Ишемическая болезнь сердца – одна из самых распространенных в мире причин внезапной смерти. Болезнь формируется постепенно. Наши вредные привычки: недостаточный сон, переутомление, стрессы, неправильное питание – могут привести к проблемам с сердцем в будущем. Как это предотвратить – рассказывает врач-кардиолог ГУЗ СО «Питерская районная больница» Рябова Юлия Александровна.
- Какие факторы приводят к ишемической болезни сердца?
- Болезнь молодеет, как показывает практика. Проблемы с сосудами имеют даже молодые люди. Мы мало двигаемся, рацион питания стал хуже. Калории не сжигаются, накапливается жир, которые откладывается не только на животе и бедрах, но и внутри сосудов. Это одни из главных факторов развития ишемической болезни сердца. И главное – избегайте стрессов!
- Как можно диагностировать данную болезнь?
- Самым лучшим методом является холтер ЭКГ. Он собирает данные о сердечных ритмах в течение суток. Также следует пройти УЗИ сердца.
- Какие продукты полезны для сердца?
- Полезны микроэлементы калий и магний. Калий содержится в кураге, черносливе, бананах, картофеле. Особенно полезна печеная картошка. Если вы употребляете в пищу отварной картофель, то не сливайте эту воду, а добавьте ее в супы. В ней много калия. Магний содержится в семечках и орехах. Но с орехами следует не злоупотреблять, потому что они калорийные.
- При каких симптомах следует обращаться к врачу?
- Если вы чувствуете боли в сердце идти к врачу нужно немедленно! Также больных может беспокоить сердцебиение и одышка. Помните, что вовремя начатое лечение поможет избежать дальнейших проблем со здоровьем. Берегите себя!