В правительстве области прошло совещание по вопросу капитального ремонта многоквартирных домов. Губернатор Валерий Радаев обрушился на своих подчинённых с критикой. Впрочем, прав глава региона — без хорошей накачки ничего у нас не делается.
РАДАЕВ отметил, что в краткосрочном плане на текущий год свыше 1,5 тыс. объектов. Совокупный объём с учётом прошлых лет составляет порядка 3 тыс. домов. На сегодня договоры на строительно-монтажные работы заключены только по 63 домам, завершено 19 объектов.
— Это крайне мало! — возмутился губернатор. — Такие темпы недопустимы! Если конкурсы будем проводить до октября, то вновь окажемся перед угрозой срыва программы.
В числе сдерживающих факторов присутствующие назвали слабое взаимодействие с подрядчиками, недостаточное количество организаций-участников аукционов по капремонту.
Для решения вопроса нехватки организаций-участников аукционов по капремонту минстроем был объявлен дополнительный отбор подрядчиков. По словам новоиспечённого министра Павла МИГАЧЁВА, отбор проводится каждый месяц, уже привлечено 16 организаций из других областей.
Было также отмечено, что в регионе в программу капремонта входит значительное число домов, имеющих износ свыше 70%.
— Домов с высокой степенью износа в регионе порядка 2 тысяч, или каждый шестой многоквартирный дом, включённый в программу (всего в программе 12,5 тысячи МКД). А это серьёзные финансовые и материальные издержки. Жилищный кодекс даёт субъектам право принять решение об исключении таких домов из программы. Профильный региональный закон сейчас на рассмотрении в облдуме, — подчеркнул глава региона.
В числе причин, препятствующих реализации планов по капремонту, назывался также низкий уровень организации ремонтных работ на объектах.
Интересно, что год назад, выступая перед депутатами облдумы с ежегодным отчётом, Валерий Радаев фактически признал срыв программы капремонта. Тогда глава региона счёл критику справедливой и пообещал, что отныне программа «станет живой, гибкой, открытой для необходимых изменений». Новая дорожная карта предусматривала персональную ответственность исполнителей, а Радаев требовал «ускоренной динамики».
И вот снова над регионом нависла угроза срыва программы. Кто за это ответит, не сообщается.
Автор: Дмитрий Митрошин