Главная / Издания / Кормов хватит на всех!

Кормов хватит на всех!

Кормов хватит на всех!
11 сентября 2024

Шарабандова Вера

Морозова Елена

МК в Саратове

   В тот день центральная площадь села встретила нас новенькими аккуратными дорожками и заботливо приготовленными стопочками плитки — в Степном полным ходом продолжался очередной этап благоустройства. Вообще надо признать, что село Степное находится в числе сёл, которые находятся под наибольшим вниманием и заботой базового хозяйства. Поддержка руководителя предприятия распространяется практически на все сферы жизни населённого пункта: и на детский сад, и на школу, и на Дом культуры. Только благодаря такому вниманию к проблемам сельчан в Степном не просто не забыли, но и активно развивают художественную самодеятельность и прочие творческие направления, спорт.
Происходит это от того, что руководитель хозяйства Пётр Александрович Пампуха уверен: всё в этой жизни взаимосвязано. Невозможно работать на земле и не принимать активного участия в жизни села. А результат такого отношения — порядок в Степном и добрососедские отношения между жителями, дисциплина на самом предприятии, чувство ответственности, присущее каждому работнику вне зависимости от его сферы деятельности.

У подножия «седых пирамид»

Заболтавшись с сентябрём, август, кажется, передумал покидать эти места, и в воздухе разлилось совершенно летнее марево. Даже небо, похоже, не успело остыть от июльско-августовского пекла, не нахмурилось, по-прежнему отсвечивало бесконечной синевой. И всё пространство вокруг нас заполнил непередаваемый пьянящий аромат свежескошенных трав — в хозяйстве полным ходом идёт заготовка кормов для животноводства.

Вот уже несколько лет подряд объёмы заготовки запасов для рогатых питомиц хозяйства увеличиваются чуть ли не в геометрической прогрессии. Вот и сегодня череду высоченных пирамид из рулонов сена сложно охватить взглядом. Словно соревнуясь по высоте, бок о бок с ними расположились огромные кубы из тех же рулонов, надёжно укрытые от предстоящих дождей и снега и предназначенные как можно дольше сохранить свежие запасы кормов. Чуть пониже «ростом» удались белоснежные пирамидки сенажа в плёнке ПВХ. Всякий животновод знает, насколько необходимы коровам объёмистые корма. А именно таким методом удаётся сохранить зелёную массу до следующей весны практически без потерь. И всю зиму бурёнки будут получать траву, как с поля — такую же сочную, вкусную и питательную.
Впрочем, не отказываются здесь и от старых технологий. Солома, которой предстоит стать подстилкой для животных, при помощи стогомётов по-прежнему складируется в огромные омёты.
Вообще к заготовке кормов для животных в «Степном» подходят с особым вниманием. Это только нам, городским обитателям, кажется, что ничего сложного в этом процессе нет: посеял, дождался урожая и скосил. На самом же деле вырастить и собрать траву — это полдела. Важно правильно подготовить её для хранения и обеспечить благоприятные условия, чтобы до следующей весны корма оставались максимально свежими и питательными.
Поэтому вот уже много лет используется технология сохранения сенажа в плёнке. Тщательно укладываются и укрываются бурты сена, которым предстоит храниться под открытым небом.
Уже несколько лет назад в хозяйстве один за другим были построены специальные огромные ангары-сенники.
От зари до заката деловито наращивают гору силоса в специальной траншее неутомимые трактора. А с заходом солнца тщательно утрамбовывают массу, чтобы с началом нового дня всё повторить сначала.
Траншеи для заготовки силоса — технологии не самые современные, но от этого не менее актуальные. Ведь именно такая методика позволяет одновременно в буквальном смысле слова законсервировать большое количество зелёной массы, получив практически однородный субстрат. Кроме того, как утверждают специалисты, именно траншейная технология является наиболее экономически выгодной по сравнению с другими способами хранения силоса.
На сегодняшний день в «Степном» обустроено три силосных траншеи. Содержимое одной из них, кстати, осталось «несъеденным» ещё с прошлого года. Свежей зелёной массой сейчас заполняют уже вторую в этом сезоне.
В принципе из года в год набор кормовых культур в «Степном» не меняется, варьируется лишь их соотношение на полях. Так, в последнее время большие площади стали отводить под люцерну — при таких кормах надои особенно хороши. Кроме того, даже в засушливый год эта культура даёт минимум два, а то и три урожая. На поливе же можно получить и четыре укоса.

Про полив мы упомянули не случайно. Корма для хозяйства имеют большое значение, поэтому несколько лет назад в «Степном» приобрели дождевальные машины и построили систему орошения. Первый орошаемый участок в 160 гектаров, кстати, заняли именно люцерна и кукуруза. В этом году участок кукурузы на орошении — сегодня её оставят на зерно — тоже неплохо показал себя.
Но справедливости ради стоит отметить, что тяжёлый для всех сельхозтоваропроизводителей год не обошёл стороной и «Степное». Весенние заморозки безвозвратно уничтожили не только большую часть посевов озимых культур, но и люцерну. Выручил аграриев лишь комплексный подход к заготовке кормов, так что и без люцерны запасов хватит до следующего года.
Немаловажная деталь: пока всё дойное стадо содержится на пастбищах, для них готовятся «зимние квартиры». Животноводческие помещения полностью вычищаются и должным образом обрабатываются. Там, где это необходимо, проводятся ремонтные работы. Из года в год планомерно восстанавливаются старые коровники, даже те, чей возраст перевалил за полвека, реконструируются, оснащаются необходимым оборудованием. Уже сегодня отремонтированные и отреставрированные помещения практически готовы принять своих беспокойных жильцов. Стены и потолки режут глаз белизной, все перегородки заботливо окрашены, канавы для удаления навоза обновлены, во многих коровниках перестелены деревянные полы. Как прокомментировал руководитель, бетонные полы намного экономичнее, но животным гораздо приятнее находиться на деревянных досках. Так что на комфорте бурёнок не экономят.
И в завершении кормовой темы надо сказать о рационе питания той части стада, которая не переехала на лето на пастбища — нетели, подрастающий молодняк и пр. Для обеспечения сбалансированного рациона этих групп животных в «Степном» сеют овёс, суданскую траву и многолетние травы.

Ставка — на качество

Поголовье скота в хозяйстве количественно не прирастает и на сегодняшний день составляет порядка 1100 голов, в том числе около 500 коров.
Каждый год часть бычков и коров продают, оставляя лишь высокопроизводительных и перспективных. Изменяется лишь качественный состав стада. Вот уже более пяти лет на молочно-товарной ферме «Степного» применяется искусственное осеменение. А после отёла — трёхразовая дойка. В результате чего даже первотёлки дают не менее 25-35 литров молока в день.
Сейчас немногочисленные обитатели молочно-товарной фермы — телята, которым от силы несколько дней от роду, и нетели.
— Заготовка кормов практически завершена, и это не может не радовать, — отмечает главный зоотехник хозяйства Александр Шефатов. — С тех пор, как у нас стартовал процесс голштинизации поголовья, мы стараемся обеспечивать нашим животным разнообразный и сбалансированный рацион питания. Сегодня корма включают в себя все необходимые витамины, микроэлементы и питательные вещества. Анализ кормов проводится постоянно, и если чего-то не хватает, мы заказываем у наших партнёров премиксы, состав которых разработан специально для наших животных.

Иначе добиться хороших результатов невозможно, уверен главный зоотехник. Необходимо переходить на научную основу, чтобы все корма анализировались полностью. А в итоге чтобы каждая корова получала всё, чего ей не хватает. На «голых» кормах даже от высокопродуктивных коров не добьёшься хороших результатов.

