Марина Елесина уверена, что только объединение усилий всех медиков помогло справиться с волной пандемии
Главного врача ГУЗ СО «Новобурасская районная больница» застать в кабинете практически невозможно. Дел и так всегда хоть отбавляй, а сейчас ещё вакцинация в самом разгаре. Так что получасу, выделенному нам на беседу, мы очень обрадовались и начали с самого главного.
— Марина Борисовна, как пережили пик пандемии?
— Сами больных с диагнозом «COVID-19» мы не лечили. Согласно маршрутизации мы направляли их либо в ковидный госпиталь в Базарном Карабулаке, либо в один из подобных госпиталей в Саратов.
Первый пациент с подтверждённым диагнозом у нас появился в конце марта 2020-го. Всего через наше лечебное учреждение прошло 323 ковидных пациента.
Естественно, все необходимые мероприятия были проведены: обучение персонала, закупка средств индивидуальной защиты и пр. Работали, как и все, наверное, в этот период — с утра до ночи. Людей пожилого возраста и в тяжёлом состоянии прямо на месте обследовали на ПЦР и отправляли, как я уже сказала, в инфекционные госпитали. В приёмном покое был оборудован специальный бокс с подводкой кислорода, где пациенту, дожидавшемуся отправки в госпиталь, сразу начинали лечение.
Кстати, не могу не сказать слова благодарности тем, кто помог нам в решении сложных хозяйственных вопросов. Прежде всего это наше новобурасское
ООО КФХ «Деметра Батраева Ю. И.», поддержку которого мы ощущали буквально во всём. Защитные костюмы для медиков двух ФАПов, маски для стационара и бесконтактный термометр приобрело на свои средства ИП Кислиных.
К слову, о ФАПах. Все сотрудники этих структурных подразделений точно так же прошли обучение, были обеспечены защитными костюмами. В их задачу входил первичный осмотр температурящих больных и вызов бригады скорой помощи для транспортировки пациента в РБ.
Большая работа была проведена по выявлению и контролю контактов каждого заболевшего. Специально для этого была выделена медсестра, с утра до позднего вчера занимавшаяся только списками контактных лиц. К некоторым приходилось вызывать скорую помощь и доставлять к нам. В помещении поликлиники сразу же было сделано разграничение потоков для пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию — для них был оборудован отдельный вход, и для всех остальных пациентов. Разграничение, кстати, существует и по сей день, пациентов с подозрением на ковид мы принимаем отдельно.
— Прошли уже две волны вируса, и теперь, наверное, пора перестраиваться на работу в обычном режиме?
— Конечно. Хотя, к сожалению, поток пациентов с коронавирусом не иссяк, и мы по-прежнему продолжаем своевременно выявлять таких пациентов, изолировать их и направлять на лечение.
Но всё-таки сейчас наша главная задача — успешно провести вакцинацию населения. Начали эту работу мы 18 января, и на сегодняшний день уже привиты 2107 человек. От нашего плана это 35%. До сентября мы должны вакцинировать 6000 человек.
Самое сложное — это работа с населением. Делаем подворные обходы, только за вчерашний день две медсестры — одна из них старшая сестра поликлиники — обошли порядка 50 домов. Проводятся беседы, наши специалисты отвечают на все вопросы и приглашают людей на прививки.
Таким же образом работаем и с организациями, выезжаем в сельхозпредприятия. Вот сейчас, сразу после интервью поедем в два детских садика в селе Тёпловка, будем убеждать людей поберечь здоровье. Своё и близких.
Прививаем и на дому, в первую очередь, конечно, маломобильных граждан. К ним направляется бригада, состоящая из врача и медсестры. Делаем анализ крови, ЭКГ, терапевт проводит осмотр, и только после этого проводится вакцинация. Людям, кстати, нравится такая форма работы медиков, и на сегодня у нас на дому уже привиты 20 человек. И отношение к медицинским работникам, когда они приходят к тебе на дом, надо признать, совершенно иное, нежели в поликлинике.
По тому же принципу «если гора не идёт к Магомету…» в пятницу, в базарный день, прямо на площади мы планируем оборудовать выездной пункт — установить автомобиль скорой помощи, где будет проводиться вакцинация всех желающих. Естественно, если не будет к тому противопоказаний.
Активно сотрудничаем мы и с отделом соцзащиты. Они предоставляют нам свой автомобиль, и дважды в неделю из отдалённых населённых пунктов мы привозим в РБ по шесть пенсионеров на диспансеризацию. И тут же приглашаем их на вакцинацию. А каждый четверг наши медицинские бригады сами выезжают по сёлам для проведения диспансеризации.
