В Балакове полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провёл заседание окружного совета Приволжского федерального округа по развитию местного самоуправления. В помпезном зале говорили о населении.
— Перед нами стоит серьёзная задача исполнения нацпроектов Президента РФ, чтобы обеспечить повышение качества жизни граждан, — сказал КОМАРОВ, открывая совещание. — Это необходимо сделать благодаря единой позиции всех уровней власти. Важно обеспечить эффективную отдачу от каждого вложенного рубля, чтобы граждане видели позитивные изменения на местах.
По словам полпреда, в ПФО в течение шести лет на реализацию нацпроектов планируется выделить значительные средства, в том числе из местных бюджетов. Однако реальный вклад муниципалитетов будет гораздо выше, чем объём вложенных ими денег, это, в том числе, благоустройство и содержание новых соцобъектов и жилых микрорайонов.
Игорь Комаров отметил, что важными темами для регионов Приволжья остаются дороги и благоустройство населённых пунктов. Удовлетворённость жителей ПФО качеством дорожного покрытия остаётся низкой. В ближайшие годы на дороги и благоустройство инвестируют свыше 240 млрд руб. — порядка 40% всех предусмотренных бюджетных средств.
Кроме того, присутствующие обсудили вопросы организации сбора и захоронения ТБО. Полпред также поднял вопрос создания городских агломераций.
Губернатор Валерий РАДАЕВ в ответном слове заявил, что наш регион имеет богатый опыт реформирования и развития системы местного самоуправления, а её оптимизация продолжается каждый год. Так, с 2013 г. путём объединения преобразованы около 150 поселений, а их общее число сократилось почти на 90.
— Это позволило повысить эффективность местных бюджетов, сэкономить сотни миллионов рублей, которые пошли на благоустройство, ремонт дорог и объектов ЖКХ, — подчеркнул Радаев.
По мнению саратовского губернатора, в регионе работает программа поддержки местных инициатив. В результате жители поселений могут сами определить, какой вопрос требует первоочередного решения.
— Саратовская область — в тренде основных новаторских подходов к совершенствованию МСУ. Так, в регионе с прошлого года реализуется проект «Школа молодых управленцев». Большинство его участников и победителей — молодёжь из районов области, которая готова уже сегодня работать на развитие своих муниципалитетов, — сказал губернатор. Но не добавил, что управленцев в глубинке хватает, а вот врачей и педагогов недостаёт.
— Местное самоуправление стало самым близким к населению звеном власти, напрямую отвечающим за благополучие людей, — сделал неоднозначный вывод Радаев. — Сегодня эта ответственность только возрастает. Региональная и муниципальная власти заинтересованы в успешной реализации нацпроектов. И поэтому работать будем, как и прежде, вместе!
Задачи перед органами МСУ губернатор сформулировал традиционные: не перекладывать ответственность на других, не ждать, что кто-то приедет и наведёт порядок, а действовать в рамках законодательства! А ещё работа должна быть системной.
Автор: Павел Веденеев