Главная / Издания / За рулём - только асы

За рулём - только асы

За рулём - только асы
12 июня 2024

Автор: Вера Шарабандова

Фото: Елена Морозова

МК в Саратове

№25 (1398) 12.06.2024

Конкурс профмастерства для водителей ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» выявил сильнейших

Жара как будто специально испытывала на прочность участников и гостей конкурса профмастерства. Раскалённое июньское небо без единого облачка не обещало и малейшей тени. Но ничто не могло повлиять на мастерство конкурсантов, и даже на тридцатиградусной жаре они доказали: за рулём — настоящие асы.

Практика — критерий истины

Конкурс «Лучший по профессии» прошёл на площадке Ершовского филиала ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» в минувшую среду, 5 июня. В этот раз выявляли лучших из лучших по трём номинациям: «Водитель КамАЗа», «Машинист трактора МТЗ-80» и «Водитель легкового автомобиля».

И как всегда, на таких мероприятиях: начали с теоретического этапа. Всем участникам необходимо было ответить на несколько вопросов, касающихся охраны труда, техники безопасности, правил дорожного движения (в зависимости от специальности) и на несколько профессиональных вопросов. При этом надо было не только не допустить неточности в ответах, но и уложиться в отведённое время.

Вроде бы ничего особенного, требовалось лишь проявить знания, которые автоматически используются ежедневно. И тем не менее то ли сказалось волнение, то ли обнаружились небольшие пробелы в теории — но, как выяснилось, не все участники смогли справиться с тестами и правильно ответить на все вопросы. Однако ошибки здесь расценивают лишь как повод подтянуть теорию, наработать багаж знаний. 

Во время практического этапа водителям КамАЗа и машинистам трактора необходимо было проехать полигон по схеме, не сбив при этом ни одной покрышки, пройти все так называемые «ёлочки», въехать в гаражи вернуться на исходную точку. И при этом постараться показать наилучший по времени результат.

По сравнению с предыдущими конкурсами, в этом году задание осложнялось более чем пересечённой местностью, на которой расположили полигон. Жёлтые клубы песка и пыли, вздымающиеся вверх при каждом повороте или пробуксовке, затрудняли видимость, мешали ориентироваться.

Опять же в отличие от предыдущих лет водителям КамАЗа добавили к практическому заданию один нюанс: на одном из этапов они должны были лопнуть кузовом шарик, закреплённый на высокой раме.

Машинистов также ожидала «изюминка»: им, помимо основной трассы, необходимо было показать качество вспашки на самом настоящем поле.

И здесь, конечно, не у всех всё получилось блестяще. Однако члены конкурсной комиссии были единогласны, отметив общий высокий уровень подготовки участников. А ошибки — вновь от волнения, от желания не ударить в грязь лицом перед зрителями и болельщиками.

Мастерству — 

особое внимание 

Ну а то, что конкурс становится всё более популярен среди работников ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз», свидетельствует тот факт, что в последнее время с каждым годом количество желающих проявить своё мастерство становится всё больше и больше. 

С прошлого года на конкурсных трассах к коллегам на КамАЗах и тракторах присо-единились водители легковых автомобилей. Участникам этой номинации необходимо было заменить колесо, не задев разметки, проехать замысловатые восьмёрки задним ходом, присоединить прицеп и заехать с ним опять же задним ходом в один из боксов гаража на смотровую яму.

И здесь необходимо отметить, что мастерству водителей, за рулём какого транспортного средства они ни работали бы, в Управлении «Саратовмелиоводхоз» уделяется особое внимание. Так, например, каждый из них в обязательном порядке проходит ежегодное обучение по 20-часовой программе. 

И пусть в реальной жизни встречаются далеко не все конкурсные ситуации, сложно не согласиться с организаторами, что преодоление особенных трудностей придаёт состязанию дополнительный азарт, помогает каждому участнику проявить все свои профессиональные навыки. Дополнительно освежает знания, позволяя применить их в нестандартных ситуациях.

А кроме того, как неоднократно подчёркивал руководитель Управления «Саратовмелиоводхоз» Дмитрий Полулях, подобные мероприятия не только выявляют лучших, но и подтягивают на более высокий уровень тех, кто в чём-то пока уступает коллегам. Такие соревнования, уверен руководитель, способствуют популяризации рабочих профессий — в данном случае водителя, — обмену опытом и сплочённости коллективов филиалов.

И с этим сложно не согласиться. Ведь ни для кого не секрет, что со времён своего основания мелиорация не ограничивалась собственно подачей воды для нужд орошения или водоснабжения. В сферу профессиональной ответственности представителей данной отрасли входит ещё и обслуживание огромного числа гидромелиоративных объектов на территории пяти крупных центральных регионов России, на которых, в свою очередь, постоянно проводятся те или иные земляные, уходовые, строительные и прочие работы. Вот почему работе водителя и машиниста трактора в службе мелиорации придаётся особое значение.

