Знаменитому Саратовскому институту механизации сельского хозяйства - 90 лет
Такого смешения поколений стены знаменитого Саратовского института механизации сельского хозяйства — ныне факультета инженерии и природообустройства Вавиловского университета — наверное, ещё не видели. Было такое ощущение, будто у тебя на глазах оживали славные страницы истории: на юбилейные торжества факультета приехали настоящие легенды аграрной науки, преподаватели, отдавшие любимому вузу не один десяток лет жизни.
Давно не встречавшиеся, они с удовольствием общались между собой и с ныне работающими преподавателями, делились новостями, рассматривали экспонаты выставки, расположившейся в фойе перед актовым залом.
— Сегодня в нашем университете замечательный день, — поделился впечатлениями профессор кафедры технического обеспечения АПК Евгений Демин. — 90-летие СИМСХ — это прекрасный праздник для всех жителей Саратовской области, можно сказать, что и для всей России.
С особым удовольствием рассказал Евгений Евгеньевич о выпускниках СИМСХ 1960 года, работавших на Дальнем Востоке и написавших книгу «Коренники», где рассказали о том, как отбивали у сопок каждый метр почвы для того, чтобы выращивать картошку.
— На тот период, когда институт механизации сельского хозяйства вошёл в состав Саратовского государственного аграрного университета, 17 глав администраций районов Саратовской области были выпускниками нашего славного СИМСХ. Но и сегодня мы можем гордиться нашими бывшими студентами. Как известно, губернатор Саратовской области Роман Бусаргин в своё время окончил именно СИМСХ, а точнее подготовку он проходил на кафедре «Техническое обеспечение АПК» под руководством доктора наук, профессора Валентина
Сафонова.
Как рассказал Евгений Демин, подавляющее большинство руководителей крупных сельхозпредприятий области тоже в своё время были выпускниками института механизации. У многих из них дети также окончили этот вуз. А теперь по их стопам и внуки пришли сюда учиться. Есть целые династии людей, диплом которых украшает аббревиатура СИМСХ.
Сам Евгений Демин окончил институт механизации в 1972 году, а в 1982-м пришёл сюда на работу, в те времена и в аспирантуру поступил.
— Вся моя жизнь связана с нашим прекрасным университетом, — с заметной гордостью замечает он. — Был аспирантом, докторантом, а также ассистентом, преподавателем, старшим преподавателем, доцентом и вот теперь — профессор кафедры. И мне хотелось бы сказать спасибо руководству нашего вуза, которое оказывает нам всемерную поддержку, в том числе и ветеранам. В высшей школе преемственность поколений обязательна, чтобы мы могли передавать свои знания не только студентам, но и молодым преподавателям.
— Этот замечательный юбилей — 90-летие института механизации сельского хозяйства, мы все встречаем в тёплой остановке. Приглашены и ветераны нашего университета, которые, начиная с тридцатых годов, создавали тот особый университетский климат, учили многих ныне действующих преподавателей, а также огромное количество студентов, работающих по всей стране, в том числе и на высоких руководящих должностях, — обратил наше внимание заведующий кафедрой «Техническое обеспечение АПК», доктор наук, профессор Валентин Сафонов.
По признанию Валентина Владимировича, в своё время, когда он только окончил школу, у него, сугубо городского мальчишки, даже не было никаких сомнений, в какой вуз поступать, — конечно же, в СИМСХ:
— Более того, я точно знал и факультет — организации и технологии ремонта машин. И годы учёбы в институте вспоминаю всю жизнь, как лучшие. Я не пропустил ни одного занятия и получил диплом с отличием. Нас учили замечательные люди, которые все свои силы, знания, навыки отдавали студентам. Это именно наши преподаватели заразили нас таким самоотверженным отношением к работе.
С собой теплотой вспоминает Валентин Сафонов об Александре Рыбалко:
— Александр Григорьевич поднял институт механизации сельского хозяйства на недосягаемо высокий уровень. Он способствовал тому, что в институте был создан диссертационный совет, за время работы, которого было защищено около 800 кандидатских и порядка 40 докторских диссертаций.
