Спикерами мероприятия, состоявшегося 31 июля в пресс-центре Правительства области, стали руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области Алексей Частов и и.о. начальника Управления ветеринарии правительства Саратовской области Алексей Молчанов.
Подобный формат пресс-конференции неслучаен. Как пояснил в самом начале беседы Алексей Частов, согласно Закону «О ветеринарии», ветеринарная служба является единой, однако по факту в постперестроечные годы в каждом регионе был создан свой формат работы со своими внутренними законами, и до недавнего времени общая картина напоминала скорее, по словам руководителя Россельхознадзора, «лоскутное одеяло с дырками». От этого проистекало множество проблем: экономические потери, вспышки опасных для человека заболеваний и т.д. А в конечном итоге, под угрозой было выполнение основной задачи ветслужбы – обеспечение безопасности.
И когда на государственном уровне обсуждался вопрос передачи надзорно-контрольных функций коллегам в Россельхознадзор, возникала масса дискуссий и в Государственной Думе, и в Совете Федерации. Позиция ветслужбы Саратовской области была принципиальной: необходимо создание вертикали с четким разграничением обязанностей. Кто-то должен заниматься надзором, а кто-то – профилактикой и ликвидацией очагов заболеваний животных.
– И эта вертикаль наконец-то была восстановлена, – заверил Алексей Частов, – во всяком случае в части надзорных полномочий.
Теперь, по мнению спикеров, перед единой системой Россельхознадзор – ветеринарная служба стоят новые задачи. Одобренный руководством Россельхознадзора и губернатором Саратовской области тандем в первую очередь намерен выровнять ситуацию в части работы службы внутри региона.
Объединенная система – уникальная модель, подобной которой нет ни в одном регионе страны. Это очень серьезный шаг и очень большая ответственность. И обе стороны готовы взять на себя эту ответственность. Ради решения общей задачи – обеспечения безопасности региона.
Итак, новая система с полным основанием может быть названа уникальной – на территории Российской Федерации подобных примеров пока не существует.