— Мы можем увеличить надои ещё процентов на 30, если добьёмся оптимального баланса кормов, — подытоживает Александр Шефатов.— А в целом за прошедшие годы с Петром Александровичем Пампухой мы проделали большую работу. Если бы не его всемерная поддержка, ничего этого не было бы. Не сохранилось бы поголовье, не ремонтировались бы животноводческие помещения, не было бы такой программы по заготовке кормов. Любые наши проекты без поддержки руководителя так и остались бы проектами.

Со своей стороны, сам руководитель оценивает результаты в животноводстве на твёрдую пятёрку. И в целом, и по этому году в частности.
— По молоку в этот раз сработали неплохо, — констатирует Пётр Пампуха, — за восемь месяцев этого года мы надоили 600 тонн молока. До конца года надоим ещё 100 тонн. Да и цены немного подросли, получаем до 40 рублей за литр. В целом по животноводству выручка должна составить порядка 140 миллионов рублей  к концу года.

Хороший урожай! Если бы не цены…

На одном из полей, которые мы объехали в тот день, убирали кукурузу на силос. Три комбайна под управлением опытных механизаторов деловито сновали из конца в конец небольшого по местным меркам участка в 75 гектаров. Даже на богаре кукуруза уродилась на славу — гренадёрского «роста» под два метра. Да и урожайность для сложного года эта культура показала неплохую.
На соседнем участке работали трактора. По дороге к коровникам проехали поле из-под пшеницы, на котором механизатор Юрий Варшавский занимался рыхлением. Весной, когда здесь приступят к севу, земля должна напоминать пуховое одеяло — такие требования обычны для «Степного».
Итак, зерновые убраны, позади остались практически бессонные ночи и кропотливая работа всего коллектива.
И всё было бы хорошо, впору бы порадоваться новому урожаю, который бог дал трудолюбивым хлеборобам, несмотря на все природные катаклизмы. Однако вся радость сводится на нет, когда речь заходит о ценах на выращенную продукцию.

— Да, цены немного выросли, — признаёт генеральный директор ООО «Степное» Пётр Пампуха, — разница с прошлым годом составила 3-4 рубля. Но не дошло до того уровня, что был три года назад. Если пятый класс тогда стоил 16 рублей, то сегодня он стоит 12 рублей. Да, в прошлом году, повторюсь, цена была еще ниже — 8 рублей. Но тем не менее даже президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский признал, что растениеводство в этом году, в регионах Поволжья, в частности, сработало в минус.

От Петра Александровича не услышишь жалобы. Однако сегодня и он признаёт: очень сложным выдался год для сельхозтоваропроизводителей. И дело не только в том, что после заморозков почти полностью погибли озимые, а из-за аномально высоких температур и малого количества влаги в почве снизилась урожайность яровых. Вот уже практически месяц на поля «Степного» не упало ни капли дождя. Засуха. Новые посевы озимых легли почти в сухую почву, и если в ближайшие дни не набегут долгожданные тучки, урожай и будущего года будет под угрозой.

Показатели урожайности, которые озвучивает руководитель, действительно непривычно низкие для хозяйства: озимые культуры в среднем дали всего 28 центнеров с гектара. При этом, учитывая все обстоятельства, можно сказать, порадовали яровые: чечевица дала 26 центнеров с гектара, твёрдая пшеница — 30 центнеров, ячмень — 26 центнеров с гектара. По предварительным подсчётам, урожайность зелёной массы кукурузы на силос составила 350-380 центнеров. В день с полей «Степного» заготавливается порядка 1000 тонн силоса. Соответственно, за 10 дней планируется заготовить 10 тысяч тонн.
— Этого запаса должно хватить не на один год, — с удовлетворением отмечает Пётр Пампуха. — А кроме того, заготовлено сена под 800 тонн, соломы порядка 1000 тонн, так что зимовку наши животные проведут нормально, сытно.

