Мелиораторы показали класс мастерства
Традиционный конкурс профессионального мастерства прошёл на площадке Саратовского обводнительного канала ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» в четверг, 15 июня 2023 года.
Третий год мероприятие проходит в межрегиональном формате, и теперь с коллегами из филиалов Саратовской области соревнуются профессионалы из Пензенского, Ульяновского и Самарского филиалов, а также филиала по Республике Мордовия.
В этот день соревнования проходили по трём номинациям: «Водитель самосвала», «Машинист трактора» и «Водитель легкового автомобиля».
— Вот прошёл ещё один год, и по сложившейся традиции Управление «Саратовмелиоводхоз» проводит очередной конкурс «Лучший по профессии», — отметил директор Саратовского обводнительного канала Андрей Лабыкин. — Сегодня этот конкурс проходит на базе нашего филиала, где подготовлены площадки и вся необходимая техника.
Такие соревнования, уверен Андрей Лабыкин, способствуют популяризации рабочих профессий — в данном случае водителя, — обмену опытом и сплочённости коллективов филиалов.
— Мелиорация — это ведь не только подача воды для нужд орошения или водоснабжения, — подчеркнул Андрей Николаевич. — Это ещё и обслуживание огромного числа гидромелиоративных объектов, на которых постоянно проводятся те или иные работы — земляные, уходные, строительные. Поэтому профессии водителя и машиниста трактора очень важны в службе мелиорации.
Что же касается работы коллектива Саратовского обводнительного канала, который отметил в прошлом году своё пятидесятилетие, — полон сил и планов на будущее.
— Канал не теряет своей значимости, — обратил внимание Андрей Лабыкин. — И мы продолжаем работать, продолжаем подавать воду в засушливые районы Левобережья. А с увеличением орошаемых площадей роль этого крупнейшего гидромелиоративного сооружения в развитии агропромышленного комплекса региона ещё более возрастает. Так что мы настроены на работу, на дальнейшую безаварийную эксплуатацию нашей системы.
Итак, с чем же пришлось столкнуться конкурсантам в этом году? Прежде всего необходимо было успешно ответить на все вопросы теоретического этапа. В этом году билеты на конкурс мелиораторам предоставили специалисты Ростехнадзора, так что вопросы были самые что ни на есть «настоящие», те, на которые отвечает каждый водитель, сдавая на права или проходя ежегодную аттестацию.
И тем не менее то ли от волнения, то ли всё-таки обнаружились небольшие пробелы в знаниях — но, как выяснилось, не все участники смогли справиться с теорией и правильно ответили на все вопросы. «Будет над чем поработать», — так решили те, кто недобрал баллов.
Во время практического этапа водителям КамАЗа и машинистам трактора МТЗ необходимо было проехать полигон по схеме, не сбив при этом ни одной покрышки, пройти все так называемые «ёлочки», въехать в гаражи вернуться на исходную точку. И при этом постараться показать наилучший по времени результат.
По сравнению с предыдущими конкурсами, проходившими на асфальтированных площадках, в этот раз дело осложнялось тем, что полигон была выбран песчаный. Колёса пробуксовывали в песке, каждый поворот вздымал в небо жёлтые клубы пыли, затрудняя видимость, скрывая и саму машину, и членов конкурсной комиссии, и многочисленных зрителей, и болельщиков.
— Общий высокий уровень подготовки сразу виден, — комментирует происходящее бессменный председатель конкурсной комиссии, начальник отдела Управления Владимир Никоноров. — Другое дело — сказывается волнение, что вызывает определённые ошибки. Но, с другой стороны, сегодня наши работники сами стремятся принять участие в конкурсе, и если в прошлые годы тех же водителей КамАЗа едва набиралось человека три-четыре, сегодня их уже восемь участников.
По мнению Владимира Никонорова, подобные мероприятия не только выявляют лучших, но и подтягивают на более высокий уровень тех, кто в чём-то пока уступает коллегам.
— По сравнению с прошлым годом, мастерство у водителей КамАЗов значительно выросло, — также не скупится на похвалу главный механик Управления Владимир Воротилов. — Трактористам же явно помешало грунтовое покрытие, им есть ещё над чем поработать.
Новшеством этого года стала ещё одна конкурсная номинация — «Водитель легкового автомобиля», участники которой должны были заменить колесо, не задев разметки, проехать замысловатые восьмёрки задним ходом, присоединить прицеп и заехать с ним опять же задним ходом в «карман».
Как рассказал Владимир Воротилов, водители Управления, на каких машинах они ни работали бы, в обязательном порядке проходят ежегодное обучение по 20-часовой программе. Участие же в конкурсе дополнительно освежает знания, позволяет применить их в особых ситуациях.
