Врач предупредила саратовцев об опасности бесконтрольного употребления витаминов
Принято считать, что весной, когда организм ослаблен после зимних холодов, ему особенно нужны витамины. Ролики с рекламой витаминных комплексов постоянно мелькают по ТВ, но врачи настороженно относятся к любому самолечению.
По данным свежего опроса, проведённого онлайн-сервисом по управлению здоровьем Budu и международным логистическим оператором СДЭК, более половины опрошенных россиян — 59%, постоянно принимают витамины и другие биологически активные добавки. Более трети респондентов (37%) — витамины и добавки в период смены сезонов с целью поддержания и укрепления иммунитета. Согласно социологическому исследованию, 61% россиян принимают рыбий жир и омега-3, 57% отдают предпочтение витамину D.
— В весенний период, когда организм только просыпается, пропить мультивитаминные комплексы можно самостоятельно, они не являются лекарственным средством, а относятся к БАДам, — рассказывает Евгения Верижникова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой фармации и фармакологии саратовского филиала Самарского медицинского университета. — В комплексах строго рассчитана дозировка и прописан курс — как правило, один месяц. Витамины требуются нашему организму для нормального обмена веществ. В основном мы получаем их с пищей. Если соблюдается правильный рацион с белками, углеводами, человек не сидит на диете, то витаминов, как правило, хватает для того, чтобы восполнить дефицит. Но есть немало исследований как отечественных, так и зарубежных, подтверждающих, что нехватка витаминов может быть даже при правильном рационе. Самый серьёзный дефицит — фолиевой кислоты (витамин В9). Она жизненно важна, поскольку участвует в обменных и иммунных процессах, формировании клеток крови, работе желудочно-кишечного тракта. Правильное содержание фолиевой кислоты в организме — это профилактика онкологии, деменции, атеросклероза, сердечно-сосудистых недугов. И если подбирать мультивитаминные препараты, то нужно смотреть, чтобы в их составе была фолиевая кислота.
Как объясняет врач, большинство витаминов (В1, B2, B6, витамин С и др.) являются водорастворимыми. Соответственно, избыток их не опасен — они быстро выводятся из организма. Совсем другая ситуация с жирорастворимыми витаминами — А, D, Е, К. Превышение дозировки может привести к опасным последствиям для организма и проблемам со здоровьем.
— Жирорастворимые витамины сливаются с клетками кишечного эпителия, затем идут в кровоток и далее по организму, — добавила Евгения Витальевна. — Поэтому, сколько их ни выпей — всё усвоится, и в этом опасность. Максимальная суточная доза витамина D составляет 4000 единиц для взрослых. Во время пандемии фармкомпании выпускали витамин D с повышенной дозировкой — 10, 20 тысяч единиц, но, на мой взгляд, это больше похоже на коммерческий интерес. А вот навредить превышение дозировки может. Витамин D, как и другие жирорастворимые витамины, накапливается в печени и негативно влияет на её функции. Может также случиться передозировка со всеми симптомами отравления, поэтому я противница самостоятельного употребления отдельных витаминов. Кроме того, витамин D есть в жирной рыбе, яичном желтке, молоке. Опять же достаточно побыть 20 минут на солнце, чтобы выработалась суточная потребность организма в этом витамине. Не случайно в XIX веке чахоточных больных отправляли на курорты Крыма, в солнечные районы: у них естественным путём вырабатывался витамин D, улучшался обмен веществ.
Автор: Ирина Лихоман