Главная / Издания / По пути аграрной независимости

По пути аграрной независимости

По пути аграрной независимости
01 июня 2022

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№23 (1292) 1.06.2022

Сорта и гибриды  ФГБНУ «ВНИИМК имени В. С. Пустовойта» находят спрос у саратовских сельхозтоваропроизводителей

В начале этого года правительство РФ заявило о дополнительных мерах поддержки научно-технического потенциала агропромышленного комплекса. Такие решения  вселяют надежду на быстрое развитие селекции и семеноводства и в Саратовской области.

Мы побывали на полях семеноводческого хозяйства ООО «Аграрий» Саратовского района, где встретились с руководителем направления «Поволжье» компании ООО «Русид» Петром Майкут и директором сельхозпредприятия Василием Желудковым.

 

Даёшь отечественные гибриды!

Разговор шёл в первую очередь об импортозамещении на рынке семян и о вкладе селекционной науки, производителей семенного материала и сельхозтоваропроизводителей в дело укрепления продовольственной безопасности страны. Наши собеседники уверены, что новые санкции Запада, из-за которых российский рынок не получит в будущем привычного объёма семян, послужат толчком для развития отечественного семеноводства.

В Саратовской области компания «Русид» работает уже три года и совместно с семеноводческими хозяйствами занимается как промышленным семеноводством так и испытанием новых сортов и гибридов. 

— Наша компания «Русид» сотрудничает с Федеральным научным центром ВНИИМК имени Пустовойта — ведущим научно-исследовательским учреждением Российской Федерации в области селекции и семеноводства масличных культур, имеет все разрешающие документы, чтобы работать с сортами и гибридами института, — говорит руководитель направления «Поволжье» компании ООО «Русид» Пётр Майкут. — Целью совместной деятельности является развитие отечественной селекции и семеноводства. В данный момент мы участвуем в посевной кампании на полях семеноводческого сельхозпредприятия «Аграрий» и помогаем соблюдать полный комплекс технологических мероприятий. 

Стоит добавить, что компания «Русид» проводит многопрофильные испытания по поиску новых продуктов, отвечающих повышенным требованиям клиентов во всех зонах Российской Федерации. Имея демонстрационные поля в Курской, Орловской, Белгородской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Саратовской, Самарской, Ростовской, Оренбургской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, проводит обучающие семинары, Дни поля разного формата для ознакомления партнёров с линейкой гибридов и сортов подсолнечника, а также сортов сои селекции ВНИИМК имени Пустовойта.

— Хозяйство «Аграрий», которое возглавляет Василий Геннадьевич Желудков, уже не первый год занимается производством семенного материала гибридного подсолнечника, и мы заключили договор о сотрудничестве по работе с родительскими формами подсолнечника и производстве семян сои краснодарской селекции, — подчеркнул Пётр Геннадьевич. — В хозяйстве применяется сеялка «Мзури», и мы совместно рассмотрели использование этой технологии при посеве «мамы» — «папы» на участках гибридизации. Добавлю, что технология «одного прохода» интересна, особенно при производстве семенного материала. Поля в данном хозяйстве имеют неплохую изоляцию, поэтому здесь созданы, можно сказать, хорошие условия для производства семян гибридного подсолнечника. Сейчас завершается сев участков для производства семян сои, буквально завтра приступим к работе на участках гибридизации.

По словам Петра Майкута, его заинтересовала созданная в Саратовской области Ассоциация содействия сельскохозяйственным производителям «Био-Плодородие», которую возглавляет Василий Желудков. Само название говорит о перспективах этого объединения, которое ставит перед собой в том числе задачи по обеспечению сельхозтоваропроизводителей семенным материалом. К этой работе готовы подключиться и специалисты краснодарской компании.

 

Гибридизация на полях «Агрария»

Весна этого года выдалась как никогда дождливая и по температурному режиму намного холоднее, чем обычно. Поэтому посевные работы не раз прерывались, и людям приходилось ждать, когда погода позволит выйти в поле. 

Мы побывали в один из погожих дней на полях хозяйства «Аграрий» и стали свидетелями организованной работы коллектива механизаторов. В этот день завершался сев сои, семена которой для производства семенного материала предоставила компания «Русид». За лесополосой радовала своим зелёным, густым ковром озимая пшеница.  Через дорогу на поле уже были видны нежно-зелёные всходы подсолнечника. К концу мая синоптики обещали наконец-то тёплую погоду, которая ох как нужна сейчас для всех сельскохозяйственных культур.

Директора ООО «Аграрий» Василия Желудкова мы встретили на поле, около сеялки «Мзури», которая загружалась очередной порцией семян сои. Недели две назад сеялка вернулась из Новоузенского района, где работала на севе масличной культуры сафлора. Аграрии с каждым годом открывают в новой сеялке всё больше преимуществ. Качество, скорость, надёжность, экономическая эффективность… Посевной комплекс «Мзури» за один проход выполняет семь операций, исключая трудоёмкие и затратные операции — такие как боронование, культивация, сев, внесение удобрений и средств защиты растений, прикатывание… Но самое главное, в результате работы этой сеялки в почве эффективно сохраняется влага. 

— Наше хозяйство является семеноводческим, и основной задачей является разработка и внедрение инновационных технологий в сфере аграрного производства, — подчеркнул Василий Желудков. — На данном поле мы сеем семенные участки сои — «Барс» и «Славия». Эти сорта одни из самых перспективных разработок селекционеров ВНИИМКа. Они хорошо выдерживают заморозки до минус 5 градусов, так что в нашей зоне лучшие сроки сева — конец апреля. Кстати, высота растений очень удобна для уборки. Большой плюс, как у многих бобовых, — соя обогащает почву азотом. Практически даёт 80 кг на гектар. Нетрудно подсчитать, какая экономия и экономический эффект. Удобны и сроки уборки сои в нашей зоне — август. Убрал урожай — и можно заходить сеять с помощью «Мзури» озимые культуры.

…Невдалеке слышался шум двигателя трактора, который культивировал участки под гибридизацию подсолнечника «Имидж». Это один из самых лучших отечественных гибридов под технологию Clearfield («чистое поле»), который впервые в этом году будет в работе у ООО «Аграрий». До этого был положительный опыт выращивания гибрида ЮВС 3. Также в небольшом количестве в хозяйство поставляли родительские линии и иностранные компании. Но в связи с санкциями, в этом году хозяйствам, которые занимаются семеноводством подсолнечника, недопоставили селекционный материал из Европы. Спасли ситуация с севом и старые запасы семян подсолнечника иностранного производства. Так что, по словам Василия Геннадьевича, принимаются все меры, чтобы в ближайшем будущем обеспечить сельхозтоваропроизводителей отечественным семенным материалом. И селекционеры ВНИИМКа со своими сортами и гибридами будут востребованы как никогда. 

Если раньше в ООО «Аграрий» отводили под гибридизацию подсолнечника 30 гектаров, то в этом году — 290 гектаров. Больше отведено участков и для получения семенного материала таких культур, как соя и просо. Напомним, что техника «Мзури» была при-обретена три года назад, и сегодня часть семенных участков засевается в том числе по этой технологии. 

— Конечно, проводить посев на участках гибридизации подсолнечника гораздо сложнее, — объясняет директор предприятия. — Надо выдерживать схему посева «мамы» и «папы», но с помощью сеялки «Мзури» все требования будут гарантированно выполнены. Наши партнёры из компании «Русид» будут обеспечивать на наших полях научное и технологическое сопровождение. Так что совместная работа обязательно принесёт нужный результат. 

Партнёрские отношения в последнее время у семеноводов «Агрария» выстраиваются и с НИИ «Россорго». Директор предприятия Василий Желудков, который считает, что в семеноводстве очень важны взаимопонимание и взаимовыручка, в этом году предоставил учёным изолированные участки для размножения родительских линий сорго. И не раз звучали слова благодарности от директора НИИ Константина Кондакова и всех учёных института в адрес канд. с.-х. наук В. Г. Желудкова. 

— Мы чётко понимаем задачи, которые перед нами, семеноводами, сегодня поставлены в целях обеспечения продовольственной безопасности страны, — говорит Василий Желудков. — И к 2024 году, уверен, селекционеры и семеноводы страны максимально обеспечат внутренний рынок отечественными семенами. А наше предприятие уже сейчас стремится внести свой вклад в это важное дело.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий