Главная / Издания / Марат Шамьюнов: «Сегодня населению доступны практически все виды исследований»

Марат Шамьюнов: «Сегодня населению доступны практически все виды исследований»

Марат Шамьюнов: «Сегодня населению доступны практически все виды исследований»
12 июня 2024

Автор: Вера Шарабандова

фото из архива

МК в Саратове

№25 (1398) 12.06.2024

Два знаковых для Саратова предприятия — завод свинцовых аккумуляторов и агрегатный завод — предопределили в своё время возникновение медицинского учреждения, из которого впоследствии была создана больница № 5. Именно для повышения доступности медицинской помощи, оказываемой рабочим этих заводов, на базе филиала 7-й поликлиники и 2-й городской клинической больницы в феврале 1969 года была организована МСЧ «СААЗ». Медсанчасть была открытого типа. Кроме крупных промышленных предприятий, медицинская помощь оказывалась населению района, заводу «Нефтемаш», Экспериментально-механическому институту НИТИ, «Приволжгиппроводхозу», фабрике «Красхимчистка», РСУ-I, «Росторгмонтажу» и «Учебному комбинату».

 

Лишь спустя одиннадцать лет, в 1979 году был выделен участок под строительство двух четырёхэтажных зданий поликлиники и стационара медсанчасти Саратовского аккумуляторного и агрегатного заводов. Буквально за год при активном участии агрегатного завода и завода свинцовых аккумуляторов здания были благополучно построены. Первым главным врачом МСЧ «СААЗ» была Алевтина Лицова.

В 1980 году на этот пост заступил Владимир Манько, который возглавлял учреждение до 2007 года.

На момент образования в структуру медсанчасти входили стационар на 150 коек, поликлиника на 600 посещений и административно-хозяйственная служба. Медицинскую помощь оказывали по 23 специальностям, работали 268 человек, из которых 72 врача и 150 человек среднего медперсонала.

Слаженная команда отличалась профессионализмом — неоднократно удостаивалась почётного звания «Коллектив высокой культуры», а по итогам социалистического соревнования за 1984 год как победителю областного смотра-конкурса лечебных учреждений медсанчасти СААЗ было вручено переходящее Красное знамя.

С 1982 года на базе медучреждения работает кафедра факультетской терапии педиатрического факультета Саратовского медицинского института. В настоящее время это кафедра терапии, гастроэнтерологии и пульмонологии педиатрического и стоматологического факультетов медицинского университета, её возглавляет профессор, доктор медицинских наук И. В. Козлова.

В ноябре 2007 года на базе Саратовской городской клинической больницы № 5 для оказания населению специализированной лечебно-диагностической и консультативной помощи был создан Центр медицинский гастроэнтерологический. Оснащённое современным лабораторным и диагностическим оборудованием, это подразделение в настоящее время включает в себя кабинет амбулаторного приёма врача-гастроэнтеролога, гастроэнтерологическое отделение круглосуточного стационара и дневной стационар. 

На новом витке развития

Совсем недавно, в мае 2021 года в состав медучреждения вошла бывшая поликлиника № 10. И сегодня структура Саратовской городской клинической больницы № 5 состоит из стационара на 105 коек и двух поликлинических отделений: на Рабочем проезде, 3 и на улице Клочкова, 74. Общее количество населения, которое эти отделения обслуживает, насчитывает около 50 тысяч человек.

Задач, требующих безотлагательного решения, и хозяйственных хлопот у руководства медицинского учреждения прибавилось. Однако практика показала, что у подобной агломерации есть большой несомненный плюс: качественная медицинская помощь становится доступнее для гораздо большего числа населения.

— Оба поликлинических отделения сегодня оснащены необходимым современным оборудованием — рентгеновскими аппаратами, флюорографами, маммографами, УЗИ-аппаратами, эндоскопическим оборудованием и пр., полученным ещё в 2020 году в рамках реализации программы модернизации здравоохранения, — комментирует ситуацию главный врач ГУЗ «Саратовская городская клиническая больница № 5» Марат Шамьюнов. — И сегодня населению, прикреплённому к нашему медучреждению, доступны практически все виды исследований.

В дневном стационаре и в круглосуточном стационаре традиционно основной упор делается на гастроэнтерологии, на нашей базе расположена профильная кафедра 

медуниверситета. В диагностическом отделении проводятся следующие исследования: фиброгастродуоденоскопия, колоноскопия, ректороманоскопия. Заметим, что все эти исследования пациенты могут пройти и в поликлинических отделениях.