По окончании института Валентин Владимирович не покинул стены alma mater, сам стал преподавателем. И, по его словам, ни разу в жизни не пожалел о том, что выбрал такой путь. Начинал, как и все, с работы ассистента, потом стал старшим преподавателем, доцентом, заместителем декана. Более пятнадцати лет заведовал кафедрой «Техническое обеспечение АПК».
Знак качества инженерной подготовки
Понятно, что 90-летие — это не просто юбилей. Это весьма значительная дата. И поэтому поздравлений в тот день было не счесть.
— Для нас сегодня уникальная дата — 90 лет слову «СИМСХ», которое является брендом для многих поколений выпускников, вышедших из стен этого учебного заведения: электриков, механиков, специалистов сервиса, мелиораторов, — отметил, поздравляя присутствовавших на празднике, ректор Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова Дмитрий Соловьёв. — СИМСХ также — это традиции, заложенные поколениями, это прекрасное теоретическое обучение и, самое важное, — практическая подготовка, которая реализовывалась в виде стройотрядов, прекрасной базы учебно-опытных хозяйств, в виде трудоустройства на лучшие предприятия агропромышленного комплекса, которые поднимали и поднимают сельское хозяйство. Выпускник СИМСХ — знак качества одной из лучших инженерных подготовок в Советском Союзе.
По признанию Дмитрия Соловьёва, ровно тридцать лет назад он, не раздумывая, подал документы в Саратовский институт механизации сельского хозяйства. И для него очень важны те знания и тот опыт, что вложили в тогдашнего студента преподаватели СИМСХ.
Впрочем, ветераны аграрной науки и сегодня могут гордиться родным вузом.
— В настоящее время Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии — второй университет по рейтингу вузов Министерства сельского хозяйства РФ из 54 учебных заведений. Мы уступаем лишь московскому Тимирязевскому университету.
Вавиловский университет сегодня принимает участие в большом количестве проектов и программ, — таких, например, как «Приоритет» и «Профессионалитет».
— Мы изменяем и трансформируем вуз и, самое основное, — мы выпускаем кадры, которые нужны сельскому хозяйству страны.
По мнению ректора, тем, как относятся бывшие выпускники к СИМСХ, не может похвастать более ни один вуз. Это уважение и преданность, это сохранение традиций, это готовность подставить плечо, помочь.
Недаром во время недавнего рабочего визита в Саратовскую область министра сельского хозяйства Российской Федерации Романа Патрушева именно учебный корпус на Советской, 60 был выбран для демонстрации инновационный разработок учёных университета.
— Современное сельское хозяйство — цифровое, это робототехника, это инновационные технологии, это мелиорация с информатизацией инновациями в практике, — подчеркнул Дмитрий Соловьёв.
Особые слова благодарности прозвучали в адрес всех выпускников, готовых поддержать родной вуз. И, конечно, нельзя не сказать о всемерной поддержке, которую оказывает Вавиловскому университету спикер Государственной думы Вячеслав Володин. Как известно, именно под его патронажем были в своё время построены новое здание общежития № 4 и бассейн, расположенный во втором комплексе.
Постоянно уделяет внимание alma mater председатель попечительского совета Вавилонского университета, депутат Государственной думы Николай Панков.
Всё происходящее в вузе находится в зоне особого внимания губернатора Романа Бусаргина.
В конце своего выступления Дмитрий Соловьёв пожелал преподавателям и студентам продолжать традиции инженерной школы Саратовского института механизации сельского хозяйства:
— Мы должны помнить, что мы обеспечиваем продовольственную безопасность Российской Федерации!
