Главная / Издания / Алексей Зубрев: «Перспективы развития очень привлекательны»

Алексей Зубрев: «Перспективы развития очень привлекательны»

Алексей Зубрев: «Перспективы развития очень привлекательны»
12 июня 2024

Автор: Вера Шарабандова

фото из архива

МК в Саратове

№25 (1398) 12.06.2024

Искусственный интеллект в разы повысит качество медпомощи, уверен руководитель МИАЦ

Сегодня без работы этой структуры представить систему здравоохранения практически невозможно. О том, какие задачи стоят перед учреждением, нам рассказал руководителя ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» Алексей Зубрев.

 

— Алексей Александрович, несмотря на то, что Медицинский информационно-аналитический центр был создан без малого 22 года назад, относительно недавно на него было возложено ещё одно направление — цифровизация здравоохранения нашего региона. Насколько успешно реализуется этот проект? С каким сложностями пришлось столкнуться на старте и решены ли эти проблемы сегодня?

— Проект реализуется удачно. Все задачи, которые стоят перед здравоохранением, исполняются в большинстве своём 

своевременно и качественно. Сложности всегда есть, по большей части — в нехватке времени на реализацию объёмных задач. Однако, учитывая темпы, которые задаёт нам правительство, мы всё равно стараемся делать всё в срок.

— О повышении доступности и качества оказания медицинской помощи населению в сельской местности в последнее время говорится очень много и на самом высшем государственном уровне. Ключевая роль в решении данного вопроса отводится ФАПам и врачебным амбулаториям, за цифровизацию работы которых отвечает ваш центр. Каково положение дел на сегодняшний день в данном направлении?

— Работы по цифровизации отдалённых населённых пунктов ведутся уже продолжительное время. Пока мы не достигли должного уровня, чтобы было очень комфортно как пациентам так и врачам, но есть и неплохие промежуточные результаты.

В пяти районах нашей области: Саратовском, Духовницом, Петровском, Калининском и Балтайском, проходит тестирование применение персональных медицинских помощников. Речь идёт о персональных приборах — тонометрах, эхокардиографах с возможностью дистанционной передачи показаний, данные с которых поступают врачам и подлежат анализу и расшифровке. 

Основной посыл этого мероприятия — диспансерное наблюдение и наблюдение за пациентами, перенёсшими ряд заболеваний, которые требуют наблюдения врача. Данные приборы очень хорошо зарекомендовали себя, особенно в тех случаях, когда фельдшер при посещении пациента на дому может провести необходимые исследования, не имея при этом возможности привезти с собой тяжёлое оборудование и не принуждая пациента приезжать в районную больницу для этих исследований. 

Данная технология позволила специалистам оперативно реагировать на различные отклонения в здоровье пациента, ставить таких пациентов на учёт и проводить мониторинг их здоровья. 

При этом планируется как расширить перечень таких персональных помощников, так и значительно увеличить их общее количество. По мере накопления позитивного опыта и выстраивания технологии наблюдения вся методика будет распространена на весь наш регион, в т. ч. и городские населённые пункты. 

При этом необходимо отметить, что сегодня мы столкнулись с новой задачей, к решению которой привлечены специалисты Саратовского государственного медицинского университета, — это обработка огромного объёма данных. Как выяснилось, при постоянном мониторинге большого количества людей начинает скапливаться и большое количество показаний. Как следствие этого — в определённый момент мы можем столкнуться с дефицитом врачей, которые эти показания расшифровывают. 

Понятно, что допустить этого мы просто не имеем права. Более того, уже есть виденье решения данной проблемы: в частности, подготавливаются решения по автоматизации процессов, в рамках которой врачу в первую очередь будут поступать данные по степени важности.

— Сейчас много говорят о необходимости проведения в стационарных подразделениях суточного мониторирования артериального давления и регистрации электрокардиограмм. Готовы ли наши медучреждения к этому?

— Да, круглосуточный мониторинг необходим практически за каждым пациентом для динамического наблюдения за состоянием здоровья. Однако о каких-то результатах говорить пока рано: данная технология только проходит апробацию.

— Современное оборудование и квалифицированные кадры — как решаются эти больные для многих отраслей вопросы в МИАЦ?

— Первый вопрос, можно сказать, решается по большей части положительно. Благодаря финансированию из областного бюджета наше министерство здравоохранения, в т. ч. и наш центр, приобретают современное оборудование и программное обеспечение, которое и позволяет развивать цифровизацию в нашем регионе. 

С кадрами дело обстоит несколько сложнее. Задач, как мы уже говорили, перед Медицинским информационно-аналитическим центром сегодня стоит очень много и кадров не хватает.

— Ещё год назад на искусственный интеллект как на главного помощника врачам возлагались большие надежды. Оправдались ли они?

— На сегодняшний день в Саратовской области развёрнуто 3 искусственных интеллекта по рентгенографии органов грудной клетки и маммографии. Каждому врачу нашего региона результаты работ ИИ доступны без ограничений. Есть планы и на этот месяц: сделать доступным ещё один ИИ. Я имею в виду «Помощника врачебных решений». Уверен, что это позволит врачам ещё более повысить качество оказываемой медицинской помощи. Планируется запустить электронные коммерческие рецепты — это когда выписывается рецептурный препарат и данный рецепт доступен пациенту в телефоне. При помощи установленного специального приложения пациент сможет быстро найти аптечный пункт, где лекарственные препараты есть в наличии, и, предъявив QR-код на телефоне, купить эти препараты. 

В этом году также запланировано и уже профинансировано подключение к платформам искусственного интеллекта МосМед, что значительно расширит список обрабатываемых исследований при помощи ИИ. Запланировано и профинансировано приобретение ещё одного ИИ для единого колл-центра системы 122. Этот позволит ИИ в автоматическом режиме (в общении с пациентом) записывать на приём к врачу либо переносить запись на другое время.

— Алексей Александрович, на ваш взгляд, каким будет день завтрашний системы здравоохранения региона?

— В недалёком будущем пациенты смогут получать полноценно качественные услуги за счёт применения ИИ. Смогут наблюдаться у врача дистанционно. Проходить диспансеризацию без очередей и выездов в медицинскую организацию. Перспективы развития очень привлекательны, и мы к ним движемся.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий