всё время жить в замкнутом пространстве.
Пытаются налаживать отношения с Южной Кореей. Но пока не настолько, чтобы развивать совместные производства, сколько чтобы воссоединить семьи.
Корейцы считают, что мы, россияне, разрушаем свою нацию, развращаем молодёжь, потому что допустили широкое распространение интернета. У них есть свой интернет, внутренний. Несколько телевизионных каналов, где нередко показывают старые советские фильмы. Кстати, очень трогательно было смотреть «Любовь и голуби» на корейском языке.
Телефонная сеть тоже только внутри страны работает. Есть, конечно, ещё одна сеть, которой пользуются посольства. То есть наши мобильники отключились сразу.
— На улицах идеальная чистота. Особенно если сравнивать с Саратовом. Ну что-то такое я ещё видела в Белгороде. Люди как муравьи! Может, не очень хорошее сравнение, но с раннего утра начинается работа. Всё кругом побелено, везде травка, цветочки.
Безработицы у них нет. Спросила, есть ли тунеядцы, и на меня посмотрели так же, как после вопроса о воровстве. Но много ручного труда. Автоматического полива нет. Нет собственных электростанций. Активно используют солнечные батареи, мечтают построить атомную электростанцию.
Если у нас разрешили собирать валежник, чтобы поменьше стало буреломов, то у них такое представить невозможно. Каждое деревце обложено камушками, сломалось — тут же посадили новое, из леечки полили.
У них не субботники, а пятничники. Весь народ в едином порыве выходит и прибирается. Деревья сажают, рис, капусту, картошку. У меня это вызвало приятные ассоциации.
В квартирах электрические плиты. Но стоят на полу. Спрашиваем, почему не поднять повыше, так ведь неудобно варить. Нам говорят: а зато так пол прогревается.
Поинтересовалась, есть ли у них огороды и дачи. Опять посмотрели странно. У нас, говорят, государственная собственность. В магазинах всё есть.
— Зарплата у корейских чиновников по их меркам высокая — приблизительно 500 долларов. Уборщица получает 30-40 долларов, рабочие — 150-200. Но надо считать. За 1 доллар дают 8000 вон. А коммуналка в месяц обходится корейским семьям примерно в 5000 вон. Правда, всё это со слов. Посмотреть официальную статистику не удалось.
Что касается жилья, нам продемонстрировали несколько корейских квартир. Мне показалось, что они похожи на советские квартиры конца 70 — начала 80-х прошлого века: шифоньер, кровать, письменный стол, стул, кресло и телевизор.
В магазинах в принципе всё есть. Но мне не хватало молочных продуктов, сыров. Йогурт продавался в довольно крупных жбанчиках на литр-полтора. Очень много риса, птицы, есть мясо, но это дорогое удовольствие. Колбаса тоже показалась слишком дорогой. За 1 кг 24 тысячи вон, то есть три доллара.
А вот кроссовки я в магазине купила, ну, скорее спортивные тапочки, за 4 доллара. Рашкин приобрёл богатые кроссовки, баскетбольные, за 10 долларов.
Платье, которое я мечтала купить, стоило 100 долларов. То есть почти месячная зарплата корейца. Не купила. Ну куда я в нём? Один раз прийти в Думу?
Школьная форма выдаётся бесплатно, равно как учебники, канцелярские принадлежности, спортивный инвентарь.
Огромные дворцы пионеров. В них колоссальное количество детей. Все поют, танцуют и рисуют. Бассейны, зоопарки — всё бесплатно. И все счастливы, все улыбаются.
— Одежда, которую выдают, смотрится не очень. Она вся серого, чёрного и синего цветов. Женщины могут одеться в яркие платья. Чиновников узнают по строгим костюмам.
Меня как женщину интересовали причёски. Думала, они там одинаковые носят. Нет, всё довольно разнообразно. Но в разных организациях есть определённые дресс-коды. Если в музее кудрявые, то все. Если короткое каре, то каре.
Кореянки очень красивые, есть такие, что глаз не оторвать. И вот идёт дождь, а наш экскурсовод в тоненьком платьице. Холодно. «Вы замёрзли?» — интересуемся. «Нет, что вы!»
Удивляло на улицах, как молодёжь, скажем, студенты колледжа идут в столовую — туда строем, обратно строем…
В Северной Корее в дефиците вино. И мы удивились, когда на одном из приёмов нам предложили итальянское вино, которое закупается за валюту. Мы все отказались и попросили местной водки с женьшенем. Рисовую ещё предложили. Водка там разная — 30 градусов, 40, 56.
Нас водили в специальный магазин. Я его называла «Берёзкой», потому что там мы расплачивались валютой. Местные деньги туристам на руки не выдают. Стоимость водки от 3 до 25 долларов.
Корейская вышивка считается лучшей в мире. Это когда шёлковыми нитями вышиваются целые картины или панно. Побывали на фабрике этой самой вышивки. Из комнаты реализации готовой продукции меня чуть не силой уводили. Уйти оттуда невозможно, такая красота!
— Ко дню рождения Ким Ир СЕНА приурочен международный музыкальный фестиваль «Апрельская весна». Нас пригласили во Дворец творчества, ну это как в Москве Кремлёвский Дворец съездов. Открывается занавес, и выходит ... хор Пятницкого. Я была так шокирована, что даже слёзы полились. Белорусы выступали, ставропольцы (казачий хор), из Челябинска танцевальный коллектив. Были артисты из Италии, Испании, Монголии. Исполняли композиции на корейском языке и на своём.
Поразил меня Музей подарков. Я даже не могу объяснить, какие это масштабы. Там стоит железнодорожный вагон, подаренный советским правительством. Есть самолёт, бронированная машина, которую СТАЛИН подарил Ким Ир Сену.
Наш мавзолей с их мавзолеем тоже рядом не стоял. У них там эскалаторы, траволаторы, мозаика…
На корейских предприятиях всё как когда-то было на советских заводах. При цехах сауны и бассейны. Совсем как у нас на заводе Ленина.
В Северной Корее я впервые увидела памятник, посвящённый идеологии. Но если у нас это серп и молот, то у них — композиция с серпом, молотом и кистью, символизирующей интеллигентность, письменность.
— Нам показывали, как проходит процесс обучения будущих педагогов. Кого-то учили преподавать с помощью палочек, камушков и рисунков. Увидев наши удивлённые лица, сказали, что немало народу живёт высоко в горах, где нет электричества и компьютеров. Но ребёнка всё равно нужно научить писать, считать и читать. И именно тем, что будет под рукой.
Интерактивные доски у корейцев в каждом классе. Не как у нас, вот эти вот контрафактные, а настоящие. В Саратове я такого не видела. Хотя у нас не самый нищий город.
И все поют! Только ребёнок на ноги встал, учат петь. Есть слух, нет слуха — неважно. Они считают, что научить петь можно любого.
Побывали мы и в российском посольстве. Наши дипломаты полагают, что Северная Корея самая безопасная страна в мире. Дети могут где угодно гулять, и за них можно не волноваться.
Побаиваются интернета, влияния Америки. Корейцы уверены, что там, где есть Америка, государство разрушается…
Автор: Павел Веденеев