Полностью согласен с ректором и заместитель председателя правительства области, министр сельского хозяйства Роман
Ковальский, отметивший весомый вклад учёных в развитие сельхозпроизводства и в подготовку инженерных кадров для АПК:
— Наш регион — один из лидеров в агропромышленном комплексе страны. Все достижения стали возможны благодаря научной школе СИМСХ. Наша alma mater — действительно кузница кадров. Выдающиеся учёные, государственные деятели, руководители передовых предприятий — выпускники Саратовского института механизации сельского хозяйства.
А мы можем продолжить: все достижения стали возможными благодаря ветеранам, тем, кто стоял у истоков зарождения агронауки. И поэтому неудивительно, что многие из них были отмечены высокими наградами. За многолетнюю добросовестную работу, высокий профессионализм, преданность профессии и трудолюбие почётной грамотой был награждён 31 ветеран Саратовского института механизации сельского хозяйства.
Благодарность министерства сельского хозяйства Саратовской области получили 6 компаний за плодотворное сотрудничество с университетом в деле подготовки высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса Саратовской области.
— Нахождение в здании по известному адресу: ул. Советская, 60, ничего, кроме радости, светлых эмоций и чувств мне никогда не приносило, — признался один из первых выпускников факультета инженерии и природообустройства объединённого аграрного университета, заместитель директора по послепродажному обслуживанию техники ООО «ТВС-Агротехника» Александр Меденко. — Много лет назад я даже не предполагал, что наши взаимоотношения с преподавателями перерастут совсем в иную плоскость — коллег и партнёров, консультантов, всегда готовых направить в нужное русло ход наших мыслей. На протяжении практически тридцати лет не проходит ни одного месяца, чтобы я лично или мои бывшие сокурсники не пришли бы сюда по различным поводам: для участия в конференциях, в подготовке профессиональных классов.
По словам Александра Меденко, университет часто выступает как организатор курсов повышения квалификации для своих бывших студентов и для преподавателей.
Истории славные страницы
Ну и какой же юбилей — без истории: её страницы перелистнули в музее Саратовского института механизации сельского хозяйства гости праздника.
Символично, что нынешняя экспозиция музея расположилась в помещении, бывшем когда-то актовым залом института механизации. Именно здесь происходили все самые значимые для вуза события, здесь звучали торжественные речи, здесь же проходило заседание диссертационного совета.
Если как следует прислушаться, наверное, и сегодня можно услышать еле слышные голоса великих людей, преподавателей и руководителей славного института. А таких у СИМСХ было немало!
История знаменитого вуза в Саратове началась действительно 90 лет назад. Однако необходимо заметить, что Московский институт сельскохозяйственного машиностроения — прародитель СИМСХ — был образован в столице СССР на два года ранее.
Перебазировавшись в Саратов в 1932 году, институт получил новое имя — Нижневолжский институт сельскохозяйственного машиностроения имени М. И. Калинина. Ещё одно переименование предстояло вузу в августе 1933 года. Нижне-Волжским институтом общего машиностроения имени М. И. Калинина он стал буквально за несколько месяцев до того, как был передан в ведение Наркомата земледелия СССР и в ноябре 1933-го ему дали имя, прославившее его далеко за пределами Саратовской области, — Саратовский институт механизации сельского хозяйства имени М. И. Калинина.
Родившись под счастливой звездой, вуз изначально получил сильнейшего руководителя. С 1932 по 1934 годы первым директором был Михаил Косов. Это именно ему предстояло проделать титаническую работу, превратив здание, в котором до этого было общежитие, в полноценное учебное заведение. В кратчайшие сроки провели реконструкцию, и перед студентами и преподавателями распахнули двери не только аудитории, но и оборудованные всем необходимым лаборатории и мастерские.
Сложно переоценить роль и другого руководителя СИМСХ — Дмитрия Вадивасова, бывшего директором вуза в 1941-1955 годах и его ректором в 1961-1980 годах.
