Главная / Издания / Хозяйственный подход даёт результат

Хозяйственный подход даёт результат

Хозяйственный подход даёт результат
18 июля 2018

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№30 (1091) 18.07.2018

КФХ Виктора Кортель одно из первых в Краснокутском районе приступило к уборке урожая

Началась вторая неделя жатвы в саратовском Заволжье. Температура воздуха в тени под 40 градусов. На почве все 60 градусов испепеляющего зноя. Контраст с дождливым прошлым годом невероятный. Сегодня практически никто не сомневается в том, что в Поволжье возвращается череда засух. Но саратовские аграрии, кто за последнее десятилетие прошёл естественный отбор в экстремальных условиях и полностью сформировался как уверенный и надёжный сельхозтоваропроизводитель, выработали свою тактику и научились получать урожай при любой погоде. Один из таких примеров — краснокутский фермер Виктор Кортель и его коллектив.

 

Засуха, а урожай радует

…Шёл пятый день уборки урожая. Почти все комбайны КФХ были в работе, план уборки отрегулирован до мелочей, поэтому в дополнительных разъяснениях никто не нуждался. Вся работа коллектива направлена на уборку урожая в сжатые сроки. Озимая пшеница поспела практически на всей площади одновременно. В этом году здесь предстоит убрать озимых чуть больше 6 тыс. гектаров, так что в борьбе за качество зерна ох как важны сроки. Выход в поле в 6 утра, в 10 часов вечера люди возвращаются домой на отдых. И так, на едином дыхании будет продолжаться вся битва за урожай, пока на полях хозяйства не останется ни одного колоска.

В тот день, направляясь в Питерский и Новоузенский районы по вопросам ЧС, которые местные власти готовы объявить на полях некоторых хозяйств, особо пострадавших от засухи, замминистра сельского хозяйства области Александр ЗАЙЦЕВ 

заехал в КФХ Виктора КОРТЕЛЬ. Встретились около новой мастерской в Балтийке, где шло бетонирование площадки под технику. Как раз пришли два миксера с бетоном из Энгельса. Поздоровавшись и не мешкая, мы отправились на одно из полей, что недалеко от производственной базы.

…На поле озимой пшеницы Донская безостая площадью 132 гектара четыре комбайна заходили на последний загон. Через час они уже перейдут работать на другое поле. Подъехали по очереди два КамАЗа, чтобы забрать зерно и увести его на элеватор. Ни ветерка. Очень жарко. Но в кабинах «Векторов» прохладно — кондиционеры, люди работают в комфортных условиях, что самое главное.

— Уборку мы начали 8 июля, на два дня раньше, чем в прошлом году, — проинформировал Виктор Кортель своего гостя. — С поля, где мы находимся, зерно уходит на Краснокутский элеватор, а с соседнего — на наши склады, где хранится семенной материал. По мере поступления зерна будем заполнять все наши ёмкости зерноскладов, но основная партия на хранение станет формироваться на элеваторе. Торопиться с продажей зерна не будем, возможно, основная реализация начнётся только после нового года. Подождём цену.

По словам замминистра Александра Зайцева, краснокутцы традиционно первыми начали в регионе уборку урожая озимых культур, тем самым задали темп работам на хлебном поле. Как правило, краснокутские сельхозтоваропроизводители грамотно работают на паровом поле, проводят много агроприёмов для сохранения продуктивной влаги. В первые дни показатели по урожайности — от 20 центнеров зерна с гектара и выше.

— Наряду с краснокутскими хлеборобами в уборку на 12 июля вступили 12 районов области. Это юго-восточная правобережная зона и центральная левобережная зона. Включаются Пугачёвский и Озинский районы. Первыми в Правобережье начали уборку Саратовский и Калининский районы, но картина уборочной страды меняется не по дням, а по часам. Зерно поспевает при такой жаркой погоде очень быстро, — подчеркнул Александр Николаевич. — Средняя урожайность по области более 16 центнеров с гектара, но, как правило, она будет возрастать со вступлением в массовую уборку районов Правобережья. В целом мы ожидаем по хлебофуражному балансу получить по озимым культурам более 2 миллионов тонн зерна. Надо сказать, что в текущем году качество пшеницы превышает показатели прошлого года. Если раньше отдельные поля и хозяйства давали 3-й класс и, чтобы добиться такого показателя, сельхозтоваропроизводители дополнительно затрачивались на удобрения, подкормки и т. д., то в этом году озимая пшеница идёт в основном только 3-м классом с повышенным содержанием клейковины. Фуражного зерна нет.

Разговор зашёл об особенностях развития в этом году зерновых культур. Того, что озимая пшеница будет давать на здешних полях в пределах 30 центнеров с гектара, если честно, не ожидали. По словам Виктора Кортель, опасались, что холодная затяжная весна, а потом резкий приход жаркой погоды и отсутствие дождей скажутся неурожаем, колос не разовьётся. Но сумма суточных температур давала ровный фон температурного режима и озимые культуры в таких условиях показали потенциал на 70-80%. Сыграли свою роль и грамотная работа с парами в КФХ, применение всех необходимых агроприёмов, так что в метровом слое хватило влаги для растений. Радует и качество зерна нового урожая. Вся озимая пшеница идёт только 3-м классом, с клейковиной не менее 24-26%.

— Хорошо себя чувствует и ячмень, колос неплохой и масса есть, нут отцвёл дружно, бобы есть. Кстати, приятно удивляет в этом году яровая твёрдая пшеница, посмотрим на конечный результат, думаю, качество будет тоже неплохим. Несмотря на засуху урожай будет, — сказал с уверенностью Виктор Викторович. — В нашем районе во многих хозяйствах ситуация практически одинаковая. Конечно, столько, как в прошлом году, мы не соберём, но должны выиграть по качеству зерна. Так что настроение хорошее, настрой боевой.

И всё же есть отрицательные моменты. В Левобережье отсутствие в течение трёх месяцев дождей повлияло на состояние сельскохозяйственных культур и продолжает сказываться в первую очередь на яровых. И сегодня минсельхоз области во главе с министром Татьяной КРАВЦЕВОЙ держит под контролем ситуацию, проводит мониторинг для определения объёмов дополнительной господдержки, необходимых хозяйствам области, чтобы справиться с последствиями засухи.

 

Инвестпроект с научным сопровождением

С первого дня создания КФХ коллектив Виктора Кортель специализируется на производстве зерновых. Всего в нынешнем году в обработке находится более 12 тыс. гектаров, в том числе более 6 тыс. под озимыми культурами. Среди яровых — ячмень, яровая мягкая и твёрдая пшеница, нут. Паровое поле чуть более 6 тыс. гектаров.

В прошлом году Виктор Кортель оформил в долгосрочную аренду на 49 лет участок земли федеральной собственности площадью 42 тыс. гектаров, расположенный в Озинском районе (земли бывшего ГУП ОПХ «Чалыклинский»). Заместитель министра поинтересовался у фермера, какой объём работ планируется в текущем году сделать на этих землях.

Надо сказать, что сейчас это самый крупный инвестиционный проект по освоению 

необрабатываемых в регионе земель. Многие годы земли, которые числятся как федеральная собственность, не обрабатывались. И вот сегодня весь земельный массив площадью 42 тыс. гектаров официально оформлен в аренду краснокутским фермером, готовым вложить в обработку немалые средства.

По словам Виктора Кортель, к проведению вспашки целинной земли на площади 20 тыс. гектаров всё готово, но нужен дождь. Техникой рисковать не стоит. В ближайшее время с участием специалистов агрохимической службы будут проанализированы почвенные условия и определена более точная технология обработки земли на том или ином участке. Предстоит выполнить парование земель и подготовить часть полей к севу озимых культур на следующий год. Возможно, если опять-таки позволит погода, весной частично сделают широкорядные посевы нута.

Реализация инвестиционного проекта обусловлена в первую очередь позицией самого инвестора. Несколько лет назад Виктор Кортель, проявив государственный подход к решению проблем Краснокутской селекционной опытной станции, помог научному учреждению уйти от банкротства, оплатив все его долги. Сегодня Краснокутская СОС, которую в 2013 г. возглавил товарищ и коллега Виктора Викторовича Нурлан ТАСПАЕВ, имеет все возможности заниматься селекцией, пополняя Госреестр современными сортами, авторами которых являются краснокутские учёные.

По мнению учёных-селекционеров, с введением фермерским хозяйством в оборот земель в Озинском районе в рамках договора о государственном частном партнёрстве между КФХ Кортель В. В. и Краснокутской селекционной опытной станцией появятся новые возможности по размножению районированных сортов в засушливой зоне земледелия. В том числе и для этих целей на Краснокутской СОС открыто направление научной работы по разработке новых технологий в почвообработке. Виктор Кортель считается хорошим практиком в применении классической системы земледелия. В его хозяйстве землю пашут на глубину не менее 35-40 сантиметров, практически доказано, что это способствует регулированию и сохранению запасов влаги в почве в этой почвенно-климатической зоне. Учёные Краснокутской СОС готовы проводить научные изыскания в данном направлении и разрабатывать технологические приёмы обработки земли с учётом условий зоны засушливого Заволжья.

 

Визит губернатора в КФХ

Тот факт, что хозяйственный подход фермера Виктора Кортель даёт результат, отметил и губернатор Саратовской области Валерий РАДАЕВ, незадолго до начала уборочной страды побывавший в Краснокутском районе на полях КФХ. В эти дни тут шла заготовка кормов, и к 27 июня на кормобазе было уже более 80 тонн сена. Площадь естественных сенокосов достигает в хозяйстве 500 гектаров. Личные подворья пайщиков хозяйства в полной мере обеспечат и грубыми кормами, и зерном. Как правило, сразу же после комбайнов на поля КФХ заходят трактора с волокушами и на краю поля формируются омёты соломы.