— Сегодня на конкурсе профессионального мастерства Ульяновский филиал ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» представлен тремя участниками, — рассказал нам начальник филиала Владимир Сайгин. — Вот уже третий год подряд мы приезжаем на конкурс, и когда определяем у себя, кто будет делегирован на это мероприятие, мы нацеливаем работников не просто на участие, но и на то, чтобы они могли показать всё свое мастерство.
Как рассказал Владимир Николаевич, один из сегодняшних конкурсантов — Артём Слесарев, двадцатилетний молодой человек, работающий в филиале всего около трёх месяцев:
— Но мы возлагаем на него большие надежды, этот специалист может работать и головой, и руками, схватывает всё на лету. Помимо профессии водителя и тракториста, он самостоятельно освоил профессию оператора дождевальных машин. Сумел за короткое время проявить себя с лучшей стороны. Так что молодо — не всегда зелено.
Есть на таких мероприятиях определённые мотивации и для руководителей, уверен Владимир Сайгин, и для работников:
— Несмотря на большое расстояние от Ульяновска, все наши конкурсанты с удовольствием принимают участие в данном мероприятии, общаются с коллегами, а от хорошего выступления и самооценка поднимается в разы.
А мы добавим, что до этого два года подряд молодой работник Ульяновского филиала Александр Гончев в конкурсе профессионального мастерства завоёвывал первое место в номинации «Машинист экскаватора».
— Виртуоз в своём деле, ювелир, — так комментирует мастерство Александра начальник филиала. — Ковшом экскаватора спичечный коробок не то что закрыть — открыть может легко.
— У молодых людей, что пришли работать в нашу отрасль, должен быть стимул, — убеждён Владимир Сайгин. — И даже если они не занимают призовые места, их надо воодушевить, как, впрочем, и тех, у кого за плечами десятилетия стажа.
Уверен в своих работниках и начальник Приволжского филиала Тимур Рахматов.
— Сегодня здесь выступают лучшие из лучших: Александр Стаценко, Андрей Карпов и Владимир Фёдоров, — рассказывает Тимур Маликович. — Это наши самые ответственные, самые профессиональные сотрудники, готовые выполнять работу любой категории сложности в любое время суток.
Как поясняет Тимур Рахматов, зона эксплуатационной ответственности марксовских мелиораторов — одна из самых больших в Управлении «Саратовмелиоводхоз», направлений деятельности тоже немало:
— Силами, в том числе и водительского состава филиала, производится обслуживание двух магистральных каналов, а также насосных станций. Это очистка каналов, доставка грузов, в том числе тяжёлых, перевозка работников, опашка территории. Задействуется при этом довольно широкий спектр техники: от легковых автомобилей до тяжёлых самосвалов, кранов и спецтехники.
Работа тяжёлая, подчёркивает руководитель, но справляются сотрудники филиала с ней на высоком уровне. К делу своему относятся очень ответственно и выполняют работу качественно, без каких бы то ни было нареканий.
Ближе всего расположенный к площадке проведения конкурса филиал — Ершовский, и самый молодой на сегодняшний день его начальник Александр Горбушко не скрывает гордости за своих конкурсантов: водителя КамАЗа Алексея Лопатина, пришедшего в филиал пару месяцев назад, водителя легкового автомобиля Александра Фадина и машиниста трактора Николая Волкова.
— Мы приехали, чтобы принять участие в грандиозном мероприятии, которое проводится Управлением «Саратовмелиоводхоз» уже не первый год. Я как руководитель вижу по своим сотрудникам, насколько он популярен. Молодые водители и механизаторы, которые не так давно пришли работать в филиал, наслышаны о конкурсе и сами пожелали принять в нём участие.
Старались, учили, приехали сюда показать себя и, конечно, победить.
Александр Горбушко уверен: участие в конкурсе показывает, на что на самом деле способен тот или иной работник, проявляет его скрытый потенциал. После таких мероприятий, признаёт руководитель, понимаешь, кому можно доверить более сложный вид транспорта.
— Хотелось бы выразить благодарность руководству Управления за проведение конкурса профессионального мастерства, за особое отношение к человеку труда.
Есть чем гордиться
Но вот, наконец, пройдены последние «ворота», улеглась пыль над полигоном — настало время подводить итоги конкурса. И пока совещаются члены комиссии, мы попросили прокомментировать мероприятие заместителя директора Управления «Саратовмелиоводхоз» Василия Гордиенко.
А для начала Василий Викторович ещё раз обратил наше внимание на место проведения конкурса:
— Мы не случайно выбрали местом проведения конкурса профессионального мастерства площадку насосной станции Саратовского обводнительного канала. Ведь он и сегодня является не просто уникальным гидромелиоративным сооружением, но и единственным источником воды для всего Левобережья. Мы подаём воду в 10 муниципальных районов Саратовской области, а это порядка 250 населённых пунктов, в которых проживают более 350 тысяч человек. Кроме того, на этой территории насчитывается около полумиллиона голов скота, благодаря гарантированному водообеспечению развиваются животноводство и птицеводство. Без преувеличения могу сказать, что только благодаря воде, которая подаётся Саратовским обводнительным каналом, вообще возможна жизнь в саратовском засушливом Левобережье.