— Работники нашего филиала всегда с удовольствием принимают участие в конкурсе профмастерства, — рассказывает начальник Калининского филиала ФГБУ Управление «Саратовмелиоводхоз» Роман Фалько. — И сегодня участниками стали водитель легкового автомобиля Дмитрий Глухов, который также попробует силы в номинации «Водитель КамАЗа», и машинист трактора Антон Вебер. Как подчеркнул начальник филиала, эти работники — универсальные, они одинаково хорошо умеют работать на любой технике. Заметим, что умение виртуозно управлять трактором тем более актуально для Калининского филиала, поскольку в последние годы здесь сильно сельскохозяйственное направление деятельности. 

Но не только мелиораторы стали участниками и гостями конкурса, болели за коллег. Среди тех, кто с интересом наблюдал за соревнованиями, был и глава Ершовского муниципального района. 

— Приятно видеть столь активную вовлечённость в мероприятия подобного рода участников из других регионов, — отметил Константин Мызников. — Для ершовской земли мелиорация имеет высокую социальную значимость. Ведь «вода — источник жизни» для нас не простые слова, и работа мелиоративной организации непосредственно и очень тесно связана с историей возникновения района, с его сегодняшней жизнью.

Начни с себя

А между тем, пока соревновались в мастерстве водители, их начальникам тоже пришлось постараться.

Мы уже не раз говорили о традициях, передающихся у мелиораторов из поколения в поколение. Похоже, что теперь к ним добавилась ещё одна: проверка на прочность руководителей филиалов. И это, на наш взгляд, совершенно справедливо. Пока работники проявляют лучшие качества, начальник воочию подтверждает не только свою профессиональную состоятельность, но и демонстрирует хорошую физическую форму.

Начали в прошлом году, кстати, с силового пятиборья. Первый блин не вышел комом. Практика показала, что здоровый образ жизни и занятия спортом у руководства филиалов в почёте.

В этот раз программа была расширена: каждому было необходимо продемонстрировать свою готовность действовать в чрезвычайной ситуации. Ситуация организаторами конкурса была подготовлена нешуточная: участники не только сами должны были без потерь выбраться из зоны поражения аммиаком, но и спасти раненого товарища, оказав ему первую помощь.

Как правильно надеть противогаз? Какой раствор — содовый или лимонной кислоты — выбрать для пропитки защитной марлевой повязки? С чего начинать при оказании доврачебной помощи, если у «Ивана Ивановича» — условного поражённого — отсутствует дыхание, а ранение ноги осложнено торчащим осколком и повреждением одной из артерий? 

Все эти знания, которые, казалось бы, вряд ли могли пригодиться в мирной жизни, сегодня становятся всё более актуальными. Но чтобы требовать с работников готовность к грамотным действиям в чрезвычайной ситуации, каждый руководитель должен начать с себя.

И полить, и попить

— База для проведения соревнований «Лучший по профессии» была выбрана не случайно, — отметил заместитель начальника Управления «Саратовмелиоводхоз» Василий Гордиенко. — Ершовский филиал можно по праву назвать центром Заволжья. Именно здесь, собственно, и происходят все наши основные производственные процессы по подаче воды: сельхозтоваропроизводителям на нужды орошения и на водоснабжение жителей населённых пунктов. 

Как подчеркнул Василий Гордиенко, в зоне эксплуатационной ответственности Ершовского филиала проживают порядка 350 тыс. человек, довольно активно развивается животноводство.

— Этот год сложился, можно сказать, благоприятно, — комментирует положение дел заместитель начальника. — И хотя зимой снега практически не было, нам удалось удержать паводковые воды и залить порядка 20 тысяч гектаров лиманов в Александрово-Гайском районе. Замечу, что такой объём воды — без машинного подъёма, только весенним стоком — удалось аккумулировать впервые за последние 20 лет!

Что касается конкурса мастерства, в этот раз он приурочен к профессиональному празднику — Дню мелиоратора. Как рассказал Василий Гордиенко, к этому дню у саратовских специалистов отношение особое. В своё время отдельный праздник по всей стране упразднили и приурочили к общему Дню работника сельского хозяйства. Но мелиорация так много значила для земли Саратовской, расположенной в зоне рискованного земледелия, что здесь не сочли возможным отказаться от столь важного праздника. Так и осталось первое воскресенье июня днём, когда чествуют профессионалов мелиоративной отрасли. 