На базе ПО № 1 после присоединения 10-й поликлиники была оборудована собственная централизованная лаборатория, работающая круглосуточно и без выходных. Каждый врач видит результаты в единой медицинской информационной системе. В экстренных случаях здесь же, в ПО № 2, проводится общий анализ крови и мочи.

В красной зоне

Особая страница истории больницы — работа в режиме ковидного госпиталя. Напомним, что в первый раз в этом статусе медучреждение просуществовало с мая 2020-го по февраль 2021 года. Под госпиталь был полностью переоборудован стационар, и в конечном итоге количество коек для пациентов с диагнозом COVID-19 достигло 160. Всего же за период работы данной структуры было пролечено более 2 тысяч человек. 

— Поначалу было очень сложно, — признаёт Марат Шамьюнов, — приходилось перестраивать работу совершенно по-новому в кратчайшие сроки. Но при этом хотелось бы отметить, что наши врачи были обеспечены всем необходимым: медикаментами, расходными материалами, средствами индивидуальной защиты и т. д. Пациенты получали полноценное лечение в соответствии со всеми стандартами, в том числе были обеспечены необходимыми дорогостоящими препаратами.

После закрытия в феврале как ковидный госпиталь, больница, казалось бы, начала приходить в себя. Заработали в привычном режиме стационар по терапии и гастроэнтерологии, в нормальном режиме функционировала поликлиника, специалисты осуществляли приём больных, в плановом порядке проводилась диспансеризация. Для пациентов, перенёсших ковид, была введена углублённая диспансеризация.

И кто мог бы подумать, что медикам предстоит ещё одно страшное испытание — вторая волна пандемии. 1 июля 2021 года. И вновь поступают тяжёлые пациенты, и вновь открывается красная зона — стационар на 160 коек. В борьбу со смертельным вирусом вступил весь коллектив без исключения. Кто-то, уже привычно облачившись в защитный костюм, трудился в красной зоне, кто-то работал по адресам, иногда до 11-12 часов ночи. Был привлечён весь врачебный и сестринский ресурс.

Временем испытания для медучреждения стали сентябрь и октябрь 2021-го, когда волна заболевания коронавирусной инфекцией достигла своего пика. И если раньше на амбулаторном наблюдении в двух поликлинических отделениях в среднем находились до 100 человек, той страшной осенью в день наблюдалсь уже 200 пациентов. Ежедневно выявлялись порядка 100-120 человек с подтверждённым диагнозом.

О том времени сегодня стараются лишний раз не вспоминать. Слишком много потерь пришлось пережить — близких, коллег, пациентов. Но не зря говорят: всё, что нас не убивает, делает нас сильнее. Вот и пандемия, подобно лакмусовой бумажке, проявила все лучшие качества коллектива, сплотила, показала, кто чего стоит на самом деле, как сообща можно противостоять даже смертельной опасности.

В режиме «мирного времени»

Сегодня больница работает в режиме «мирного времени». Но это вовсе не означает, что стало легко. Просто мы, пациенты, чаще всего не замечаем ежедневного труда медиков. Каких усилий им стоит, к примеру, уговорить нас пройти ежегодную диспансеризацию — мероприятие, необходимое прежде всего каждому из нас. 

— Как известно, Президент Владимир Путин во время своего ежегодного послания Федеральному собранию особое внимание обратил на важность диспансеризации, — подчёркивает Марат Шамьюнов. — В зоне нашей профессиональной ответственности в Октябрьском и Фрунзенском районах проживают около 50 тысяч человек, и мы стараемся создать для них максимально удобные условия для прохождения диспансеризации. Так, сегодня каждый желающий может пройти плановое обследование не только в рабочие дни, но и в субботу. 

Продолжается и процесс обновления. В рамках государственной программы Саратовской области по социальной поддержке и социальному обслуживанию граждан губернатором из областного бюджета выделены средства на замену в стационаре двух морально и физически устаревших грузопассажирских лифтов. 

— Грузопассажирские лифты были установлены в год постройки больницы — в 1982-м, — поясняет Марат Шамьюнов. — Они уже давно выработали свой ресурс, в то время как лифты в лечебных учреждениях — не просто удобство, а безопасность, доступность и оперативность оказываемой медицинской помощи. Важно, чтобы маломобильные пациенты, медицинский персонал и оборудование могли быстро и без помех перемещаться по зданию. Благодаря региональной программе такая возможность у нас вскоре появится. Сейчас проектно-сметная документация проходит экспертизу, далее будут проведены конкурсные процедуры, заключение контракта и работы по монтажу новых подъёмников.

Благодаря реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации» и национального проекта «Здравоохранение» амбулаторная служба получила два новых автомобиля, которые обеспечивают обслуживание адресов, перевозку биоматериала и т. д.

