Специалисты Роспотребнадзора перед майскими каникулами рассказали, как правильно выбрать мясо для шашлыков. Рекомендации обнародовали на сайте федеральной службы.
Санитарные врачи не советуют покупать мясо с рук. Любые продукты лучше брать в стационарных торговых организациях. Не стесняйтесь спрашивать у продавцов накладные на товар, сертификаты соответствия, ветеринарные справки на мясо: они должны быть у торговцев обязательно.
Запах мяса не должен быть неприятным. Если от него хотя бы чуть-чуть тянет затхлостью, сыростью, химией, гнилью - от покупки лучше отказаться. Свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивает, его цвет - равномерный. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и после нажатия не выделяет кровь. Перед покупкой обязательно разверните охлажденное мясо: часто продавцы прячут жир и жилы внутрь куска. Мясо лучше покупать целым куском, чтобы с него не свисали сало и сухожилия. Не нужно брать темное мясо - скорее всего, оно старое.
Бывает, что вместо охлажденного мяса покупателю предлагают размороженное. Чтообы распознать обман, надавите на него пальцем: свежее охлажденное мясо должно быть упругим. У оттаявшего после заморозки более яркий цвет, оно - рыхлое и выделяет красный мясной сок. Замороженное мясо можно использовать для шашлыка, но его вкус хуже, чем у охлажденного.
Замороженное больше одного раза мясо продавать нельзя. Чтобы отличить нормально замороженное мясо от повторно замороженного, нужно подержать на нем палец несколько секунд. На нормальном мясе останется пятно темного цвета, а замороженное несколько раз сохранит прежний цвет.
Тем, кто намерен покупать маринованный шашлык, советуют не судить о нем только по внешнему виду. Важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней был указан сорт мяса: берите только высший или первый. Во всех других сортах будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вам вряд ли доставит.
Найдите в составе консерванты – их указывают в конце списка. Лучше, если это будет лимонная кислота. Она действует на слизистую оболочку желудка мягче, чем диацетат и цитрат натрия. Убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если среди консервантов есть Е450, лучше отказаться от покупки: это - удерживающее влагу соединение.
Обязательно найдите дату изготовления. Производственный маринад может храниться не больше недели. Мясо в уксусно-лимонных маринадах хранится максимум три дня, в майонезно-кефирном соусе портится ещё быстрее. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если полуфабрикат упакован в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.
Если вы берете мясо в заводской упаковке, то смотрите, чтобы в нем не было слишком много жидкости. Хорошее охлажденное мясо поглощает маринад, а замороженное мясо, залитое уксусом — наоборот, выделяет сок.
Идеальный состав шашлыка-полуфабриката прост: мясо, соль, уксус, свежий лук, специи.