С начала 200-х годов в России ежегодно 30 мая отмечается День окрошки.
«Название «окрошка» связано со словом «крошево», а историю свою окрошка берет с конца XVIIIвека. В книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» говорится: «Искрошить разных жарких мяс, с луком, огурцами и сметаною; и посоля, налить огуречным рассолом, или квасом, или кислыми штями», - сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора Саратовской области.
Самый популярный рецепт окрошки: огурцы, редис, вареный картофель (лучше отварить в мундире), яйца, колбаса или отварное мясо, зелень, которые надо «покрошить» и заправить квасом.
В классическом русском варианте окрошку заправляют квасом. Сейчас многие предпочитают использовать кефир.
В старину в окрошку добавляли соленые грибы, моченые яблоки и мясо тетерева.