Из хороших новостей также: в этом году были выделены средства на проведение ремонтных работ в обеих женских консультациях. 

На средства, которые планируется получить от Территориального фонда ОМС, будут приобретены эндоскопическая стойка и прибор для подготовки крови к переливанию. А также кардиографы, холтеровские мониторы. 

Благодаря спонсорской помощи, оказанной больнице банком-партнёром ВТБ, удалось обновить потолок на 1-м этаже в здании поликлиники на Рабочем проезде. В рамках партнёрской помощи также планируем приобретение оборудования для обработки эндоскопов. 

Конструктивные отношения налажены с главами администраций Фрунзенского и Октябрьского районов — Алексеем Постновым и Игорем Молчановым. Мы всегда рассчитываем на их помощь в решении возникающих вопросов.

— Колоссальная поддержка оказывается нашему учреждению региональным министерством здравоохранения, — подчёркивает Марат Шамьюнов. — Это касается и включения больницы в программу модернизации, и максимальной помощи в решении вопросов обеспечения населения льготными лекарственными препаратами. 

Заметим, что болезненный для всех 

медучреждений вопрос обеспечения лекарствами льготных категорий граждан решается СГКБ № 5 порой и собственными силами.

— Мы не имеем права допустить, чтобы пострадали наши пациенты, — категорично заявляет главный врач.

С надеждой на молодость, с опорой на опыт

Постепенно положительно стал решаться и ещё один болезненный вопрос — кадрового обеспечения. В настоящее время целевое обучение на разных курсах СГМУ проходят 22 студента. Несколько будущих специалистов обучаются в целевой ординатуре. 

— Учитывая то, что коллектив у нас в учреждении возрастной, молодые кадры нам очень нужны, — настаивает руководитель. — И радует то, что многие из сегодняшних целевых студентов после третьего курса уже работают у нас медсёстрами и медбратьями.

Пока молодёжи есть кому передать опыт и знания. Благо медучреждение богато на сотрудников, пришедших сюда после институтской скамьи и все годы проработавших на одном месте.

— Много лет в нашей больнице трудятся заведующая терапевтическим отделением Наталья Козлова, заведующая гастроэнтерологическим отделением Елена Симакина, медсестра Татьяна Чеботарёва, старшая медсестра гастроэнтерологического отделения Татьяна Кузькина, заслуженные врачи РФ: врач-хирург, заведующий хирургическим отделением Алексей Сумбаев и эндоскопист Алексей Субботин, кавалер медали Луки Крымского врач-пульмонолог Л. Д. Бриль, заведующая терапевтическим отделением Н. П. Моисеева, заведующая лабораторией Мария Ямщикова, медсестра Валентина Солома, — с заметной гордостью называет имена заведующая диагностическим отделением Юлия Степанова.

Да и сама Юлия Николаевна трудится в СГКБ с 1999 года, была врачом ультразвуковой диагностики, в настоящее время, как мы уже сказали, возглавляет диагностическое отделение, с 2017 года является председателем профсоюзного комитета СГКБ.

В поликлиническом отделении № 2 работает более 50 человек со стажем работы в учреждении более двадцати лет, но сегодня хотелось бы отметить тех, кто посвятил своей профессии более тридцати лет жизни: водитель Эльдар Микаилов, медицинские сёстры Елена Нечаева, Наталия Титова, Елена Прасолова, Валентина Антонова, фельдшер-лаборант Людмила Толмачёва, акушер Юлия Тимофеева, заведующая терапевтическим отделением Вера Кананыхина, врач функциональной диагностики Наталья Лабызнова и врач клинической лабораторной диагностики Татьяна Пономарёва. 

В праздничный день они соберутся все в одном зале, будут поздравления и награды, цветы и улыбки. И радоваться они будут вместе, как бок о бок, плечом к плечу вот уже много лет проходят все испытания.

 

В преддверии профессионального праздника хотелось бы поздравить коллег, всех, кто выбрал сложную, но самую гуманную профессию медицинского работника. 

Медицина невозможна без грамотных, ответственных специалистов, а современная медицина, насыщенная высокими технологиями и сложнейшей аппаратурой, — в особенности. И я горжусь тем, что в нашем учреждении трудятся как раз такие специалисты с большой буквы — врачи, которым по плечу решение даже самых сложных задач, средние и младшие медработники, без которых ни врачу, ни пациенту не обойтись, и, конечно же, административная и хозяйственная службы.

Желаю всем здоровья и благополучия! Пусть никому из нас никогда не придётся усомниться в правильности выбора жизненного пути. 

 

Марат ШАМЬЮНОВ,

главный врач ГУЗ «СГКБ № 5»

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий