Главная / Издания / Традициям высокой медицины верны

Традициям высокой медицины верны

Традициям высокой медицины верны
18 июня 2021

Автор: Вера Шарабандова

фото из архива больницы

МК в Саратове

№25 (1242) 16.06.2021

В этом году Саратовской детской инфекционной клинической больнице № 5 исполняется 125 лет

Вряд ли кто из жителей Саратова не знает это здание из красного кирпича, расположенное по улице Соколовой и больше похожее на пряничный домик из забытой детской сказки. Даже те, кто никогда не был пациентом детской инфекционной и не приводил сюда своих сына или дочку, наверняка читали или слышали про так называемую «поздеевскую больницу».

 

По новейшим стандартам того времени

Собственно говоря, первое официальное название этого лечебного учреждения сродни народному — «Детская больница имени Д. Поздеевой». Имя ему было присвоено вполне заслуженно. Ведь это именно купчиха Дарья Поздеева, известная саратовская благотворительница, в конце XIX века завещала большую часть капитала своему душеприказчику В. И. Соколову со строгим условием: потратить деньги на благое дело. 

Наверное, в те времена в Саратове было много проблем, требующих решения. Однако кто может быть незащищённей маленьких детей? Видимо, придя к такому же заключению, Соколов, заручившись согласием Городской думы, принял решение потратить доверенные ему капиталы на строительство детской больницы в заовражной части Саратова.

Надо признать, что та самая, заовражная, или, как её ещё называли, нагорная часть города, по свидетельству современников, «была вообще обездолена со стороны общеполезных учреждений». 

Лечебное учреждение было решено заложить за Глебучевым оврагом, у подножия Соколовой горы. И в 1896 году началось строительство первой в Саратове детской больницы. Ни одна из существующих в те годы газет не обошла вниманием и закруглённые стыки стен в палатах — такое конструктивное решение было принято из соображений гигиены, чтобы пыль, от которой в том районе невозможно было уберечься, не скапливалась в углах. 

На самом деле больница, спроектированная архитектором Владимиром Владыкиным по новейшим стандартам, по тем временам действительно была образцом последнего слова «медицинской архитектуры». Предварительно ознакомившись с особенностями передовых медицинских учреждений Москвы, Владимир Львович аккумулировал все подмеченные плюсы и сумел создать не просто красивейшее здание. Внутри оно было столь же прекрасным и, что немаловажно, функциональным: маленьких пациентов ожидали высокие светлые палаты, широкие коридоры, красивая мебель.

А самое главное, новое здание отвечало всем существующим в то время нормам гигиены. И дело не только в скруглённых углах. Здесь были соблюдены важнейшие условия для лечения больных. К примеру, наличие света и свежего воздуха в па­латах. Последнее обеспечивалось особой системой вентиляции, устроенной таким образом, что воздух обновлялся каждый час.

Помимо обязательных операционной и кабинета врача в «поздеевской больнице» оборудовали две ванные комнаты: для детей, находящихся на лечении, и для вновь поступивших. Была также обустроена комната для дневного времяпрепровождения выздоравливающих детей с выходом в сад, расположенный вокруг больницы. 

Изначально здание было рассчитано на 12 коек. Однако ввиду большой пло­щади (около 200 кв. м), число их планировалось увеличить до 20. 

Первым заведующим больницей стал московский врач Борис Бруханский. Ему же было поручено обучение на курсе детских инфекционных болезней при медицинском факультете Саратовского императорского университета. Этот момент можно считать отправной точкой плодотворного сотрудничества медицинского вуза с «поздеевской больницей». Оставаясь руководителем медучреждения вплоть до 1929 года, Борис Павлович успел сделать многое и для саратовского здравоохранения, и для здоровья маленьких саратовцев в частности. Значительный этап в жизни больницы связан с именем ректора Саратовского медицинского института, члена-корреспондента АМН СССР, известного учёного Николая Иванова, возглавлявшего кафедру детских инфекций в 1976-1989 годах.

Серьёзные преобразования детской инфекционной связаны и с именем Валентины Хмилевской, возглавлявшей больницу до 2002 года. Именно в этот период было создано отделение инфекционной реанимации, построен новый современный корпус.

