Главная / Издания / Дорогая цена дешевой энергии

Дорогая цена дешевой энергии

Дорогая цена дешевой энергии
27 апреля 2011

Денис Мастридеев

МК в Саратове

№18 (713) 27.04-4.05.2011

Павел Ипатов не разделяет уверенности главы Росатома Сергея Кириенко по поводу надежности российских атомных станций

Европейский комитет по радиационному риску (ECRR) — авторитетная международная организация — на днях огласил шокирующие прогнозы последствий аварии на японской АЭС «Фукусима-1». По данным ученых, Страну восходящего солнца ждет всплеск онкологических болезней. Среди проживающих в радиусе до 200 км от атомной станции смертельное заболевание поразит около 440 тысяч человек.

Это не считая тех бед, которые уже принесла «Фукусима-1». Единственным способом спасти людей эксперты называют полную и немедленную эвакуацию населения из опасной зоны. Сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк в интервью «Собеседнику» добавил, что «нет никаких сомнений, что радиоактивные частицы будут распространяться по территории Японии и других стран, поэтому цифра, скорее всего, вырастет. Есть риск и других заболеваний, прежде всего у беременных и детей, рожденных в этом году позднее. Это демонстрирует, какая огромная опасность исходит всего лишь от одной АЭС».

Ситуация в Японии заставила другие страны задуматься о будущем «мирного» атома. По Европе прокатилась волна акций противников использования атомной энергии. Канцлер стабильной в сейсмическом отношении Германии Ангела Меркель приняла решение ввести трехмесячный мораторий на использование семнадцати атомных реакторов, построенных до 1980 года. Немцы посчитали, что импортировать электроэнергию им будет дешевле, чем получить «Фукусиму» у себя дома. Примеру Германии последовали Швейцария и Болгария. За океаном заморозила атомную программу Венесуэла. Вместе с тем такие государства, как США, Китай, Финляндия, Франция и Россия, возможность отказа от атомной энергии пока не рассматривают. Хотя в США противников «мирного» атома становится все больше. И это понятно — в стране эксплуатируются 23 АЭС, созданные по тому же проекту, что и «Фукусима-1». Всего же в США функционируют 104 атомные станции. Разрешения на строительство новых в Америке не выдаются уже более двадцати лет — после аварии на АЭС в Пенсильвании. Официальный Пекин подтвердил неизменность планов по развитию атомной энергетики. В Поднебесной сейчас работают 13 атомных реакторов, на стадии строительства находятся сразу 25, а еще 50 — на этапе проектирования.

Саратовский губернатор Павел Ипатов после событий в Японии тоже, видимо, серьезно задумался. Во всяком случае, на прошедшей 14 апреля пресс-конференции он не разделил уверенности главы Рос­атома Сергея Кириенко по поводу надежности российских атомных станций. «Японская атомная энергетика до последних событий считалась самой надежной. Что произошло, мы знаем. Поэтому я не стал бы торопиться говорить, что у нас все хорошо, а провел бы тщательную проверку и ревизию. Может быть, я стал отдаляться от энергетики и поэтому стал более критичен — ближе к народу. Впрочем, надеюсь, что в России эта проблема не выпадет из внимания», — озвучил свое видение проблемы глава региона. Атомщик Ипатов не говорит, что у нас все хорошо, но и, естественно, не выступает резким критиком местной атомной энергетики. Хотя небольшой щелчок по носу киндер-сюрпризу дает. Да, японцы, действительно, были уверены в безопасности своей станции, считалось, что она выдержит любое землетрясение. И что же? Землетрясение «Фукусима-1» выдержала, но система охлаждения, оставшись без электроснабжения, перестала функционировать. В результате реакторы и расположенные рядом с ними хранилища отработанного топлива стали перегреваться, из-за взрывов водорода пошло их частичное разрушение, начали расплавляться топливные стержни. О последствиях мы еще долго будем слышать. И Павла Леонидовича понять можно, в России вообще трудно ручаться за что-либо. У нас могут построить АЭС, способную выдержать бомбовый удар, но не учесть особенностей национального характера. Вспомните зиму 1993 года. Наиболее крупная авария на Кольской АЭС произошла в результате непогоды (не землетрясения!) — ураган привел к разрыву линий энергоснабжения. Срочно понадобилось включение резервного электропитания, но тут только выяснилось, что три из четырех генераторов запустить невозможно, поскольку с их систем питания некто слил дизтопливо! Как могли проектировщики АЭС такое предвидеть? По словам жителей Полярных Зорь, где проживают исключительно сотрудники КАЭС и их семьи, до «кольского Чернобыля» в 1993 году оставалось лишь несколько минут. Кстати, общественность тогда уверяли, что ничего серьезного не случилось.
Как рассказал нашему изданию профессор кафедры «Теплоэнергетика» СГТУ, член-корреспондент Российской экологической академии, член Международной энергетической академии Евгений Ларин, по сути дела для атомной энергетики наступил третий «момент истины».

— Первый был в 1979 году, когда произошла авария в Пенсильвании, США. Второй — чернобыльская катастрофа. Третий переживаем сейчас, — пояснил Евгений Александрович. — После первой аварии были сделаны серьезные выводы. Была разработана методология обеспечения безопасности, которая осуществлена и реализована. Причины аварий в Чернобыле и Японии разные, но последствия схожие. Думаю, что эти катастрофы можно ставить в один ряд. Ясно, что должны быть сделаны соответствующие выводы и из этой ситуации. Но все обязаны понимать, что атомная энергетика — потенциально опасная сфера деятельности. И МАГАТЭ, как международной организации, необходимо выработать рекомендации по единым нормам безопасности. Безусловно, должны быть пересмотрены некоторые аспекты, связанные с безопасностью, проведены мероприятия, начиная от инспекций деятельности станций, заканчивая вопросами модернизации, реконструкции или снятия с эксплуатации.

К сведению: на территории России на сегодняшний день действуют 32 ядерных реактора на десяти АЭС, 22 из которых особо опасны в связи с выработкой ресурса. Расчетный срок службы реакторов — 30 лет. Эксплуатация первого реактора Балаковской станции (крупнейшей по выработке электроэнергии в стране) должна будет завершиться в 2015 году. Но это вряд ли произойдет, поскольку с 2006 года на БАЭС начались работы по продлению сроков эксплуатации энергоблоков. Так что жить нам под дамокловым мечом еще долго (если он, конечно, не сорвется раньше).

— То, что население области сейчас требует более пристально посмотреть на БАЭС,  вполне законно и справедливо, — отметил Евгений Ларин.

Россия, как уже было сказано, более склонна двигаться по китайскому пути, нежели по германскому или швейцарскому. На БАЭС сейчас четыре действующих реактора. Еще два область, во всяком случае до событий на «Фукусиме-1», не оставляла надежды достроить. Их планировали возвести в рамках строительства второй очереди станции, но начавшиеся в 1987 году работы заморозили в 1992 году в связи с активной протестной позицией местного населения. Пятый энергоблок к тому времени был построен на 60 с небольшим процентов, шестой — менее чем на семь. На референдуме 72,8% балаковцев проголосовали против строительства новых реакторов. В 2005 году проект вновь попытались возобновить (на этот раз местные жители, как это ни странно, проголосовали «за»). В ноябре того года Ростехнадзор утвердил положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проекта строительства 5-го и 6-го энергоблоков Балаковской АЭС. Но в число приоритетных его федералы не включили, поэтому финансирования он не получил. Были и еще попытки, также не увенчавшиеся успехом. В 2007 году компания «Русал» заявила о грандиозных планах постройки под Балаковом крупнейшего в мире алюминиевого завода. Для обеспечения электроэнергией этого крупномасштабного производства в планы попала и достройка второй очереди БАЭС. В октябре 2007 года правительством Саратовской области и «Русалом» было подписано двустороннее соглашение о реализации проекта, через год к соглашению присоединился и Рос­энергоатом. Строительство предполагалось завершить к 2015 году. Осуществиться этим планам помешал мировой финансовый кризис. В 2009 году Рос­энергоатом объявил о замораживании проекта. В «Русале» тогда заявили, что компания не отказывается от перспективных проектов, а лишь пересматривает сроки. Правительство области до трагедии на «Фукусиме-1» также не собиралось отказываться от масштабных планов — информация о том, что подготовка к строительству продвигается, периодически появлялась в СМИ. Сейчас, судя по недавнему заявлению, появилась надежда, что губернатор засомневался. По словам Евгения Ларина, целесообразность строительства двух энергоблоков балаковской станции должна определяться несколькими факторами. Во-первых, должны быть учтены вопросы, связанные с экономическим развитием страны и ролью БАЭС в этом. Во-вторых, должны быть учтены вопросы региона.

— Нельзя, на мой взгляд, создавать такие объекты без обоснования эффективности и социальных выгод для населения, проживающего вблизи потенциально опасного объекта, — подчеркнул профессор. — Общественность — не только население, но и наука, и Росатом — имеет право требовать от разработчиков определенных стандартов безопасности. Люди должны быть уверены в том, что создаваемый объект будет обес­печивать социально приемлемую безопасность для населения. Без решения этих вопросов строительство таких объектов, на мой взгляд, невозможно.

КСТАТИ

В середине апреля на Балаковской АЭС завершилась корпоративная партнерская проверка, которую проводит Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС, WANO) на всех атомных станциях России — филиалах ОАО «Концерн Росэнергоатом» и в центральном аппарате концерна.

В состав экспертной комиссии, которая работала на Балаковской АЭС, вошли заместитель директора Парижского центра ВАО АЭС Ян Карло Роберт Бенс и исполняющий обязанности руководителя отдела эксплуатационной безопасности МАГАТЭ Габор Вамош, который уже работал на Балаковской АЭС в качестве руководителя миссии OSART МАГАТЭ в 2008 году.

Подводя итоги состоявшейся проверки, Ян Бенс отметил, что балаковские атомщики работают в рамках очень строгих требований нормативной документации и других регламентирующих документов, но в своем стремлении к совершенству, к повышению уровня безопасности даже выходят за эти и без того жесткие рамки. «Если сравнивать их работу с ездой на велосипеде, то все специалисты, с кем нам пришлось побеседовать, нажимают на педали, чтобы велосипед не только не останавливался, но и уверенно ехал вперед. Большое впечатление производят чистота помещений и состояние оборудования Балаковской АЭС, которая эксплуатируется уже 25 лет. Наглядно виден большой труд по модернизации оборудования и поддержанию его в надлежащем виде».

Жаль только, что полную гарантию безопасности людям не даст никто. Попробуем тем не менее взвесить некоторые «за» и «против». Главный плюс с точки зрения сторонников развития атомной энергетики, в том числе и приверженцев продолжения строительства реакторов на БАЭС, — атомная энергия самая дешевая. Интересно, что сейчас по этому поводу говорят японцы? Неужели то, во сколько обходится и еще обойдется ликвидация последствий аварии на АЭС, идет хоть в какое-то сравнение с тем, что удалось сэкономить госбюджету Японии на производстве дешевой энергии? Компенсируют ли все выгоды, полученные от развития атомной энергетики, тот ущерб, которое понесло общество от нескольких аварий? Сейчас идет речь не о человеческих жизнях, а только об экономии. Следующее: роль АЭС в энергетике страны значительна. Сразу следует уточнить — европейской части страны. Да, около 40% электроэнергии потребители здесь получают от работы атомных станций. В целом же по России этот сегмент уменьшается до 16%. Любопытная деталь: общие потери в электросетях РФ составляют 15%. Можно сделать вывод, дилетантский, конечно, что атомные станции работают на восполнение потерь. Далее, производство «мирного» атома считается безопасным. Опять же, что по этому поводу думают сейчас японцы? «Фукусима-1» тоже считалась безопасной. Да и нам за примером далеко ходить не надо. Спросите о безопасности и дешевой энергии у тех, кто не понаслышке знает, что такое Чернобыль. Хотелось бы, чтобы об этом знали и не забывали те, кто и после «Фукусимы-1» лелеет планы продолжить и завершить строительство еще двух энергоблоков в и без того перенасыщенной вредным производством Саратовской области. Как бы погоня за дешевизной не обошлась и нам слишком дорого. Может, обойдемся пока тем, что мы имеем в Балакове, Горном, Татищеве? После чернобыльской аварии появилось мнение, что третьего удара атомная энергетика не выдержит. Еще одна катастрофа — и на этой отрасли будет поставлен крест. Анализ ситуации показывает, что и этот удар «мирный» атом благополучно перенесет. Будем ждать четвертого?

В ТЕМУ

Первый энергоблок Бал­АЭС был включен в Единую энергосистему СССР в декабре 1985 года, а незадолго до этого, 27 июня 1985 года на станции произошла первая авария — при проведении пусконаладочных работ в результате ошибочных действий наладочного персонала вырвало предохранительный клапан, и трехсотградусный пар стал поступать в помещение, где работали люди. Погибли четырнадцать человек. Вот такое было начало.

Денис Мастридеев

Оставить комментарий