Хватит с запасом

На механизированном токе «Степного» полным ходом идёт подготовка к приёму урожая технических культур. Все остатки зерновых — нут, просо, гречиха — подрабатываются, очищаются от сорняков, сортируются и отправляются в склады, а огромные зернохранилища должным образом подготавливаются к размещению новых запасов. Совсем скоро здесь вырастут чёрные и золотые горы подсолнечника и кукурузы. К имеющимся складским помещениям в этом году добавилось ещё одно, самое большое — площадью в 3 тыс. квадратных метров. Так что места хватит для каждого центнера.

К строительству новых зернохранилищ в «Степном» относятся по-хозяйски. Вот и в этот раз строение получилось основательным, с хорошим коэффициентов прочности, вся площадь для складирования зерна асфальтирована. Урожай в таких помещениях не пропадает.
«Больше не буду строить», — машет рукой Пётр Александрович. Но мы знаем, что слова эти сказаны сгоряча. Не строить, не обновляться для хозяйства — всё равно что не жить. При всём при этом небывалые урожаи прошлых лет удавалось разместить и в имеющихся на тот момент складах. До 40 тыс. тонн размещали, да с переходящим запасом!

— Недели через две, думаю, начнём уборку подсолнечника, — делится планами руководитель. — Жара подгоняет, делает своё дело, сушит быстро, так что в этом году стартуем дней на десять раньше обычного. Возможно, к этому времени подойдёт даже и кукуруза.
Повезло застать в помещении одного из зернохранилищ и главного агронома хозяйства Владимира Сауткина, который подвёл предварительные итоги года:

— В этом году мы сеяли традиционные для нашего хозяйства культуры: гречиху, нут, чечевицу, яровую твёрдую пшеницу, ячмень, а также подсолнечник и кукурузу на силос и на зерно. Неплохо показали себя нут и чечевица, средняя урожайность которых составила 20 и 27 центнеров с гектара. Большие планы у нас на кукурузу и подсолнечник.

По словам Владимира Борисовича, сделан неплохой задел и под урожай 2025 года. По чистому пару посеяли озимую твёрдую пшеницу Сеньору и Усладу — озимую мягкую пшеницу. В этом году также был сделан особый упор на сорт Аскет, который давно уже зарекомендовал себя, так что большие надежды связывают в основном с ним. Впрочем, посеяли и совершенно новый для хозяйства сорт — Гром. В этом году не очень показали себя элитные Жаворонок и Амбар, но сделав скидку на аномальные весенние морозы, сортам дали второй шанс проявить себя, посеяв несколько участков.
Отсутствие влаги не дало возможности посеять по занятому пару, так что в целом площадь под озимыми культурами в этот раз сократилась гектаров на 600-700.

Вперёд в будущее

Помимо нового зернохранилища, на мехтоке нас ожидал ещё один сюрприз — впрочем, без этого не обходится ни одна поездка в «Степное». Словно сияющие детали гигантского конструктора на ровном асфальте, возвышались сегменты будущей конструкции зерносушилки.

— Сейчас идёт монтаж будущей сушилки и мехтока, — поясняет Пётр Пампуха. — До этого у нас, как вы знаете, уже были две подобные кировские сушилки производительностью 20 и 30 тонн в час. Теперь мы приобрели также отечественную, воронежскую, производительность которой уже до 50 тонн в час.
Необходимость подобной новинки для хозяйства очевидна, поскольку посевы кукурузы год от года увеличиваются и прежний технологический сегмент производственной базы с новым урожаем просто перестаёт справляться. Новое оборудование будет уже запущено в работу на следующий год.
— В целом год, вопреки ожиданиям, сложился неплохо, — подводит итог Пётр Пампуха. — В настоящее время пока ничего не продаём, ждём цен. Посевы поздних культур, где ещё предстоит уборка, сейчас в отличном состоянии, так что, думаю, урожай будет!

 

Шарабандова Вера

Оставить комментарий