 

День сегодняшний

Необходимо отметить, что одним из основных профилей больницы всегда было лечение заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. А это пресловутое ОРЗ и все возможные его осложнения: пневмония, отиты, бронхиты и т. д. Помимо этого здесь успешно справляются с воздушно-капельными инфекциями — такими как дифтерия, скарлатина, инфекционный мононуклеоз, ангина. Сюда также поступают маленькие пациенты со страшным диагнозом «инфекционный гепатит». Причём всех видов, которые только существуют, — А, В, С, Е и D. С 2016 года в рамках областной программы пролечены 30 детей, страдающих хроническим гепатитом С, достигнуто 83% выздоровления от гепатита С. 

А с прошлого года специалистам больницы прибавилось хлопот. Детскую инфекционную не обошла стороной волна коронавирусной инфекции. С 16 мая 2020-го по 12 февраля 2021 года на базе медучреждения развернули ковидный госпиталь на 70 инфекционных коек, в котором были пролечены 1000 человек. Из них 755 — пациенты старше 18 лет.

Надо отметить, что больные поступали в госпиталь не только «со стороны», 94 человека во время подтверждения диагноза «COVID-19» находились на лечении в инфекционных отделениях больницы. Была подтверждена коронавирусная инфекция и у 11 детишек первых трёх месяцев жизни.

Одной из первых по области ПЦР-лаборатория начала диагностику коронавирусной инфекции, работая круглосуточно и выполняя до 500 исследований в сутки.

Сейчас это отделение вновь переведено на «мирные рельсы»: здесь лечатся ребятишки с респираторными заболеваниями.

 

Золотые руки и сердца

Любое медицинское учреждение делают прежде всего специалисты, в нём работающие. Согласитесь, каким бы умным оборудованием ни была оснащена больница, если нет людей, способных работать на нём, оно так и останется стоять мёртвым грузом. Какими бы современными и эффективными ни были лекарственные препараты, единственно верный путь лечения выбирает всё-таки врач. 

По мнению главного врача ГУЗ «Саратовская детская инфекционная клиническая больница № 5» Веры Харитоновой, учреждение всегда славилось медиками с большой буквы. И сегодня здесь работают, что называется, штучные специалисты. Такие, к примеру, как старшая медицинская сестра первого отделения Любовь Лакштанова.

— Это универсальный специалист и очень душевный человек. На Любови Александровне держится буквально всё отделение, — не скупится на заслуженные похвалы Вера Харитонова. — Она может блестяще исполнять как сестринские, так и многие врачебные функции. Причём молниеносно и правильно. Это поистине золотые руки.

Особые слова благодарности звучат и в адрес заместителя главного врача по лечебной работе Татьяны Вознюк, в сферу ответственности которой входит весь лечебно-диагностический процесс и которая давно стала незаменимой помощницей руководителя клиники.

— Татьяна Львовна знает всё по каждому ребёнку, ежедневную динамику и все анализы по каждому пациенту, — рассказывает Вера Харитонова. — Я вообще удивляюсь, как всё это помещается у неё в голове.

Высоко оценивает главный врач труд заместителя по клинико-экспертной работе Елены Кулагиной, отвечающей за финансовую составляющую жизни клиники:

— Елена Алексеевна работает с каждым врачом, неустанно поясняет, обучает молодых специалистов по работе с документацией так, чтобы не было ни малейших претензий.

Уникальность врачей больницы в том, что большинство имеют сертификат нескольких специальностей.

Поистине золотой кадровый запас представляют собой такие врачи, как отоларинголог, врач-педиатр Валерий Потетюев, врач-педиатр, клинический фармаколог Владимир Нассонов, врач-педиатр, неонатолог Елена Кобелева, отоларинголог Елена Машукова, врач-педиатр Галина Бережная, врач-педиатр Галина Сермякова, врач-педиатр Олеся Никитина.

А вообще здесь привыкли работать, не считаясь со временем. Круглые сутки, все 365 дней в году. Не отказывая в помощи никому из обратившихся. И каждый специалист здесь на своём месте, каждый ценен и дорог.

 

Послесловие. Непраздничное

И напоследок — о непраздничном. К великому сожалению, 125-летний юбилей станет для Саратовской детской инфекционной клинической больницы последним. Медучреждение переводят в новый современный инфекционный центр, возводимый по инициативе спикера Государственной думы Вячеслава Володина в Елшанке.

Кто станет завтра хозяевами больничных корпусов — пока неизвестно. Уверены лишь в одном: «поздеевская больница» навсегда останется одной из золотых страниц в истории Саратова, а также символом профессионализма и самоотверженности, чести и благородства людей в белых халатах.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий