Саратовская селёдка под шубой оказалась одной из самых дешёвых в стране
Росстат подсчитал стоимость ингредиентов для популярных новогодних салатов: оливье и сельдь под шубой. Выяснилось, что стоимость первого праздничного блюда увеличилась в этом году на 8,5% — до 480 руб. на четыре персоны. Зато «шуба» подорожала незначительно по сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В Саратовской области также замечен рост цен на ингредиенты для салатов, но он немного ниже, чем в среднем по стране.
За основу для оливье Росстат взял классический советский рецепт, без всяких «буржуазных» изысков (перепёлка, каперсы, раковые шейки и проч.). А именно: по 400 г варёной колбасы, маринованных огурцов, картофеля, 100 г лука, 200 г моркови, 4 куриных яйца, 380 г зелёного горошка и 200 г майонеза. По подсчётам федеральных статистиков, среди продуктов, необходимых для приготовления оливье, наиболее существенно подорожали зелёный горошек — на 13 руб. за банку весом 380 г, и маринованные огурцы — на 14 руб. Подорожание также затронуло варёную колбасу и майонез. Самый дорогостоящий салат оливье получился на Чукотке — 792 руб., наиболее дешёвый — в Белгородской области (360 руб.). В Саратовской области примерная стоимость салата выросла на 8,7% (чуть выше, чем в среднем по стране) и в итоге составила 431 руб. на четырёх гостей.
Хотя мониторинг «МК в Саратове» показал, что цена любимого в народе праздничного блюда зависит от бюджетности составляющих. К примеру, можно приобрести банку зелёного горошка собственной торговой марки гипермаркетов за 65-75 руб. или же раскошелиться на «Бондюэль», «Глобус», «Фрау Марта», которые можно найти в сетевых магазинах по 80-110 руб. Варёная колбаса тоже продаётся в магазинах города по 400-560 руб. за кг. Стоимость майонеза разнится на 20-30 руб. в зависимости от марки и т. д.
Месяц назад приготовление праздничных салатов обошлось бы дешевле. Специалисты Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») на основе данных того же Росстата за октябрь просчитали, что четыре порции оливье обойдутся даже дешевле прошлогодних значений — в 375 руб. на четыре персоны. Получается, что за месяц салат вырос в цене на 105 руб. Можно предположить, что в конце декабря его приготовление встанет ещё дороже.
Интересно, что селёдки под шубой подорожание последних месяцев не коснулось. По информации «Руспродсоюза», в октябре приготовление салата стоило в среднем 225 руб. В ноябре, согласно информации федеральных статистиков, — 224 руб. (дешевле на 1 руб.). Но в сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост цен на ингредиенты для салата всё равно составил 5,5% (Росстат). В основном на подорожание «шубы» повлияло увеличение стоимости сельди (на 18,3%), а также майонеза. Тем не менее Саратовская область попала в топ-5 российских регионов с самой доступной селёдкой под шубой: стоимость приготовления на четырёх гостей — 193 руб. Наиболее дешёвым салат оказался в Мордовии, Курской, Омской и Пензенской областях.
Хотелось бы заметить, что в последние две недели в регионе активно растут в цене картофель, морковь, репчатый лук и свёкла. Если граждане не сделали осенних запасов овощей, стоимость оливье и «шубы» будет ещё выше.
Автор: Ирина Лихоман