Данные саратовских алиментщиков появятся в открытом доступе
Законопроект о создании в России реестра должников по алиментам Госдума РФ 6 мая приняла сразу во втором и третьем чтениях. Реестр будет находиться в открытом доступе, c фамилиями и суммами задолженности. В минувшем году в Саратовской области к административной ответственности привлекли 1513 злостных неплательщиков алиментов, ещё на 832 должников завели уголовные дела.
На «доску позора» попадут данные о тех, кто привлечён к административной, уголовной ответственности или находится в розыске за долги по алиментам. Согласно тексту законопроекта, должника в течение суток уведомят о включении в реестр, после чего информация о нём будет находиться в открытом доступе, пока алиментщик полностью не погасит долг. По мнению уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой, которое приводит «Парламентская газета», создание реестра должников по алиментам послужит сдерживающим фактором для потенциальных неплательщиков.
Однако саратовские правозащитники отнеслись к новшеству неоднозначно.
— Создание открытого реестра злостных неплательщиков алиментов — это крайняя мера воздействия на должников, — считает Наталья Караман, председатель правозащитной региональной общественной организации «Защита». — Депутаты надеются, что огласка будет работать, поскольку 50 миллиардов рублей задолженности по алиментам в масштабах страны — очень большая сумма. Надо понимать, что эти деньги недоплачены отцами своим детям, а обязанности по содержанию и воспитанию ребёнка лежат только на женщине. Другой вопрос, насколько такая мера будет эффективной. На мой взгляд, прежде чем принимать законопроект об открытом реестре, нужно проанализировать, сможет ли такая мера «взбодрить» неплательщиков? Будет ли она иметь прикладной характер, поскольку к должникам, имеющим постоянную работу, личное авто, недвижимость уже применяются меры воздействия. Приставы могут ограничить право пользования транспортным средством или наложить ограничение на выезд за границу, после чего нерадивый отец выплачивает долг — о таких случаях мы слышим постоянно. Что касается безнадёжных алиментщиков — безработных, пьющих, то, думаю, им всё равно — есть они в «чёрном списке» или нет. Сегодня, мне кажется, достаточно мер воздействия на должников по алиментам. Можно было бы законодательно ввести дополнительные ограничения, скажем, запрет на выдачу заграничного паспорта. Заканчивается срок действия документа, но злостному неплательщику новый загранпаспорт не оформляют, пока не погасит задолженность.
— Росреестр закрыл доступ к персональным данным собственников недвижимости, а данные должников по алиментам, наоборот, открываются. Вопрос: зачем? — говорит Платон Арляпов, руководитель саратовской областной региональной общественной организации «Правозащитный центр “Юпитер”». — Чтобы мошенников было больше? Многим злостным алиментщикам от этого будет ни холодно, ни жарко, особенно тем, у кого действительно нет денег выплатить долги по алиментам. У судебных приставов есть все инструменты для взыскания долга: искать, принуждать, арестовывать, взыскивать. Есть административная и уголовная ответственность, к чему открытые реестры, публичность? Неоднократно обсуждались предложения о выплате детям некоего прожиточного «алиментного» минимума за счёт бюджетных средств. Такая мера поддержки, считаю, была бы более эффективной.
Действительно, тема создания государственного Алиментного фонда обсуждается в Госдуме пятнадцать лет. Впервые о фонде заговорили в 2009 году, в 2012-м депутаты подготовили законопроект, но Минфин РФ его не одобрил. История повторилась в 2017 и 2020-м, затем об Алиментном фонде вспомнили в 2023 году.
Автор: Ирина Лихоман