Главная / Культура / Саратовцам раскрыли секрет старинного рецепта окрошки

Саратовцам раскрыли секрет старинного рецепта окрошки

31 мая 2024 - 17:25
Саратовцам раскрыли секрет старинного рецепта окрошки

С начала 200-х годов в России ежегодно 30 мая отмечается День окрошки.

«Название «окрошка» связано со словом «крошево», а историю свою окрошка берет с конца XVIIIвека. В книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» говорится: «Искрошить разных жарких мяс, с луком, огурцами и сметаною; и посоля, налить огуречным рассолом, или квасом, или кислыми штями», - сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора Саратовской области.

Самый популярный рецепт окрошки: огурцы, редис, вареный картофель (лучше отварить в мундире), яйца, колбаса или отварное мясо, зелень, которые надо «покрошить» и заправить квасом.

В классическом русском варианте окрошку заправляют квасом. Сейчас многие предпочитают использовать кефир.

В старину в окрошку добавляли соленые грибы, моченые яблоки и мясо тетерева.