Главу региона проинформировали, что в КФХ Виктора Кортель заработная плата на сегодняшний день составляет в среднем свыше 38 тыс. руб. В коллективе, где работают 50 человек, решаются все социальные вопросы. Валерий Радаев обратил внимание на высокий уровень культуры земледелия и заметил: если хозяйство выйдет на урожайность в 25 центнеров с гектара, это будет отличный результат. Губернатор поблагодарил Виктора Кортель и его коллектив за работу, наградив ценными подарками лучших работников предприятия.

— Хозяйственный подход даёт результат, — подчеркнул Валерий Радаев и поинтересовался успехами совместной семеноводческой работы КФХ и Краснокутской опытной станции, в первую очередь по созданию новых сортов яровых культур и их продвижению на рынке. С 2013 г. 

на станции при финансовой поддержке Виктора Кортель уже произвели несколько новых сортов нута (Вега, Дарий), яровой пшеницы (Альбидум-33), яровой пшеницы твёрдой (Краснокутка-14), ячменя (Гранник) и др.

 

Мнение коллектива много значит

…После 6 часов вечера жара не спадала. На синем небе ходили редкие облака, и вся округа была заполнена ярким июльским 

солнцем. В этих красках самым великолепным выглядело золотое поле пшеницы. Очень красиво, глаз не оторвать. Может, в этом вся суть работы хлеборобов — быть сопричастными к творению природы.

Возвращаясь из Новоузенского района, мы вновь заехали в хозяйство Виктора Кортель. Комбайны «Акросы» и «Векторы» вновь и вновь заходили на хлебную ниву и уходили к горизонту. Убирают здесь хлеб всегда напрямую. Посевы озимой пшеницы чистые, колосок к колоску, других тут не бывает, заверяют комбайнёры.

Нам повезло: когда мы подъехали на поле, откуда зерно отправлялось на семенной склад, механизаторы и водители готовились отбыть на ужин. Водители Сергей ТОРОПОВ и Анатолий ИХЛАСОВ сделали уже по 10 рейсов с зерном от комбайнов на своих «газонах», но впереди ещё немало работы. Ждали, когда комбайны подадут сигнал о полном бункере. На этом конце поля стоял мощный «Кировец» с плугом. На другой стороне тоже в целях противопожарной безопасности находилась пожарная машина. И так на каждом поле. Страда.

Выдалась свободная минутка для разговора. Хотя было очевидно, что люди устали от жары, настроение отличное. Все довольны: урожай, несмотря на отсутствие дождей с самой весны, выдался хорошим. Вот он, результат совместного труда, и люди гордились этим.

Надо сказать, что у Виктора Кортель и его коллектива есть свои правила, от которых несмотря ни на что никто не отступает. Если нужно провести сев в определённые технологией в этой почвенно-климатической зоне сроки, день и ночь станут работать, но зерно в землю ляжет вовремя. Так было и в нынешнем году. Холодная весна отодвинула все сроки сева, но когда земля прогрелась до нужной температуры, люди без промедления вышли в поле и отсеялись, работая днём и ночью в две смены. Есть здесь и другое правило — выходить в поле на сев озимых культур 15 августа. В прошлом году день в день вышли и посеяли, не дожидаясь августовских дождей. Рисковали? Возможно. Но знали и другое: необходимый запас влаги можно сохранить в почве, если правильно работать с парами, не допуская с помощью агроприёмов испарения влаги. Не отступают тут и от правила 

своевременной вспашки зяби, чтобы земля успела напитаться осенними дождями и талыми водами к весеннему севу. Так что убрали урожай — и сразу трактора заходят пахать.

— У нас всё по расписанию, поэтому многое получается, — выразил общее мнение Андрей САФРОНОВ. — Коллектив дружный, умеет работать, но главное, руководитель у нас молодец. Знает, что надо делать, как делать, поэтому мы всегда с урожаем. Всё организованно, всё вовремя, к коллективу большое уважение, и мы Виктора Викторовича очень уважаем.

В тот же день мы пообщались с директором Краснокутского ФЛ ЗАО «ЭЛЕВАТОР «КРАСНЫЙ КУТ» Алексеем ХУДОШИНЫМ. Элеватор активно работает по приёму зерна нового урожая, и одним из первых начало возить выращенную продукцию с полей КФХ Кортель В. В.

— Хозяйство крепкое, а его руководитель Виктор Викторович Кортель — наш давний партнёр, очень порядочный и ответственный человек, — поделился своим мнением директор элеватора Алексей Худошин. — С первых дней от КФХ поступает зерно озимой пшеницы только 3-го класса и хорошего качества. Мы давно работаем с Виктором Викторовичем. Он грамотный специалист, сильный хозяйственник. Если дал слово, обязательно его сдержит. Так и напишите: человек слова. Мы стараемся соответствовать уровню наших партнёрских и дружественных отношений.

…Завершался один из дней уборки урожая на полях Саратовской области. Всего в этом году предстоит убрать зерновых и зернобобовых культур на площади 2 млн 382 тыс. гектаров, в том числе озимых 1 млн 92 тыс. гектаров. И все понимают, особенно в коллективе Виктора Кортель, что надо не только убрать хлеб — главное богатство страны, но и сохранить урожай. Пожелаем же всем удачи!

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий