Роспотребнадзор Саратовской области рассказал жителям региона о пользе сельди. До XIV века эту рыбу считали сорной и практически не употребляли в пищу. Благодаря голландскому рыбаку Бейкельсу, который изобрел способ соления сельди в деревянных бочках, данная рыба стала популярным блюдом. В 100 граммах сельди содержится до 20 процентов легкоусвояемого белка, 42 процента витамина D и много витамина В12.
Самой крупной является американская сельдь, достигающая в длину 75 см и веса в 6 кг.
«Легенда появления салата «Сельдь под шубой» гласит об изобретении его купцом Анастасом Богомиловым и трактирщиком Аристархом Прокопцевым в 1918 году. Слово «Ш.У.Б.А» в названии является сокращенным «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», а верхний слой салата из свеклы символизировал красное пролетарское знамя», - пояснили в Управлении Роспотребнадзора.