Майское обострение
Продуктовый набор для приготовления летнего супа подорожал в России за год в среднем на 3%. Это выяснил оператор фискальных данных «Платформа ОФД», который ежедневно обрабатывает максимум 55 млн чеков с более 1,1 млн онлайн-касс в стране.
Аналитики подсчитали, что существеннее всего прибавили в цене редис — на 28%, квас и зелёный лук — 6 и 5% соответственно. Стоимость варёной колбасы выросла на 1%, зато цена картофеля, укропа и яиц, по сравнению с прошлым годом, снизилась на 33, 21 и 7%. Эксперты также проанализировали расходы ингредиентов для квасной окрошки на четыре порции: редис (300 г), картофель (400 г), яйца (5 штук), огурцы (300 г), колбаса варёная (300 г), сметана (100 г), квас (1 литр), лук и укроп (по одному пучку). В итоге средний размер трат составил 683 руб., что на 2,5% выше, чем в 2022 году.
Опираясь на этот традиционный рецепт летнего супа, «МК в Саратове» просчитал стоимость окрошки на семью из четырёх человек с учётом местных цен. Получилось 480-530 руб. (в зависимости от категории куриного яйца и сорта варёной колбасы). По последним данным Саратовстата, с начала мая в регионе снижаются в цене свежие огурцы и яйца, но дорожают капуста (на 14,2%), морковь (+ 8,1%), репчатый лук (+8,1%), свёкла (4,4%), куры (+2,9%).
Автор: Ирина Лихоман