Саратовским управляющим компаниям предложили упростить взыскание долгов
за ЖКУ
Сенаторы рекомендовали Росреестру совместно с Минстроем России создать сервис для получения управляющими компаниями информации из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) для работы с должниками за коммунальные услуги. Но правозащитники опасаются утечки информации о проблемных должниках, которой могут воспользоваться недобросовестные риелторы.
Инициатива объясняется просто: мол, управляющим компаниям нужны актуальные сведения из ЕГРН для правильного расчёта и выставления квитанций за жилищные услуги. Кроме того, это позволит узнать, на кого именно необходимо подавать в суд, если у гражданина накопилась задолженность по ЖКХ. А как получить информацию? Только созданием специального сервиса.
Саратовские юристы отнеслись к инициативе неоднозначно.
— Каждая управляющая компания владеет актуальными сведениями о собственниках, — говорит Наталья Караман, член Общественной палаты Саратовской области, председатель правозащитной региональной общественной организации «Защита», — поэтому, на мой взгляд, дополнительные механизмы для взыскания долгов излишни. Если сейчас дать УК доступ к Единому государственному реестру недвижимости с целью взыскания задолженностей по коммунальным услугам, это может привести к утечке информации. Данными могут воспользоваться недобросовестные работники управляющей компании. К примеру, начнут продавать сведения риелторским компаниям. А те, в свою очередь, зная задолженность каждой квартиры за коммуналку, возьмутся шантажировать должников. Скажем, риелторам стало известно, что у Иванова или Сидорова долг за ЖКУ 100 тыс. руб. Они начнут его обрабатывать, угрожать: нужно квартиру продать — иначе выселят. То есть подталкивать к продаже на выгодных для себя условиях. А собственники, не обладая правовой грамотностью, могут поддаться уговорам и лишиться комфортного жилья.
Новшество, предложенное сенаторами, связано с закрытием сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). С 1 марта 2023 года эта информация стала доступна только собственнику недвижимости, его супруге или супругу, а также некоторым сотрудникам госорганов и нотариусам. Однако саратовская общественница напоминает: у управляющих компаний и сейчас есть все необходимые сведения о неплательщиках за ЖКУ.
— Проще говоря, законодатели предлагают лазейку в законе для управляющих компаний, но я считаю, это ни к чему, — говорит Наталья Леонидовна, — поскольку нет гарантии, что информация о долгах граждан за коммуналку не начнёт гулять по всей стране, как сейчас происходит с номерами наших телефонов, по которым не звонит только ленивый, предлагая всё что угодно, начиная от фильтров для воды и заканчивая куплей-продажей недвижимости в Дубае. Опять же не нужно забывать, что долги взыскивают в приказном порядке: в мировом суде, если долг меньше 50 тыс. руб., или суде общей юрисдикции, если сумма задолженности выше. Другой вопрос, что у большинства граждан нет денег для погашения долга за ЖКУ и взыскать с них нечего. Всё, что у человека имеется, — единственное жильё. А если предприимчивые работники управляющей компании или риелторы начнут обрабатывать должников, мы получим новую форму мошенничества, сопоставимую с телефонным мошенничеством по «атаке банковского счёта». А учитывая, что коммунальные тарифы постоянно растут, должников станет больше. И защищать сегодня нужно собственников, а не управляющие компании.
Автор: Ирина Лихоман