Вчера, 6 июня, губернатор Саратовской области Валерий Радаев провел оперативное совещание по выявленным в селе Репное Балашовского района случаям заболевания сибирской язвой.
Зампред правительства Михаил Горемыко, который в пятницу побывал на месте происшествия, доложил о принимаемых мерах по локализации и ликвидации очага. Диагноз "сибирская язва" клинически подтвержден у троих сельчан, все они находятся в больнице в удовлетворительном состоянии. Медицинские службы проводят необходимый набор профилактических мер.
Медики подчеркивают, что это опасное заболевание не передается от человека человеку, однако необходимо соблюдать меры предосторожности. В населенных пунктах района ведутся подворные обходы: каждому сельчанину подробно разъясняют,как уберечь себя и близких от болезни. Обеспечено медицинское наблюдение за лицами, контактировавшими с больными.
В завершение совещания губернатор подчеркнул, что план по локализации инфекции и дальнейшей профилактике должен четко и оперативно исполняться.
Тем временем Роспотребнадзор опубликовал памятку по борьбе с сибирской язвой. В ней указано, что возбудитель заболевания - палочка, которая при неблагоприятных условиях переходит в очень устойчивую форму - спору. Споры могут "спать" в почве, на шерсти, коже, костной муке, щетине, мехе погибших от сибирской язвы животных. Они не уничтожаются при засаливании мяса или дублении кожи. Даже при температуре 70 градусов споры сохраняют жизнеспособность в течение многих часов, а при кипячении разрушаются только через полчаса. В почве споры живут годами. Животные заражаются при поедании инфицированной травы и заглатывании воды, куда попали споры при размывании берегов. У заболевшего животного проявляется жар, беспокойство, одышка, дрожь. У коров и быков развиваются массивные токсические отёки на груди и животе, у свиней - на шее и груди. Изо рта, носа, прямой кишки может идти кровь. У животных болезнь всегда заканчивается гибелью.
Люди заражаются от животных - ухаживая за заболевшими особями или разделывая и хороня туши. Входными воротами инфекции служат повреждения на коже. Болезнь начинается остро после инкубационного периода, который длится от нескольких часов до восьми суток. Наблюдается жар до 39-40 градусов. На месте внедрения возбудителя формируется специфическая язва с отеком тканей. Заболевание длится до четырех недель, при лечении прогноз благоприятный.
Роспотребнадзор рекомендует следующие меры профилактики:
-никогда не покупать мясо и производные продукты с рук, на улицах;
-при заболевании животных обязательно приглашать ветеринарного врача, не забивать животное без консультации;
- обеспечить строгий учет и ежегодно прививать весь домашний скот против сибирской язвы;
- зооветработникам, работникам мясокомбинатов и т.д. также ежегодно прививаться от сибирской язвы;
- при подозрении на заболевание незамедлительно обратиться к врачу.