Однако мелиораторы — люди особые. И праздник для них — хороший повод показать себя с лучшей стороны. А где это можно сделать, как не на конкурсе «Лучший по профессии»?

— Вот поэтому спустя несколько дней после праздника мы все собрались здесь, на конкурсе профмастерства, — отмечает Василий Гордиенко. — Приехали все ведущие высококлассные специалисты мелиоративной отрасли, многие из которых уже не в первый раз доказывают, что они — лучшие.

Награды — победителям, почёт каждому!

Но вот закончился последний этап конкурса, наконец-то улеглась пыль на полигоне, комиссия подсчитала количество баллов и определила победителей, которых уже ожидал пьедестал почёта и ценные подарки, тоже ставшие хорошей традицией.

— Многих из вас я уже не в первый раз вижу на конкурсе профмастерства, — сказал, обращаясь к участникам, Василий Гордиенко. — Особенно приятно, что сегодня здесь собрались представители не только Саратовской, но и Пензенской, Самарской, Ульяновской областей, Республики Мордовия — всех тех, кто сегодня составляет сплочённую профессиональную команду мелиораторов.

Итак, кто же стал первым из самых лучших? Первое место в номинации «Водитель КамАЗа» было присуждено Дмитрию Глухову (филиал), второе — Алексею Лопатину (Ершовский филиал), третье Евгению Воробьёву (Пензенский филиал). Лучшим машинистом трактора МТЗ-80 стал Александр Гончев (Ульяновский филиал), вторую ступень на пьедестале занял Дмитрий Русаков (Саратовский обводнительный канал), третью — Николай Волков (Ершовский филиал). Золотая медаль в номинации «Водитель легкового автомобиля» вручена Дмитрию Райденко (Ершовский филиал), серебряную медаль получил Артём Слесарев (Ульяновский филиал), «бронза» досталась Николаю Мартыненко (Саратовский обводнительный канал). 

Как видим, уже довольно уверенно чувствуют себя не так давно присоединившиеся к профессиональным состязаниям Ульяновский и Пензенский филиалы.

И пусть не заняли призовых мест, но впервые в истории приняли участие в конкурсе, уже одним только этим заслужив почёт и уважение, представители Мордовского филиала, — Пётр Комлев и Александр Качкуров.

В этот день за грамотный и безаварийный пропуск паводка-2024 и по случаю Дня мелиоратора почётные грамоты также были вручены руководителю Ершовского филиала Александру Горбушко, директору Гидрогеолого-мелиоративной партии Игорю Никишину, директору Калининского филиала Роману Фалько, бригадиру Дергачёвского отделения Ершовского филиала Виталию Жалнину, слесарю-ремонтнику Ершовского филиала Дмитрию Ильину, водителю Ершовского филиала Дмитрию Райденко.

— В номинации «Механизатор трактора» я принял участие в первый раз и сразу занял первое место, — не скрывает радости обладатель золотой медали Александр Гончев. — Всё было организовано и проведено на высшем уровне, мне очень понравилось. Именно на таких мероприятиях нам удаётся знакомиться с коллегами из других филиалов, делиться опытом. 

        До новых встреч!

Что ж, конкурс завершён, да здравствует конкурс! Буквально через месяц на базе Гидрогеолого-мелиоративной партии пройдут профессиональные состязания газоэлектросварщиков, слесарей электро- и гидрооборудования и машинистов насосных станций. Завершающим в этом году станет конкурс машинистов автомобильного крана и экскаватора и др. Конкурс пройдёт на базе Приволжской оросительной системы Энгельсского филиала. 

— Вы видите, что наряду с ветеранами в конкурсе принимает участие большое количество молодёжи, — подводит итоги руководитель Ершовского филиал ФГБУ «Саратовмелиоводхоз» Александр Горбушко. — В последние годы, с приходом нового руководителя управления — Дмитрия Полулях, штат начал меняться. И сегодня, как вы уже, наверное, заметили, преобладают молодые сотрудники. По примеру Ершовского филиала, который я возглавляю второй год, могу сказать, что молодёжь составляет процентов 70 всего коллектива. И это вполне объяснимо: они стали заинтересованы достойной заработной платой, условиями труда, возможностями профессионального роста. Да и мероприятия, подобные сегодняшнему, очень привлекают молодых работников. И то, что они увидели на конкурсе, показало, что есть к чему стремиться, чему учиться.

Мелиорация сегодня развивается, процветает, уверяет Александр Горбушко, и он знает, о чём говорит. Ведь Ершовский филиал отвечает за подачу воды практически во все левобережные районы Саратовской области. А это значит, у молодых, только начинающих работу в мелиоративной системе, — большое будущее.

 

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий