Один из вопросов на сегодняшней пресс-конференции губернатора Саратовской области Валерия Радаева касался тематики импортозамещения.
"Самое главное - должна быть стабильность", - начал глава региона. Он подчеркнул, что у области высокий потенциал, она способна обеспечить себя и не только себя продуктами питания. "Если посмотреть сетевые магазины, до 2014 года они наполнялись продуктами, которые поступали по импорту и с других территорий России. В части горизонтальной связи они работают на протяжении 20 лет. Продукты привозят из наших житниц - Краснодарского края и других территорий, которые лучше выстроили у себя логистику. Но когда регион, имея такой потенциал, не обеспечивает себя, это, конечно, неправильно. И это санкции нас заставили более быстро двигаться в этом направлении", - объяснил Валерий Васильевич. Отдельно он поблагодарил жителей региона: по его мнению, именно благодаря местным жителям цены в Саратове одни из самых низких.
"У нас самое главное - потенциально есть что реализовывать. Мы поставили задачу перед каждым МО - доводить до каждого населенного пункта задачу, чтобы ее можно было видеть. Сейчас мы можем запасти кормов на два года, а какая ситуация будет в следующем году, сколько будут стоить комбикорма и так далее - неизвестно", - сообщил губернатор. Он пояснил, почему сделал акцент на заготовку кормов: наращивание поголовья крупного рогатого скота является одной из доминант политики продовольственной безопасности региона, и в этом направлении успешно работают Ровенский и Энгельсский районы. Валерий Васильевич отметил, что знает семейное хозяйство, которое в сутки производит столько молока, сколько несколько соседних районов вместе взятые.
Также Радаев отметил необходимость развивать добычу рыбы. "У нас огромные речные возможности. Надо давать не как сейчас 2 - 3 тысячи тонн. Минимум до 10 тысяч надо ставить задачу. Почему мы боремся за стабильность наполнения водой Волги? Чтобы прошел нерест. Нерест определяет стратегический запас на 2-3 года. В перспективе 15 - 20 тысяч тонн рыбы ежегодно нам необходимо, а включая морскую мы потребляем 50 тысяч тонн рыбы каждый год", - обрисовал ситуацию Радаев.