Сегодня, 29 июля, на заседании "круглого стола" регионального отделения Общероссийского народного фронта министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин озвучил планы исполнительной власти на расселение саратовцев из аварийных домов: до конца года новое жилье получат около 4 000 человек - жильцы 167 разваливающихся зданий.
"Губернатор поставил задачу - переселять людей только в новые дома и квартиры, - отметил Тепин. - По идее, закон не запрещает предоставлять переселенцам жилье со вторичного рынка, но мы так делать не будем. Всего за семь лет реализации этой программы планируется обеспечить новым жильем около 20 000 населения - в частности, в планах на 2015-й 5,5 тыс. человек из 227 домов".
Председатель НП "Союз управляющих организаций" Сергей Жуковский напомнил, что на пути к повышению качества жилья и жизни саратовцев стоит не только расселение из аварийных домов, вошедших в соответствующий список, но и множество других проблем. В их числе - объективная ветхость жилфонда, не признанного аварийным; вопрос переселения жильцов из домов-памятников архитектуры, пришедших в упадок; наконец, непонятно, как поступить с людьми, чье жилье было признано аварийным после 1 января 2012-го. По мнению присутствующих, решать все эти вопросы нужно на федеральном уровне.
После заседания председатель комитета Саратовской областной думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Сергей Нестеров подробнее рассказал корреспонденту Saratovnews про федеральные инициативы, направленные на улучшение положения жильцов ветхого жилья, не усчпевших войти в актуальные списки на расселение.
"Предполагается взять пример с Европы и внедрить так называемый принцип "голландского аукциона" на право застройки. Компания, согласившаяся на самую низкую цену за квадратный метр построенного жилья эконом-класса, сможет получить под строительство земельный участок, принадлежащий фонду реформирования жилстроительства, бесплатно - но с тем условием, что получит право продать по коммерческим ценам только часть квартир. Определенный их процент отойдет государству, которое использует их для решения социальных нужд населения. По сути получается, что застройщик как бы рассчитается за землю натурой", - пояснил Нестеров.