Сегодня в Саратове на базе исторического парка «Россия – Моя история» состоялась «Ярмарка некоммерческих организаций Саратовской области». На мероприятии рассматривались нововведения в законодательстве России, касающиеся НКО. В зале присутствовали руководители и бухгалтера фондов, а также представители регионального правительства.
По словам председателя фонда «Общество и право» Елены Царенковой изменений в нормативной базе несколько. Для удобства слушателей спикер выделила самые важные пункты.
1. Законодательство расширило понятие иностранных источников и ввело новую отчетность. Теперь статус иноагента можно получить, приняв пожертвование от российского юрлица, бенефициарны владельцы которого являются иностранными гражданами или лицами без гражданства. В свою очередь НКО-иноагенты обязаны предоставлять в минюст программы проводимых мероприятий и отчет об их исполнении.
2. Министерство юстиции РФ получило доступ к банковским данным некоммерческих организаций.
3. Росфинмониторинг будет отслеживать переводы из ряда стран российским гражданам и компаниям, а также любые операции по получению или расходованию средств НКО.
4. Члены НКО теперь могут участвовать в заседаниях дистанционно посредством видеоконференции.. Это же будет отражаться в протоколах. Важный момент: нужно внести соответствующие поправки в Устав организации.
5. Минюст начал вести реестр незарегистрированных общественных объединений иноагентов.
6. За ящики для пожертвований теперь можно схлопотать штраф. Изменения внесены в статью 7.27 КоАП РФ, предусматривающую ответственность за мелкое хищение. Если человек, который не имеет права на сбор пожертвований, похитит с помощью ящика не более 2500 рублей, его могут оштрафовать на сумму не менее 3500 рублей или арестовать на срок до 15 суток. Ящик для пожертвований при этом конфискуют. Для юрлиц сумма штрафа составит до 50 тысяч рублей.
Также НКО теперь не будут платить налоги за пользование помещением на безвозмездной основе, заключать краткосрочные трудовые договора (если численность сотрудников менее 35 человек) и могут не составлять внутренние локальные нормативные акты (правила внутреннего трудового распорядка, положение о премировании и т.д.).
В ходе мероприятия представители НКО могли задать спикерам интересующие вопросы и получить исчерпывающие ответы. Также руководители фондов обменялись информацией о своей деятельности для налаживания партнерских связей.