Что же касается самого конкурса, Василий Гордиенко уверен, что умалить его значимость просто невозможно:
— К нам сегодня приходит много молодёжи, а такие мероприятия позволяют каждому повысить планку профессионализма, воспитывают ответственное отношение к делу.
Василий Викторович напомнил, что проведение конкурсов профессионального мастерства — добрая традиция советских времён, увы, практически забытая многими. И тем более важным стало принятое в своё время руководителем Управления «Саратовмелиоводхоз» Дмитрием Полулях решение о возобновлении этой традиции. Первыми в стране саратовские мелиораторы вышли на старт соревнований «Лучший по профессии». Да и теперь остаются едва ли не единственными. Конкурс вышел на межрегиональный и даже на международный уровень, и с нашими специалистами уже померялись силами мелиораторы из Волгограда, Ставрополя, Краснодара, Республики Казахстан.
— Круг коллег, друзей, встречающихся на конкурсной площадке, с каждым годом расширяется, — отметил Василий Гордиенко. — И мы видим, как положительно это отражается на развитии мелиоративной отрасли. Только за последние семь-восемь лет в Саратовской области было восстановлено порядка 60 тысяч гектаров орошаемых земель. Да ещё как восстановили! Полностью заменили поливные трубопроводы, приобрели импортные дождевальные машины, многие сельхозтоваропроизводители устанавливают собственные компактные насосные станции. А это означает, что люди начали понимать, насколько повышается производительность каждого гектара с введением орошения.
И такой рывок в развитии мелиоративной отрасли, о котором говорит Василий Гордиенко, во многом стал возможен благодаря людям, собравшимся в тот день на конкурсной площадке. Много тёплых слов было сказано в их адрес, много поздравлений прозвучало. И конечно, особый почёт и уважение — победителям, которыми стали машинист трактора Анатолий Бабкин (Саратовский обводнительный канал), водитель КамАЗа Алексей Лопатин (Ершовский филиал) и водитель легкового автомобиля Дмитрий Глухов (Калининский филиал).
Победители получили ценные подарки — телевизоры, микроволновые печи и набор слесарных инструментов. Впрочем, с пустыми руками ни один из конкурсантов не ушёл с площадки — всем участникам соревнований были вручены поощрительные призы: термосы и шуруповёрты.
— Мужские подарки настоящим мужчинам, — подчеркнул Василий Гордиенко.
Добавим также, что к призам, опять же по сложившейся многолетней традиции, прилагается и достойная денежная премия. А ещё уважение коллег и стремление ещё более совершенствовать мастерство, идти к новым вершинам.
— Два года назад я уже принимал участие в таком конкурсе и тоже занял первое место, — рассказывает Дмитрий Глухов. — Было очень интересно. А в этом году организаторы ещё более усложнили задания, и то, что пришлось ездить с прицепом, для многих стало неожиданностью. Но мы справились.
А вот Анатолий Бабкин стал участником профессионального конкурса впервые:
— Конечно, пришлось поволноваться перед выездом, тем более что на таких тракторах до конкурса я практически ещё не ездил. Но ничего, как оказалось, получилось с первого раза.
Сейчас, когда волнение уже улеглось, Анатолий вспоминает своё выступление с улыбкой и уверен: на следующий год обязательно примет участие в конкурсе. И снова победит.
Вот уже третий год представляет родной филиал по снабжению мелиоративных организаций водитель грузового автомобиля Вячеслав Данилов. Он пока занимает только третье место, но «бронзу» считает лишь ступенью к большой победе:
— Все водители — настоящие профессионалы, но я уверен: в следующий раз обязательно выиграю!
И опять новичок и на конкурсе, и в мелиорации — водитель грузового автомобиля Алексей Лопатин:
— Я только в марте этого года устроился на работу в Ершовский филиал, на такие соревнования попал впервые и очень доволен, что удалось проявить себя. Единственная сложность, с которой пришлось столкнуться, — теоретическая часть, правила дорожного движения. Придётся повторить ещё раз. Но к следующему конкурсу ни в теории, ни на практике недочётов не будет.
Впервые выступил в качестве конкурсанта и коллега Алексея, машинист трактора Николай Волков, занявший пока только второе место:
— Стаж работы на тракторах у меня очень большой, но с такой моделью пришлось столкнуться впервые. Пришлось осваивать, что называется, с колёс. Было очень интересно! — сказал Волков.
Что ж конкурс «Лучший по профессии» завершён. Но только для водителей. В июле и августе на разных площадках ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» подобные мероприятия пройдут ещё по восьми рабочим специальностям.
Автор: Вера Шарабандова