Только представьте: 20 июня 1941 года молодой 32-летний учёный становится директором СИМСХ, а уже через два дня Великая Отечественная война перечеркнула все первоначальные планы и заставила решать совсем другие задачи. Но ни вынужденный переезд в здание автодорожного института (СГТУ), поскольку в корпусе на Советской, 60 разместился госпиталь, ни тот факт, что многие преподаватели и студенты ушли на фронт, не помешали Дмитрию Вадивасову и возглавляемому им вузу оказывать всемерную помощь фронту и колхозам.
Но сразу же вслед за победными залпами молодой директор не просто погружается в мирные хлопоты — в частности, ему предстояло в кратчайшие сроки перебазировать институт в ставшие уже родными стены — Дмитрий Георгиевич ставит вопрос и о дальнейшем развитии вуза, о расширении подготовки специалистов.
Всего на несколько лет оставил руководство институтом механизации Дмитрий Георгиевич, они понадобились ему на написание докторской диссертации. А с 1961 года доктор технических наук Дмитрий Вадивасов вновь становится у руля СИМСХ.
Будучи все годы работы в институте преданным своей родной кафедре «Ремонт машин», Дмитрий Георгиевич стал основоположником собственной научной школы, на кафедре сформировались несколько научных направлений.
Не менее эпохальным было и время руководства вузом Александром Рыбалко, возглавлявшим СИМСХ в течение восемнадцати лет, с 1980 по 1998 годы. В то время институт обрёл руководителя, за плечами которого был колоссальный опыт административной и партийной работы. И в то же время он был настолько своим, что, казалось, чувствует все чаяния родного вуза, как свои собственные.
Один из первых шагов Александра Рыбалко — составление поимённого плана защиты докторских и кандидатских диссертаций.
Много было и хозяйственных забот: внимания и нешуточного финансирования требовали старый и новый учебные корпуса вуза, а также лабораторный корпус.
Масштабной реконструкции подверглась центральная усадьба учхоза «Красная звезда» и его подразделений. При активном участии студентов были построены школа в селе Тургенево, мастерская, молочная ферма и жилые дома.
Сейчас в это невозможно поверить, но Александру Григорьевичу удалось практически полностью решить даже пресловутый квартирный вопрос, построив три жилых дома для преподавателей и сотрудников института.
Александр Рыбалко был научным руководителем для десятков аспирантов и соискателей, как учёный опубликовал 194 научные работы.
Новейшая история института механизации сельского хозяйства началась в 1998 году, когда наряду со всеми саратовскими вузами сельскохозяйственного направления он вошёл в состав Саратовского государственного аграрного университета имени Н. И. Вавилова. Первым ректором объединённого вуза стал Борис Дворкин, которого на этом посту сменил Николай Кузнецов. В 2019 году ректором СГАУ — ныне Саратовский государственный институт генетики, биотехнологии и инженерии имени Н. И. Вавилова — стал выпускник СИМСХ Дмитрий Соловьёв.
Не теряя актуальности
История хороша тем, что учит извлекать уроки для настоящего и будущего. Вот и в музее СИМСХ мы воочию в этом убедились. Представьте себе экспонаты, повествующие о событиях, произошедших много десятилетий назад, убелённых сединами ветеранов, каждый из которых — уже часть этой истории. И молодого ректора, который увлечённо говорит о завтрашнем дне университета, о развитии и прогрессе. А это значит, что традиции Саратовского института механизации сельского хозяйства, как бы он ни назывался, будут продолжены. А подтверждение тому — слова Дмитрия Соловьёва:
— В настоящее время потенциал института сосредоточен на факультете инженерии и природообустройства Вавиловского университета. Инженерная подготовка в последние годы особенно востребована с учётом быстрого прогресса в АПК. И со-временным студентам уже дают знания по цифровому сельскому хозяйству, системам роботизации и автоматизации в АПК, дистанционного зондирования и беспилотного управления сельскохозяйственной техникой. Но базовые основы инженерных специальностей и производственная практика, как и раньше, не теряют своей актуальности.
Автор: Надежда Барсукова, Вера Шарабандова