Саратовские рестораны столкнулись с нехваткой поваров и технических работников
Самые дефицитные специальности в регионе — повара и продавцы-консультанты, такую статистику приводит сервис по поиску работы HeadHunter. Местные рестораторы и владельцы кафе пытаются бороться с нехваткой кадров ещё с пандемии: именно тогда из Саратова стали уезжать повара, администраторы и бармены. Снятие ковидных ограничений ситуацию не исправило — общепиту по-прежнему не хватает работников.
Московские рестораторы сообщили о нехватке поваров, барменов и других работников. Нынешним летом дефицит персонала достиг 20-30%. Как пишет РБК, это произошло в связи с ослаблением курса рубля. Трудовым мигрантам стало невыгодно работать в России, соответственно, их места стали освобождаться. Общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов рассказал Радио 1, что большая часть сотрудников из общепита ушли работать курьерами и таксистами. Причина проста — из-за комфортных налоговых условий, пояснил омбудсмен.
На «Авито Работа» выяснили, что в начале осени количество вакансий в общепите выросло в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, а средний уровень зарплат — на 16%. Самыми востребованными сотрудниками оказались кухонные работники и администраторы — для них предложений о работе стало в 2,1 раза больше, чем в прошлом году. Помимо этого, увеличился спрос на мойщиков посуды и бариста — в 2 раза, на официантов и пекарей — в 1,7 раза. Наблюдается также спрос на барменов — в 1,6 раза.
Саратовские рестораторы подтверждают проблему с кадрами.
— Дефицит персонала был и раньше, но сейчас ситуация ухудшилась, стало сложнее работать — говорит Андрей Табояков, владелец саратовских кофеен «Кофе и шоколад», кондитерской «Peche Mignon», сети пабов «Irish Papa’s Pub». — Наибольшая нехватка — поваров и технических работников. На мой взгляд, на кадровый дефицит влияет несколько факторов. Первый: это перетекание работников в столицу. Раньше в Москве было много мигрантов, теперь их места стали освобождаться, и столичные предприниматели активно привлекают людей из регионов на более интересных условиях. Конечно, не всё упирается в деньги. Если бы можно было поднять зарплату и привлечь работников, нам было бы гораздо проще. Тем не менее часть профессионалов уезжают в столицу. Вторая причина — это демографический спад, молодёжи стало мало. Опять же отрасль общепита ещё развивается, а когда идёт развитие — повышается конкуренция, соответственно, кадров не хватает.
В Гильдии рестораторов назвали иные причины, спровоцировавшие кадровый дефицит в общепите.
— Нехватку персонала саратовские рестораторы наблюдают давно, — рассказывает Андрей Госсен, председатель гильдии рестораторов при ТПП Саратовской области. — Сейчас проблема усугубилась. Думаю, это связано с миграционным оттоком и участием молодых людей в СВО. Не стоит забывать и о демографических проблемах: молодёжи стало меньше. Ведь сейчас в репродуктивном возрасте находятся граждане, родившиеся в 1990-е годы, когда наблюдался спад рождаемости. Хочу отметить, что если раньше бизнес, в том числе и ресторанный, искал готовых специалистов, то сейчас предприниматели готовы взять на работу людей без опыта, но с потенциалом, стремлением к профессиональному развитию. В работников вкладывают, обучают, то есть выращивают кадры для себя. Считаю, проблемы в сфере профориентации необходимо решать комплексно. Требуется анализ по отраслям, важно выяснить, где наблюдается наибольший кадровый дефицит. И исходя из этого, разработать программы для обучения и переобучения молодёжи.
Автор: Ирина Лихоман