— Как-нибудь объясняют люди своё нежелание вакцинироваться?
— Объясняют: «Мы боимся». Ну это, с одной стороны, понятно. Начитались интернета, где сегодня, наверное, только ленивый не высказывается против прививок. Но давайте не будем забывать, что большая часть этих людей не имеют даже отдалённого отношения к медицине. И я уверена, все они не болели ковидом или болезнь прошла бессимптомно. Те, кто, как говорится, хлебнул лиха, совсем не хотят повторения перенесённого.
Понимаете, можно говорить всё что угодно. Какие будут отдалённые последствия и пр. А с другой стороны, альтернативы вакцинации нет ни у кого. И мы, медики, между прочим, начали с себя, привившись в числе первых. Сегодня из всего коллектива Новобурасской районной больницы вакцинированы 85% медработников. Остальные — это либо те, кто недавно переболел, либо те, у кого выявлен высокий титр антител.
— Марина Борисовна, раз уж вы затронули тему работы в сельских населённых пунктах, как обстоят дела с ФАПами? Есть ли кому работать там?
— На сегодняшний день мы сохранили действующими все наши 16 фельдшерско-акушерских пунктов. Более того, в 2019 году в селе Бессоновка был построен ещё один, 17-й. Все они у нас лицензированы, в том числе и на фармацевтическую деятельность, т. е. на реализацию медикаментов жителям.
В 2020 году в рамках нацпроекта «Здоровье» в сёлах Малые Озёрки и Леляевка аварийные ФАПы были заменены на современные модульные. Причём на сэкономленные на аукционе средства министерство здравоохранения ещё произвело поставку всего необходимого оборудования и мебели.
Что касается специалистов, неукомплектованными пока остаются только три ФАПа — там работают совместители.
Если уже не о ФАПах, в конце 2020 года по нацпроекту мы получили автомобиль «Нива» для обслуживания вызовов.
— Какие преобразования ожидаются в этом году?
— В рамках нацпроекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» в сёлах Белояров и Тёпловка будет произведён капитальный ремонт двух врачебных амбулаторий. Планируется ещё поставка двух автомобилей в эти структурные подразделения, а кроме того, легкового автомобиля для транспортировки пациентов на гемодиализ и ещё одного — в помощь первичному звену.
В этом же году мы приобретаем цифровые маммограф и передвижной рентгенаппарат. А в течение последующих трёх лет планируем замену четырёх ФАПов, не соответствующих санитарным нормам, на современные, покупку рентгеновского и флюорографического аппаратов, аппарата ИВЛ и нового оборудования для лаборатории.
Кстати, в прошлом году мы приобрели иммуноферментный анализатор, позволяющий нам делать ряд анализов, которые мы раньше направляли в Саратов, самостоятельно, в том числе и определять наличие антител на ковид.
В прошлом году также были закуплены кислородный концентратор и авторефрактометр для кабинета окулиста.
— Боюсь даже спросить, хватает ли вам специалистов…
— Конечно, не хватает, это для нас больной вопрос. Не хватает участковых терапевтов, хирурга, гинеколога.
С 2013 года мы активно участвуем в программе «Сельский доктор», приняв за это время 15 человек. Из них, к сожалению, осталось только трое, плюс у двоих ещё не закончился пятилетний срок отработки.
По целевому направлению сейчас 10 человек учатся в медуниверситете и 6 — в медицинском колледже. В этом году хотят поступать ещё 4 выпускника в СГМУ и трое — в базовый медколледж. Вот-вот должны приехать к нам после окончания обучения двое специалистов.
— Как же всё-таки справляетесь со всеми задачами?
— Во-первых, нам всегда оказывает всемерную поддержку наше министерство здравоохранения. Хотя бы по ковиду: решение вопросов госпитализации больных, чёткая маршрутизация, координация всех действий. Да взять, к примеру, переоборудование нескольких городских больниц под ковидные госпитали в кратчайшие сроки — я как организатор представляю, насколько это был адский труд.
А ещё хотелось бы сказать огромное спасибо за работу в чудовищных условиях ковидного периода всем коллегам медикам — Базарного Карабулака, Петровской районной больницы, коллективам десятой саратовской больницы, перинатального центра, ОКБ, второй городской больницы, руководству и коллективу Саратовской городской станции скорой помощи. Если бы не было чёткого руководства министра здравоохранения, если бы не было взаимопонимания между лечебными учреждениями, работать было бы гораздо тяжелее. Да и цифры потерь были бы иными.
Автор: Вера Шарабандова