Жители Саратовской области стали чаще травиться алкоголем
Невесёлую статистику обнародовало Управление регионального Роспотребнадзора: за прошедший год число отравлений спиртсодержащей продукцией выросло, увеличилось также количество саратовцев, отправившихся на тот свет в результате употребления этилового спирта.
По данным токсикологического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, в 2019 г. зарегистрировано 789 случаев отравлений спиртсодержащей продукцией пищевого и непищевого назначений, из которых 360 закончились летальным исходом (за аналогичный период 2018-го было зарегистрировано 650 случаев отравлений, из них 214 смертельных).
Чаще всего отравления происходили из-за употребления этилового спирта (94% от общего числа). В прошлом году после употребления этилового спирта на больничную койку попали 739 граждан, скончались 328. А из 33 граждан, решивших «поправить здоровье» спиртсодержащими жидкостями непищевого назначения, на тот свет отправились практически все дегустаторы — 32 человека.
— В любом случае статистика по алкогольным отравлениям сейчас более оптимистичная, чем десять лет назад, но проблема остаётся, — прокомментировал ситуацию Александр ПАРАЩЕНКО, главный внештатный психиатр и нарколог министерства здравоохранения Саратовской области. — Причин этого явления много: в деревнях пьют, потому что у людей нет работы и нет средств на качественный, проверенный алкоголь. Травятся алкоголем одинокие, «бесхозные» люди, они пьют в одиночку от тоски. Опустившиеся пьяницы покупают суррогат и травятся. Ну и конечно, у нас отсутствует «культура пития», плюс слабый контроль над этой отраслью. Сейчас открой каждый второй гараж, и он будет забит самодельной водкой. Ночную торговлю запретили, но теперь люди травятся по ночам палёным самогоном. Однако считаю, главная причина алкогольных отравлений в том, что в нашей стране не могут упорядочить производство и реализацию алкоголя. Я знаю случаи, когда покупатели приобретали в магазине алкоголь и получали отравление. Конечно, такого быть не должно.
Автор: Ирина Лихоман