С 1 октября 2014 года льготники, которые имеют право на получение компенсаций части платы за ЖКУ, будут получать компенсации не по нормативу, а в зависимости от количества реально потребленных услуг. Соответствующий законопроект был рассмотрен сегодня на рабочей группе комитета Саратовской областной жумы по строительству и ЖКХ. Проект представил его разработчик, депутат Олег Черняев.
Законотворец напомнил, что в РФ установлены категории граждан, которые пользуются мерами социальной поддержки - компенсации на оплату ЖКУ. Федеральные законы устанавливают размер поддержки, который выплачивается из федерального бюджета, и порядок расчета - от объема фактически потребленных услуг. Между тем, в Саратовской области сейчас действует закон, который предполагает другой алгоритм выплаты компенсаций - их размер исчисляется в зависимости от норматива. По этому поводу ветераны боевых действий Саратовской области обращались в Верховный Суд с иском о признании недействующим региональной нормы, так как региональный закон нарушает их права, и суд встал на сторону ветеранов. С 1 октября 2014 года Черняев предлагает ввести норму расчета компенсации в зависимости от фактического потребления, "чтобы не дожидаться инцидентов". Данная форма начисления уже действует в 34 регионах страны.
Законопроект прокомментировала замминистра социального развития области Нина Рябина. Она напомнила, что действующие нормы были приняты в 2010 году. С тех пор практически все жители области установили у себя счетчики на воду и газ, облегчив процедуру учета. Переход на новую систему расчета компенсации сулит бюджету выгоду, так как, по мнению Рябиной, население стало экономным, и фактически потребляет намного меньше норматива. Однако министерству предстоит проделать гигантскую работу в связи с переходом на новый алгоритм. "В Саратовской области проживает более четырех тысяч льготников, и каждому ежемесячно будет необходимо выплачивать в соответствии с фактическим потреблением. На сегодня в области работает две тысячи ресурсоснабжающих организаций, ТСЖ и ЖСК, с которыми нам придется наладить связь. Эта база появится у нас в управлении органов соцзащиты, и мы тогда будет производить начисление по новым нормам. Непременным условием исполнения закона должен стать безусловный переходный период. Также мы настаиваем на безусловном авансовом платеже и праве каждого гражданина в любое удобное для него время прийти и сверить свои данные с данными нашей базы. Мы просим услышать нас и включить эти условия, и тогда мы будем готовы реализовывать закон", - заявила замминистра.
Председатель Общественной палаты области Александр Ландо обратился к Рябиной с вопросом, смотрит ли министерство, чтобы получатель льгот не имел коммунальных долгов. "Это не доплата к пенсии, это целевая льгота!" - возмущенно воскликнул общественник. "Мы выплачиваем льготу вне зависимости от того, что человек потом с ней делает", - ответила Рябина. "Есть регион, где гражданин получает компенсацию только если оплатил ЖКУ", - проинформировал Олег Черняев, согласившись, что можно предусмотреть аналогичный механизм и в саратовском законе, но не на данном этапе.
Председатель комитета по регулированию тарифов Лариса Новикова сообщила, что горячо поддерживает предлагаемое нововведение, и что комитет выступал за начисление льготы исходя из фактического потребления еще в 2008 году, когда принималось решение о нынешней схеме компенсации коммунальных платежей льготникам.
Каким образом нововведение отразится на бюджете, единого мнения достигнуто не было. "Фактическое потребление ниже норматива, и безусловно будет экономия", - заявила Нина Рябина. "Мы уже посчитали закон о ветеранах, и нам сказали, что он обойдется в 400 млн, а выросло за миллиард - исполнительная власть ошиблась в расчетах", - напомнил аналогичный случай Ландо. "Может быть экономия, а может быть и вровень, ведь в норматив не входят корректировки и ОДН, а при расчете фактического потребления они включены", - сообщила Новикова.
На этом участники группы согласились, что закон можно вынести на рассмотрение профильного комитета Саратовской областной думы.