Новые правила благоустройства в городской думе шлифовали больше года. Изменить их нужно было, чтобы получить право участвовать в федеральных программах. Поэтому в городской администрации, не мудрствуя лукаво, подошли к вопросу, как всегда формально. Но сначала депутаты решительно засучили рукава и решили перелопатить невнятные новшества. Потом на них сплоченным фронтом пошли общественники. Чиновники из исполнительной власти от такого рвения немножко ошалели и попросили передышку, чтобы ещё раз всё переписать, руководствуясь и пожеланиями представителей городского народонаселения и методическими рекомендациями с федерального уровня. Энергия ушла в песок на несколько месяцев. Новый всплеск интереса обнаружился осенью нынешнего года. Снова собирались рабочие группы, снова комиссионно решали, что и как изменить.
На минувшей неделе, вроде, всё утрясли. Даже самый спорный вопрос с вывесками. На заседании комиссии договорились, что они всё-таки обязаны вписываться в опредлённые размеры. Наказывать тех предпринимателей, кто не сделает всё, как надо, будут не раньше 2020 года. Но прямо перед заседанием городской думы, где это послабление требовалось засвидетельствовать общим голосованием, поползли тревожные, злые слухи о том, что временную рамку на заседании депутатской фракции партии "Единая Россия" решили снова подвинуть на начало 2019 года.
Озвучивать партийную инициативу выставили депутата Сергея Сурменева. Ему и пришлось объясняться с депутатом Максимом Самсоновым. Именно этот народный избранник от "Справедливой России" неделей раньше отстоял перед коллегами право предпринимателей в нелёгкие кризисные времена тратить деньги на более важные проблемные направления, а не кидаться сломя голову подгонять вывески под стандарт. Депутат Самсонов спросил депутата Сурменева, как же так? С чьей подачи всё так быстро перерешили и чьи интересы поставили выше предпринимательских? Депутат Сурменев тайну партийного решения не открыл. Сказал уклончиво, что, дескать, принято в Саратове делать городские улицы к Первомаю чистыми, нарядными и зелёными. Ну а вывески, дескать, могут, как украсить, так и изуродовать городские пространства посильнее, чем грязь на дорогах и тротуарах.
Депутат Самсонов в ответ товарищу много чего наговорил. Но в главном напомнил, что люди не уважают власть, которая от своих же решений легко отрекается – не сильной такую власть люди считают, а подневольной.
Некоторые из депутатов попытались выкопать из многостраничных новых правил самое главное новое для народа. Оказалось, что вообще-то они написаны для чиновников и бизнесменов, то есть для субъектов с деньгами. А для людей по большому счёту вводятся только правила их участия в благоустройстве территорий. Никаких наказаний за неучастие тоже пока не предусмотрено. Так что чиновники и депутаты могут, конечно, надеяться, что они создали важный документ, но на самом деле он очень рискует так и остаться бумажной декларацией.
Перемещения денег по статьям бюджета на этот раз были очень незначительными. Депутаты, скорее для приличия, потерзали немножко главного чиновника финансового блока Александра Струкова за то, что на жителей Саратова бюджетных денег приходится в разы меньше, чем на жителей Москвы. Но он им сухо ответил, что за бюджет депутатам нужно спрашивать с федеральной власти, установившей источники наполнения муниципальных бюджетов, и с областной, которая решает, какую часть какого налога она может выделить для Саратова.
Так что есть факт: доходы нынешнего года составляют 15,607 миллиарда рублей, расходы – 15,889 миллиарда. И больше в нынешнем 2018 году цифры меняться уже не будут. Но худо-бедно прожили и с этими деньгами.
Депутаты утвердили перечень имущества, которое планируется отдать в безвозмездное пользование различным организациям. В списке 71 объект. Они очень разные и по площади, и по состоянию. Пару десятков помещений точно занимают различные структуры управления МВД России по городу Саратову. При этом полицейское ведомство, как утверждают его руководители разных рангов, не имеет права тратить деньги на ремонт выделенных помещений. Эти траты якобы не согласуют на уровне федерального МВД. Намёк на то, что приводить в божий вид участки должна городская власть, тратя деньги из хилого муниципального бюджета, звучал очень ясно.
Есть, правда, и другой выход. Помещение город может передать структуре МВД в собственность.
Помните историю с начальной школой в Зоналке, которую передали по весне полицейским? Жители из окрестных домов просили сделать там детский сад или отдать его под подростковый клуб. Но чиновники им доказали, что для детского сада здание никак не подходит, хотя бы потому, что детям там негде гулять. И что лучше разместить на этих площадях группу полицейских.
Как только эту муниципальную собственность закрепили за полицейскими, прекратилась оплата услуг сторожа из бюджета. А полицейские своего не поставили. И так нужное им здание уже несколько месяцев не используют. Ссылаются на то, что там нет отопления, а запустить они его не могут, потому что никто им на это деньги не выделит. Но, если им эти 500 квадратных метров отдадут в безвозмездное пользование ещё хотя бы на полгода, а за эти месяцы предложат забрать здание безвозмездно в собственность, то вот тогда…
Депутаты сказали: берите, сделаем всё, как вы просите, дорогие полицейские, потому что иначе у вас там без охраны вынесут все окна и двери и вы нам через пару лет вернёте рухлядь, в которую уже никто не захочет даже безвозмездно заселиться.
Помещений в плачевном состоянии много. Их отдают по принципу "на тебе боже, что мне не гоже" самым бессловесным. Например, страшную картинку о состоянии помещения на улице Комсомольской, д. 41/41, переданного организации "Спасите наши души", нарисовал депутат Виктор Марков. Он там был. И рассказал всем про неотапливаемое помещение, в котором отключен газ. П-ро непрерывно бегущую воду в общем с жителями дома туалете. Потому что помещение для организации "Спасите наши души" находится в коммунальной квартире. Депутат Марков, правда, говорил не о том, что стыдно предлагать такие условия организации с таким названием, а о том, что неработающий бачок, возможно, придётся оплачивать из городского бюджета. Потому что "Спасите наши души" подписались платить за воду паритетно с жильцами. Но вряд ли будут это делать.
Недоверие депутата Маркова подпитал судебный процесс, в который уже несколько месяцев втянута городская администрация. Денежные претензии к ней предъявляет ТСЖ "Союз-76". В ТСЖ считают, что городская администрация задолжала им почти 300 тысяч рублей за три отопительных сезона.
Как выяснилось на заседании депутатской комиссии по бюджету, 335 квадратных метров в этом доме отданы ГИБДД. И эта структура полицейского ведомства за тепло просто не платила. Полицейские объясняют, что не было договора, а без договора им никто деньги на оплату тепла и не выделил бы. Город вроде бы должен был проконтролировать наличие такого договора, но по каким-то причинам не стал этого делать. А уже две судебные инстанции сказали, что в этом случае заплатить долг должна городская администрация.
Окончательного судебного решения пока нет. Чиновники оправдываются, что если оно состоится, то они подадут иск уже к управлению МВД России по городу Саратову. Но и в таких туманных условиях право на пользование помещением для ГИБДД снова на год продлили.
Депутаты загрустили от подобных перспектив и попросили контрольно-счетную палату Саратова проверить всех безвозмездно пользующихся муниципальными помещениями. Узнать, насколько аккуратно они оплачивают жилищно-коммунальные услуги. Очень уж не хочется получать всё больше и больше исков для оплаты за облагодетельствованных.
Ольга Копшева